Фруктово-овощной салат — настоящая находка для хозяйки. Ведь его можно подать как вкусную и легкую закуску, это подходящий ужин для модниц, следящих за фигурой, или эффектный десерт. Диетический фруктовый салат «Сладкие овощи» имеет богатый вкус благодаря разнообразию входящих в него ингредиентов и полезен для здоровья. Детям понравятся фруктовые составляющие этого блюда, а взрослые оценят оригинальную заправку. Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов или просто хотите попробовать легкое, интересное, полезное для здоровья лакомство, то обязательно стоит побаловать себя и близких и приготовить сладкий салат из фруктов с овощами по представленному ниже рецепту.
Состав:
- Яблоки (2 шт.) — лучше всего подойдут яблоки кисло-сладкого сорта.
- Ананас (1 ст.) — один небольшой свежий ананас или 1 банка консервированных ананасов, порезанных кусочками.
- Тыква (100 г.) — пол стакана тертой моркови.
- Морковь (2-3 шт.)
- Изюм черный (3 ст. л.)
- Грецкие орехи (1 ст.)
- Кедровые орехи (2 ст. л.) — чтобы украсить фруктово-овощной салат.
- Апельсин (1 шт.)
- Клюква (4 ст. л.) — нужна свежая клюква, а не сушеная или замороженная.
- Мед натуральный (2 ст. л.) — немного жидкого, не засахаренного меда.
- Сок лимона (1 ст. л.)
- Корень имбиря (по вкусу) — небольшой кусочек имбирного корня.
Приготовление:
- Изюм вымоем и замочим в теплой воде на 20-30 минут.
- Грецкие орехи обжарим и измельчим.
- Кедровые орешки слегка обжарим, постоянно помешивая.
- Яблоки вымоем, почистим от семян и кожуры, порубим ломтиками и, побрызгав соком лимона, выложим в салатницу.
- Апельсин очистим от кожуры и от перегородок. Порежем средними кусочками., положим в салатницу к яблокам.
- С ананаса сольем жидкость и добавим к диетическому фруктовому салату «Сладкие овощи».
- Добавим тертую на средней или мелкой терке тыкву.
- Морковь вымоем, почистим и также натрем на мелкой или средней терке, положим в наш фруктово-овощной салат.
- Приготовим соус-заправку. Выдавим из клюквы сок через марлю, добавим пару ложек воды, немного меда и немного имбиря, натертого на мелкой терке, чтобы сделать вкус более насыщенным (примерно одной-двух чайных ложек вполне хватит).
- Заправим соусом сладкий салат из фруктов с овощами и перемешаем.
- При подаче на стол можно разложить по креманкам или выложить на блюдо, сформировав горку.
- Сверху хорошо посыплем измельченными грецкими орехами.
- Украсим фруктово-овощной салат кедровыми орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Очень часто именно соус определяет вкус блюда. Можно заправить один и тот же салат разными соусами и вкус будет совершенно разный. Для диетического фруктового салата «Сладкие овощи» использована заправка из меда, клюквенного сока и имбиря. Чем хороши эти продукты?
Мед
Мед — это биологически активный продукт со сложным химическим составом. Он состоит из необычайно полезных для организма веществ, преимущественно из глюкозы и фруктозы. Также присутствуют в нем сахароза, декстрин, органические кислоты, витамины группы В, Р, А, множество микроэлементов — железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
Полезные свойства меда в том, что он оказывает бактерицидное действие, способствует улучшению обмена веществ и ускорению регенерации тканей, обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектами. Мед нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сон, улучшает питание кожи и является стимулятором защитных сил организма.
Мед отлично заменяет сахар, поэтому используется в десертах и выпечке, его добавляют в качестве заправки в салаты из овощей и фруктов. А еще мед применяют для приготовления различных соусов, не только для сладких блюд, например таких как диетический фруктовый салат «Сладкие овощи», но и для мяса и рыбы.
Мед и имбирь
Мед хорошо сочетается с имбирем. Эта смесь имеет питательные, тонизирующие, антисептические свойства. Как ее приготовить? Свежий корень имбиря натереть на терке или измельчить с помощью блендера, смешать одну столовую ложку имбирной массы со стаканом меда и подогреть на слабом огне до того момента, пока не почувствуете запах имбиря. Важно не перегреть, иначе потеряются полезные свойства. После смесь процедить и употреблять с чаем. Такой имбирный мед помогает от депрессии и простудных заболеваний. Им можно заправить салаты из овощей и фруктов.
Мед, имбирь и клюква
Из этих продуктов можно сделать не только соус, чтобы заправить фруктовый диетический салат «Сладкие овощи», но и вкусный бодрящий морс. Для этого в 2 литра кипящей воды насыплем 200 грамм клюквы, поварим 5 минут. Уберем с огня, добавим 2-3 столовые ложки меда, перемешаем. Процедим через сито, перетерев ягоду и удалив жмых. Добавим столовую ложку мелко нарезанного имбирного корня и поварим еще 5 минут. Полезный напиток с витаминами готов!