Диетический фруктовый салат

Рецепт добавлен:

Фруктово-овощной салат — настоящая находка для хозяйки. Ведь его можно подать как вкусную и легкую закуску, это подходящий ужин для модниц, следящих за фигурой, или эффектный десерт. Диетический фруктовый салат «Сладкие овощи» имеет богатый вкус благодаря разнообразию входящих в него ингредиентов и полезен для здоровья. Детям понравятся фруктовые составляющие этого блюда, а взрослые оценят оригинальную заправку. Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов или просто хотите попробовать легкое, интересное, полезное для здоровья лакомство, то обязательно стоит побаловать себя и близких и приготовить сладкий салат из фруктов с овощами по представленному ниже рецепту.

 

Рецепт диетического фруктового салата «Сладкие овощи» — фото продуктов

Состав:

  • Яблоки (2 шт.) — лучше всего подойдут яблоки кисло-сладкого сорта.
  • Ананас (1 ст.) — один небольшой свежий ананас или 1 банка консервированных ананасов, порезанных кусочками.
  • Тыква (100 г.) — пол стакана тертой моркови.
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Изюм черный (3 ст. л.)
  • Грецкие орехи (1 ст.)
  • Кедровые орехи (2 ст. л.) — чтобы украсить фруктово-овощной салат.
  • Апельсин (1 шт.)
  • Клюква (4 ст. л.) — нужна свежая клюква, а не сушеная или замороженная.
  • Мед натуральный (2 ст. л.) — немного жидкого, не засахаренного меда.
  • Сок лимона (1 ст. л.)
  • Корень имбиря (по вкусу) — небольшой кусочек имбирного корня.
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Изюм вымоем и замочим в теплой воде на 20-30 минут.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Грецкие орехи обжарим и измельчим.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Кедровые орешки слегка обжарим, постоянно помешивая.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Яблоки вымоем, почистим от семян и кожуры, порубим ломтиками и, побрызгав соком лимона, выложим в салатницу.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Апельсин очистим от кожуры и от перегородок. Порежем средними кусочками., положим в салатницу к яблокам.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
С ананаса сольем жидкость и добавим к диетическому фруктовому салату «Сладкие овощи».

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Добавим тертую на средней или мелкой терке тыкву.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Морковь вымоем, почистим и также натрем на мелкой или средней терке, положим в наш фруктово-овощной салат.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Приготовим соус-заправку. Выдавим из клюквы сок через марлю, добавим пару ложек воды, немного меда и немного имбиря, натертого на мелкой терке, чтобы сделать вкус более насыщенным (примерно одной-двух чайных ложек вполне хватит).

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Заправим соусом сладкий салат из фруктов с овощами и перемешаем.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
При подаче на стол можно разложить по креманкам или выложить на блюдо, сформировав горку.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Сверху хорошо посыплем измельченными грецкими орехами.

Фото этапа приготовления диетического фруктового салата «Сладкие овощи»
Украсим фруктово-овощной салат кедровыми орешками и изюмом. Приятного аппетита!

 

Очень часто именно соус определяет вкус блюда. Можно заправить один и тот же салат разными соусами и вкус будет совершенно разный. Для диетического фруктового салата «Сладкие овощи» использована заправка из меда, клюквенного сока и имбиря. Чем хороши эти продукты?

Мед

Мед — это биологически активный продукт со сложным химическим составом. Он состоит из необычайно полезных для организма веществ, преимущественно из глюкозы и фруктозы. Также присутствуют в нем сахароза, декстрин, органические кислоты, витамины группы В, Р, А, множество микроэлементов — железо, фосфор, магний, кальций и т.д.

Полезные свойства меда в том, что он оказывает бактерицидное действие, способствует улучшению обмена веществ и ускорению регенерации тканей, обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектами. Мед нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сон, улучшает питание кожи и является стимулятором защитных сил организма.

Мед отлично заменяет сахар, поэтому используется в десертах и выпечке, его добавляют в качестве заправки в салаты из овощей и фруктов. А еще мед применяют для приготовления различных соусов, не только для сладких блюд, например таких как диетический фруктовый салат «Сладкие овощи», но и для мяса и рыбы.

Мед и имбирь

Мед хорошо сочетается с имбирем. Эта смесь имеет питательные, тонизирующие, антисептические свойства. Как ее приготовить? Свежий корень имбиря натереть на терке или измельчить с помощью блендера, смешать одну столовую ложку имбирной массы со стаканом меда и подогреть на слабом огне до того момента, пока не почувствуете запах имбиря. Важно не перегреть, иначе потеряются полезные свойства. После смесь процедить и употреблять с чаем. Такой имбирный мед помогает от депрессии и простудных заболеваний. Им можно заправить салаты из овощей и фруктов.

Мед, имбирь и клюква

Из этих продуктов можно сделать не только соус, чтобы заправить фруктовый диетический салат «Сладкие овощи», но и вкусный бодрящий морс. Для этого в 2 литра кипящей воды насыплем 200 грамм клюквы, поварим 5 минут. Уберем с огня, добавим 2-3 столовые ложки меда, перемешаем. Процедим через сито, перетерев ягоду и удалив жмых. Добавим столовую ложку мелко нарезанного имбирного корня и поварим еще 5 минут. Полезный напиток с витаминами готов!