Морковь по-корейски занимает почетное место и в нашей повседневной жизни и на праздничном столе. Её употребляют отдельно, в качестве закуски к горячительным напиткам и в качестве салата, смешивая со всевозможными ингредиентами. «Корейская морковка» идеально подходит рыбным и мясным блюдам — бифштексам, стейкам, котлетам, шницелям, острому шашлыку, жареной печени, к овощным гарнирам и для постного или вегетарианского меню. Кажется, не найти нам уже закуски проще и популярнее.
Содержание:
- Морковка по-корейски: поэтапный рецепт с фото
- История корейской морковки
- Морковь по-корейски: другие рецепты
- Морковь-Ча с соевым соусом
- Морковка по-корейски (морковь-Ча)
- Экспресс-рецепт
- Острая морковь по-корейски с шампиньонами
- Морковка по-корейски еще один рецепт
- Еще один рецепт «Морковь по-корейски»
- Карнавальный салат
- Салат из кальмаров с морковкой по-корейски
- Баклажаны с морковью по-корейски
- Видео-рецепт салата из моркови по-корейски с шампиньонами
Содержание
Морковка по-корейски: поэтапный рецепт с фото
Состав:
- Морковь (0,5 кг)
- Соль (2 ч.л.)
- Яблочный уксус (5 ст.л.)
- Сахар (2 ст.л.)
- Перец черный молотый (0,5 ч л)
- Кориандр молотый (1 ч л)
- Чеснок (0,5 головки)
- Масло растительное (70 мл)
Приготовление:
- Морковь тщательно вымыть и почистить.
- Натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Морковь следует натирать вдоль, а не поперек, чтобы полоски моркови получились длинными.
- Добавить соль, уксус, сахар, перец, кориандр и хорошо перемешать. Нагреть масло и горячим маслом залить морковь.
- Чеснок очистить , мелко порезать раздавив или выдавить через чесночницу.
- Добавить чеснок в морковь и снова хорошо перемешать.
- Приятного аппетита
Морковь по-корейски хороша как отдельным блюдом, так и в составе других блюд.
История корейской морковки
Родина корейской морковки — СССР. Появлением горячо любимого нами салата «Морковь по-корейски» (морковь-Ча) мы обязаны советским корейцам «корё-сарам». Ещё до революции, примерно в 18-19 в.в. в Россию переселялись жители Северной Кореи. Сначала они жили в Приморье, затем, в 1937 году были депортированы Сталиным в Среднюю Азию, как «неблагонадежные». Предками «корё-сарам» являются также «Сахалинские корейцы», которые были привезены японскими колонистами в префектуру Карафуто (южная часть острова Сахалин, принадлежащая японцам с 1905 по 1945 год), как рабочая сила.
Корейцы были вынуждены существовать в чужой стране, адаптируя свою кухню к советским условиям жизни. Традиционными блюдами в Корее являются свежая рыба или мясо, маринованные с помощью редиски или корейской редьки Дайкон в уксусе и острых специях, а также «Кимчхи» (пекинская капуста с пряностями). В СССР нелегко было найти пекинскую капусту, да и мясо и рыба были дефицитными. «Корё-сарам» стали мариновать в уксусе и острых специях обычную советскую морковь. Именно так, в Советском союзе и появилась на свет «корейская морковка».
Морковь по-корейски: другие рецепты
Придумано множество рецептов, как маринования морковки, так и закусок, в которые можно её добавить. Достаточно выбрать рецепт по своему вкусу и радовать себя и близких корейско-советской морковкой в различных вариациях, когда душе угодно. Корейскую морковку легко можно приготовить дома. Замариновать морковь по-корейски можно по-разному:
Морковь-Ча с соевым соусом
Порций – 6; время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- 6-7 морковок;
- 4-7 гр. молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 гр. молотого кориандра;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. девяти процентного уксуса.
Способ приготовления:
Морковь нужно тщательно помыть и очистить, натереть ее на специальной или обычной терке по длине целой моркови, после чего выложить в миску и посолить. Затем подогреть в сковороде растительное масло, мелко нарезать чеснок и обжарить. В салатнице сформировать горку из моркови с углублением наверху, в углубление насыпать молотую паприку и горячие масло с поджаренным чесноком. Морковь смешать с чесноком и маслом, добавить соевый соус, уксус и кориандр. Затем всё нужно ещё раз очень хорошо перемешать, переложить в чистые банки, плотно закрыть и поместить в холодильник, где она может храниться около недели. Перед подачей на стол морковку нужно еще раз перемешать.
Морковка по-корейски (морковь-Ча)
Приготовление:
Натираем 1-1,5 кг морковки, сбрызгиваем уксусом (грамм 100-150). Добавляем соль по вкусу (1-2 чайные ложки) и 3 столовые ложки сахара, затем утрамбовываем и 2-3 часа маринуем. Жарим 3 мелконарезанных луковицы (150-200 грамм).
Кипящее масло сцеживаем на морковь и быстро перемешиваем. (Жаренный лук выбрасываем). Выдавливаем головку чеснока, добавляем 3 столовых ложки молотых зёрен кориандра, чайную ложку паприки (по желанию), по вкусу — молотый перец (лучше красный чилийский, но можно и чёрный) и очень тщательно перемешиваем, после чего ставим в холодильник охладиться на несколько часов или на ночь.
