Крабовый салат с рисом давно и прочно занял свое законное место на новогоднем столе наряду с такими классическими праздничными блюдами как салат «Оливье» и селедка под шубой. Но рецепт крабового салата с рисом, который представлен ниже, немного отличается от традиционного. Главное отличие — это пикантный соус, которым вместо привычного всем майонеза заправляется салат. Тем, кто заботится о своем здоровье, этот соус обязательно придется по вкусу, так как он не содержит химических добавок, в отличие от того же магазинного майонеза.
Если вы хотите попробовать блюдо из привычных продуктов, но имеющее необычный и интересный вкус, то этот салат с крабовыми палочками и рисом создан специально для вас. Читайте наш фоторецепт, запасайтесь необходимыми продуктами и удивляйте своих родных и друзей оригинальным блюдом.
Состав:
- Крабовые палочки (300 г.);
- Рис (3-4 ст. л.) — лучше взять длиннозерный рис. Круглозерные сорта выделяют при варке много крахмала, и рис получается липким и вязким. Длиннозерный же рис становится рассыпчатым и легко смешивается с остальными компонентами. Особой рассыпчатостью обладает пропаренный рис.
- Куриные яйца (3-4 шт.) — берите 3-4 крупных яйца или 5 более мелких.
- Зеленый салат (1 пучок) — возьмите латук или айсберг. Если салат немного подвял, опустите его в холодную воду на 15 минут. Листья станут более хрустящими.
- Лук (1 шт.) — большая луковица, желательно салатных сортов (белый, красный). Такой лук более сладкий и почти не горчит.
- Горчица французская (2 ч. л.) — стоит использовать не «ядреную» русскую горчицу, а не такую острую французскую (дижонскую). Она обладает пикантной остротой и более мягким и нежным вкусом. Кстати, горчицу можно приготовить самостоятельно, а не брать покупную.
- Апельсин (1 шт.) — один апельсин средних размеров;
- Масло оливковое (3-4 ст. л.) — для заправки крабового салата с рисом лучше всего подойдет фильтрованное оливковое масло экстракласса первого отжима (на этикетках пишут Extra Virgin Olive Oil или Virgen Extra). Оно не подвергается термической и химической обработке, а потому сохраняет все полезные свойства оливок, их запах и вкус.
- Уксус яблочный (1-1,5 ст. л.);
- Соль (по вкусу);
- Перец молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Начнем с того, что хорошо вымоем апельсин и натрем на мелкой терке его цедру. С помощью терки нужно аккуратно снять только верхний оранжевый слой шкурки, стараясь не трогать белый слой, который находится глубже. В дальнейшем может быть использована не вся цедра. Половины будет вполне достаточно.
- Теперь необходимо выжать из апельсина сок. Для этого сначала стоит помять лежащий на столе апельсин со всех сторон, нажимая на него руками. Затем разрезать его пополам и отжать каждую половинку. Чтобы сока выделилось больше, воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых.
- Теперь приготовим соус для заправки крабового салата с рисом. Нужно хорошенько перемешать оливковое масло, апельсиновый сок, горчицу, натертую цедру и яблочный уксус. Затем приправить солью и перцем по вкусу и на 10-20 минут убрать готовый соус в холодильник.
- Тем временем сварим рис. Для этого промоем его холодной водой 1-2 раза. Затем добавим в в подсоленную кипящую воду (из расчета две части воды к одной части риса) и будем варить на небольшом огне до готовности, закрыв крышкой. Причем помешивать рис лучше только 2 раза — в самом начале варки и в конце.
- Сварим яйца вкрутую (10 минут после закипания воды), зальем холодной водой для остывания. Затем почистим остывшие яйца от скорлупы и нарежем кубиками. Можно использовать нож или специальную яйцерезку.
- Очистим луковицу и мелко нарежем. А чтобы не плакать во время нарезки лука, можно в это время жевать листья петрушки или периодически смачивать ножик под струей холодной воды.
- Порежем крабовые палочки мелкими кусочками.
- В глубокую салатницу нужно нарвать листья салата. Если их именно порвать руками, а не нарезать, то они в меньшей степени повредятся и в них сохранится больше витаминов. Не стоит добавлять в салат крабовый с рисом толстый салатный стебель.
- Добавляем в салатницу крабовые палочки, нарезанные яйца, рис, лук и хорошо перемешиваем.
- Достаем из холодильника наш пикантный соус и заправляем салат.
- Подавая на стол, украсьте крабовый салат с рисом зеленью укропа или петрушки.
Для того чтобы этот крабовый салат с рисом удивил ваших гостей не только своим оригинальным вкусом, но и необычным внешним видом, его стоит красиво оформить. Тут все зависит от вашей фантазии. К классическому украшению с помощью веточек зелени (петрушки или укропа) можно добавить вырезанные из половинок яиц и редисок фигурные цветочки. Или скрутить розочки из огурцов. Для этого нужно порезать огурец на длинные тонкие полоски (лучше делать это при помощи специальной овощечистки), затем скрутить одну полоску рулетиком и немного вывернуть. Потом закрутить вокруг первой еще одну полоску, крепко удерживая пальцами, чтобы ничего не развернулось, и снова немного вывернуть. Для маленькой розочки хватит 2-3 полосок. Их нужно аккуратно скрепить между собой половинкой зубочистки, стараясь проткнуть центральный рулетик. Розочка готова, можно использовать ее для украшения крабового салата с рисом. «Посадите» на поверхность салата три такие чудесные розочки и он понравится гостям еще до того, как они его попробуют.