Домашний майонез без яиц

Рецепт добавлен:

Для тех, кто хочет приготовить майонез дома, избежав в составе своего майонеза нежелательных химических ингредиентов, которые часто находятся в составе магазинного майонеза, но боится использовать сырые яйца, найден достойный выход. Попробуйте приготовить домашний майонез без яиц, на молоке. Вкус этого соуса близок вкусу традиционного майонеза и готовится всего за одну минуту. Многие из тех, кто попробовал такой майонез предпочитают готовить именно его!

 

Рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке — фото продуктов

Состав:

  • Молоко (100 мл) — желательно жирностью 3,2% или домашнее
  • Растительное масло (200 мл) — любое рафинированное, чтобы без лишнего запаха
  • Соль (1/2-3/4 ч л)
  • Горчица (1/2-3/4 ч л)
  • Уксус яблочный (1 ч л) — можно дополнить соком лимона
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Молоко кипятим и охлаждаем до комнатной температуры. Вливаем в емкость с узким дном и помещаем в емкость ногу блендера.
Хорошо использовать емкость именно с узким дном, чуть шире головки блендера, ну, конечно, чтобы она свободно входила. В этом случае смешивание ингредиентов будет происходить постепенно и майонез 100% получится.

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Вливаем растительное масло (масло должно быть комнатной температуры, как и молоко).

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Взбиваем блендером, постепенно поднимая блендер со дна чаши вверх.
Важно поднимать блендер постепенно, чтобы молоко с маслом также постепенно смешивались и взбивались.

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Добавляем соль, горчицу и уксус.

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Еще раз все хорошо перемешиваем блендером.
По консистенции майонез получается густым и немного желеобразным.

Фото этапа приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке
Приятного аппетита!

 

Майонез в домашних условиях блендером готовится очень быстро и следуя рекомендациям с первого раза у вас получится. Важно соблюдать пропорции молока к растительному маслу как один к двум (одна часть молока и две части растительного масла). Растительное масло, в принципе, можно использовать любое, но желательно без выраженного запаха. Чем молоко жирней, тем более густым получается майонез. Рекомендуем молоко 3,2% жирности или домашнее.

Для придания майонезу дополнительных вкусовых оттенков можно добавлять сок лимона (как замену части уксуса) и зубчик чеснока, выдавленный через чесночницу, или мелко порезанный (добавлять на этапе добавления горчицы). Можно кроме того добавлять зелень, зерна горчицы…

Благодаря своей консистенции, майонез на молоке хорошо подходит для тех салатов где не нужна сильная пропитка, поскольку немного напоминает суфле. Еще одним преимуществом такого майонеза является то, что он более белый, почти не обветривается и не меняет цвет. Потому майонез без яиц на молоке хорошо подходит для украшения салатов, так как всевозможные сеточки, рисунки и надписи не растекутся и будут более контрастными.

Можно приготовить постный вариант майонеза без яиц и молока, заменив в данном рецепте коровье молоко соевым