Морковь по-корейски

Рецепт добавлен:

Морковь по-корейски занимает почетное место и в нашей повседневной жизни и на праздничном столе. Её употребляют отдельно, в качестве закуски к горячительным напиткам и в качестве салата, смешивая со всевозможными ингредиентами. «Корейская морковка» идеально подходит рыбным и мясным блюдам — бифштексам, стейкам, котлетам, шницелям, острому шашлыку, жареной печени, к овощным гарнирам и для постного или вегетарианского меню. Кажется, не найти нам уже закуски проще и популярнее.

 

Содержание:

 

Морковка по-корейски: поэтапный рецепт с фото

Состав:

  • Морковь (0,5 кг)
  • Соль (2 ч.л.)
  • Яблочный уксус (5 ст.л.)
  • Сахар (2 ст.л.)
  • Перец черный молотый (0,5 ч л)
  • Кориандр молотый (1 ч л)
  • Чеснок (0,5 головки)
  • Масло растительное (70 мл)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Морковь тщательно вымыть и почистить.

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Морковь следует натирать вдоль, а не поперек, чтобы полоски моркови получились длинными.

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Добавить соль, уксус, сахар, перец, кориандр и хорошо перемешать. Нагреть масло и горячим маслом залить морковь.

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Чеснок очистить , мелко порезать раздавив или выдавить через чесночницу.

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Добавить чеснок в морковь и снова хорошо перемешать.

Фото этапа приготовления морковки по корейски
Приятного аппетита
Морковь по-корейски хороша как отдельным блюдом, так и в составе других блюд.

История корейской морковки

Родина корейской морковки — СССР. Появлением горячо любимого нами салата «Морковь по-корейски» (морковь-Ча) мы обязаны советским корейцам «корё-сарам». Ещё до революции, примерно в 18-19 в.в. в Россию переселялись жители Северной Кореи. Сначала они жили в Приморье, затем, в 1937 году были депортированы Сталиным в Среднюю Азию, как «неблагонадежные». Предками «корё-сарам» являются также «Сахалинские корейцы», которые были привезены японскими колонистами в префектуру Карафуто (южная часть острова Сахалин, принадлежащая японцам с 1905 по 1945 год), как рабочая сила.

Корейцы были вынуждены существовать в чужой стране, адаптируя свою кухню к советским условиям жизни. Традиционными блюдами в Корее являются свежая рыба или мясо, маринованные с помощью редиски или корейской редьки Дайкон в уксусе и острых специях, а также «Кимчхи» (пекинская капуста с пряностями). В СССР нелегко было найти пекинскую капусту, да и мясо и рыба были дефицитными. «Корё-сарам» стали мариновать в уксусе и острых специях обычную советскую морковь. Именно так, в Советском союзе и появилась на свет «корейская морковка».

Морковь по-корейски: другие рецепты

Придумано множество рецептов, как маринования морковки, так и закусок, в которые можно её добавить. Достаточно выбрать рецепт по своему вкусу и радовать себя и близких корейско-советской морковкой в различных вариациях, когда душе угодно. Корейскую морковку легко можно приготовить дома. Замариновать морковь по-корейски можно по-разному:

Морковь-Ча с соевым соусом

Порций – 6; время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • 6-7 морковок;
  • 4-7 гр. молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 гр. молотого кориандра;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. девяти процентного уксуса.

Способ приготовления:

Морковь нужно тщательно помыть и очистить, натереть ее на специальной или обычной терке по длине целой моркови, после чего выложить в миску и посолить. Затем подогреть в сковороде растительное масло, мелко нарезать чеснок и обжарить. В салатнице сформировать горку из моркови с углублением наверху, в углубление насыпать молотую паприку и горячие масло с поджаренным чесноком. Морковь смешать с чесноком и маслом, добавить соевый соус, уксус и кориандр. Затем всё нужно ещё раз очень хорошо перемешать, переложить в чистые банки, плотно закрыть и поместить в холодильник, где она может храниться около недели. Перед подачей на стол морковку нужно еще раз перемешать.

Морковка по-корейски (морковь-Ча)

Приготовление:

Натираем 1-1,5 кг морковки, сбрызгиваем уксусом (грамм 100-150). Добавляем соль по вкусу (1-2 чайные ложки) и 3 столовые ложки сахара, затем утрамбовываем и 2-3 часа маринуем. Жарим 3 мелконарезанных луковицы (150-200 грамм).

Кипящее масло сцеживаем на морковь и быстро перемешиваем. (Жаренный лук выбрасываем). Выдавливаем головку чеснока, добавляем 3 столовых ложки молотых зёрен кориандра, чайную ложку паприки (по желанию), по вкусу — молотый перец (лучше красный чилийский, но можно и чёрный) и очень тщательно перемешиваем, после чего ставим в холодильник охладиться на несколько часов или на ночь.