Экспресс-рецепт
- Натираем морковь на тёрке.
- Сильно-сильно раскаляем на сковороде подсолнечное масло и кидаем в него мелко нарезанный чеснок и молотый перец (по вкусу).
- Полученной смесью заливаем морковь.
- Добавляем соевый соус.
- Охлаждаем.
Всё, можно кушать!
Острая морковь по-корейски с шампиньонами
- Натираем 2 кг моркови соломкой . Добавляем в неё 1 столовую ложку восьмидесяти процентного уксуса, соль, столовую ложку молотого перца Чили, чайную ложку сахара и чайную ложку овощной приправы.
- Перемешиваем.
- Поливаем 50 мл соевого соуса, а затем оставляем на 20 минут.
- Шинкуем 1 луковицу полукольцами.
- Крупно режем 100 грамм шампиньонов.
- Лук и грибы обжариваем, добавляем соль и перец.
- Выкладываем в морковку обжаренные овощи.
- Добавляем измельченный чеснок и перец чили.
- Заливаем сильно раскалённым растительным маслом (100 грамм).
- Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Морковка по-корейски еще один рецепт
- 500 г крупной сочной моркови,
- 1 ст. ложка соли,
- 3 ст. ложки растительного рафинированного масла,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
Тщательно вымыть морковь, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть тонкой соломкой на терке. Затем морковь нужно переложить в глубокую миску, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, для того, чтобы морковь дала сок.
Пока морковь в миске выделяет сок, нам нужно почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, обжарить лук в сковороде. После обжаривания выньте лук из масла и выбросьте. Морковь выжмите, добавьте в неё уксус и засыпьте приправу. Перемешайте. Залейте корейскую морковку горячим маслом и ещё раз тщательно перемешайте.
Поставьте морковку в холодильник на 24 часа.
Еще один рецепт «Морковь по-корейски»
- Морковь — 1 кг ;
- Уксус — 4 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л. ;
- Масло подсолнечное — 0.5 стак.;
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.;
- Паприка сладкая — 1 ч. л. ;
- Карри — 0.5 ч. л.;
- Чеснок — 6 зуб.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль.
Берем длинную морковь, моем, чистим, натираем на специальной терке на длинные полоски. Как можно мельче, нарезаем луковицу обжариваем её и оставляем остудиться.
Сахар растворяем в уксусе и добавляем 1 чайную ложку паприки, по 0,5 чайных ложек черного и красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки карри и 0,5 стакана (1000 гр.) рафинированного подсолнечного масла. Затем нужно тщательно всё перемешать и вылить в морковку.
Добавляем 6, выдавленных через чесночницу, зубчиков чеснока, ранее обжаренный лук и соль по вкусу.
Теперь пусть морковка постоит минут 15. Готово! Кушайте на здоровье!
Совет: Морковку можно шинковать на длинные полоски ножом и перемешивать ингредиенты вручную, чтобы она оставалась сочной.
Закуски с корейской морковкой
Ну и, конечно, морковка по-корейски является незаменимым ингредиентом множества вкусных блюд.
Карнавальный салат
Для одной порции карнавального салата мы берем:
- 150 грамм копченой курицы;
- 2-3 картошки;
- 150 грамм сыра;
- 100 грамм корейской морковки;
- 0,5 банки зеленого горошка;
- Майонез, укроп, зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.
Копченую курицу нам нужно нарезать соломкой и положить в глубокую емкость. Остудить отварной картофель, очистить его от кожицы, так же нарезать соломкой и добавить емкость. Натереть на крупной терке сыр. Отложив небольшую часть измельченного сыра для украшения готового салата, остальное добавим в миску с курицей и картофелем, вместе с зеленым горошком (из которого предварительно сольем жидкость). Всё солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат помещаем в салатницу, украшаем сыром, зеленым луком и укропом.
Салат из кальмаров с морковкой по-корейски
Ингредиенты:
- 2 кг свежих кальмаров;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр. морковки по-корейски;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кунжута;
- 1 щепотку лимонной кислоты;
- 1 ст. л. приправы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Для приготовления салата, помоем и выпотрошим кальмары, обдадим их горячей водой и очистим от темной шкурки. Сварим и нарежем соломкой. Добавим к кальмарам корейскую морковку. Смешиваем соль, перец, чеснок, сахар, кунжут, уксус, соевый соус, заправляем этой смесью салат и оставляем настояться 3 часа в эмалированной посуде.
Баклажаны с морковью по-корейски
Баклажаны с корейской морковкой — вкусная закуска, которая придется по душе любителям острых и оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- 500 гр. баклажанов;
- 250 гр. моркови по-корейски;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 грамм майонеза;
- листья салата.
Способ приготовления:
Баклажаны нужно нарезать пластинками вдоль и засолить на 20-30 минут. Соленые баклажаны обжариваем, выкладываем на бумагу и промакиваем. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и смазываем баклажаны. Выкладываем на баклажаны корейскую морковку и сворачиваем рулетики. Готовые рулетики выкладываем на листья салата и украшаем майонезом.
Видео-рецепт салата из моркови по-корейски с шампиньонами