Экспресс-рецепт

  • Натираем морковь на тёрке.
  • Сильно-сильно раскаляем на сковороде подсолнечное масло и кидаем в него мелко нарезанный чеснок и молотый перец (по вкусу).
  • Полученной смесью заливаем морковь.
  • Добавляем соевый соус.
  • Охлаждаем.

Всё, можно кушать!

Острая морковь по-корейски с шампиньонами

  • Натираем 2 кг моркови соломкой . Добавляем в неё 1 столовую ложку восьмидесяти процентного уксуса, соль, столовую ложку молотого перца Чили, чайную ложку сахара и чайную ложку овощной приправы.
  • Перемешиваем.
  • Поливаем 50 мл соевого соуса, а затем оставляем на 20 минут.
  • Шинкуем 1 луковицу полукольцами.
  • Крупно режем 100 грамм шампиньонов.
  • Лук и грибы обжариваем, добавляем соль и перец.
  • Выкладываем в морковку обжаренные овощи.
  • Добавляем измельченный чеснок и перец чили.
  • Заливаем сильно раскалённым растительным маслом (100 грамм).
  • Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Морковка по-корейски еще один рецепт

  • 500 г крупной сочной моркови,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 3 ст. ложки растительного рафинированного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.

Тщательно вымыть морковь, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть тонкой соломкой на терке. Затем морковь нужно переложить в глубокую миску, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, для того, чтобы морковь дала сок.

Пока морковь в миске выделяет сок, нам нужно почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, обжарить лук в сковороде. После обжаривания выньте лук из масла и выбросьте. Морковь выжмите, добавьте в неё уксус и засыпьте приправу. Перемешайте. Залейте корейскую морковку горячим маслом и ещё раз тщательно перемешайте.

Поставьте морковку в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь — 1 кг ;
  • Уксус — 4 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л. ;
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.;
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л. ;
  • Карри — 0.5 ч. л.;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль.

Берем длинную морковь, моем, чистим, натираем на специальной терке на длинные полоски. Как можно мельче, нарезаем луковицу обжариваем её и оставляем остудиться.

Сахар растворяем в уксусе и добавляем 1 чайную ложку паприки, по 0,5 чайных ложек черного и красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки карри и 0,5 стакана (1000 гр.) рафинированного подсолнечного масла. Затем нужно тщательно всё перемешать и вылить в морковку.

Добавляем 6, выдавленных через чесночницу, зубчиков чеснока, ранее обжаренный лук и соль по вкусу.

Теперь пусть морковка постоит минут 15. Готово! Кушайте на здоровье!

Совет: Морковку можно шинковать на длинные полоски ножом и перемешивать ингредиенты вручную, чтобы она оставалась сочной.

Закуски с корейской морковкой

Ну и, конечно, морковка по-корейски является незаменимым ингредиентом множества вкусных блюд.

Карнавальный салат

Для одной порции карнавального салата мы берем:

  • 150 грамм копченой курицы;
  • 2-3 картошки;
  • 150 грамм сыра;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 банки зеленого горошка;
  • Майонез, укроп, зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Копченую курицу нам нужно нарезать соломкой и положить в глубокую емкость. Остудить отварной картофель, очистить его от кожицы, так же нарезать соломкой и добавить емкость. Натереть на крупной терке сыр. Отложив небольшую часть измельченного сыра для украшения готового салата, остальное добавим в миску с курицей и картофелем, вместе с зеленым горошком (из которого предварительно сольем жидкость). Всё солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат помещаем в салатницу, украшаем сыром, зеленым луком и укропом.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих кальмаров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кунжута;
  • 1 щепотку лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Для приготовления салата, помоем и выпотрошим кальмары, обдадим их горячей водой и очистим от темной шкурки. Сварим и нарежем соломкой. Добавим к кальмарам корейскую морковку. Смешиваем соль, перец, чеснок, сахар, кунжут, уксус, соевый соус, заправляем этой смесью салат и оставляем настояться 3 часа в эмалированной посуде.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажаны с корейской морковкой — вкусная закуска, которая придется по душе любителям острых и оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр. баклажанов;
  • 250 гр. моркови по-корейски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Баклажаны нужно нарезать пластинками вдоль и засолить на 20-30 минут. Соленые баклажаны обжариваем, выкладываем на бумагу и промакиваем. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и смазываем баклажаны. Выкладываем на баклажаны корейскую морковку и сворачиваем рулетики. Готовые рулетики выкладываем на листья салата и украшаем майонезом.

Видео-рецепт салата из моркови по-корейски с шампиньонами