Фрукты — неотъемлемая часть праздничного стола, будь то корпоративное мероприятие или семейное застолье. Обычно они подаются в целом виде в красивой вазе. Но если вы хотите подать фрукты в более интересном виде, то можно приготовить оригинальный фруктовый салат «Экзотика». Он состоит из таких фруктов как манго, ананас, грейпфрут. Их нечасто встретишь на столах жителей России, а значит есть отличная возможность побаловать гостей действительно необычным блюдом, которое придется по вкусу гурманам, сладкоежкам и всем тем, кто хочет попробовать салаты из экзотических фруктов.
Состав:
- Банан (2 шт.)
- Манго (1 шт.) — лучше помягче, например желтого сорта.
- Киви (2 шт.) — лучше слегка мягкие, они более сладкие.
- Ананас (1 шт.) — выбирайте маленький ананас.
- Виноград красный (1 гроздь) — достаточно небольшой грозди, но крупного винограда.
- Грейпфрут (1 шт.) — вместо грейпфрута можно взять свити.
- Мандарин (3 шт.)
- Лимон (0,5 шт.) — или сразу готовый сок лимона, несколько столовых ложек.
Приготовление:
- Бананы почистим и нарежем произвольно не очень мелкими кусочками, выложим в салатницу.
- Манго хорошо вымоем, разрезаем вдоль косточки на две половины.
- На каждой половинке ножом на мякоти до шкурки нарезаем не очень мелко решетку, и затем, вывернув плод, срезаем кубики у шкурки (не очень близко к кожице).
- Выкладываем манго в салатницу.
- Киви моем, чистим от кожицы, нарезаем произвольно кубиками и добавляем в оригинальный фруктовый салат «Экзотика».
- Ананас также моем, срезаем верхушку и острым ножом срезаем кожицу, при необходимости вырезаем ножом оставшиеся «крапинки».
- Разрезаем ананас на 8 долек и у каждой дольки срежем часть, которая была в середине плода.
- Нарежем ананас кусочками и добавим в фруктовый салат экзотический.
- Виноград моем, каждую виноградинку разрезаем на половинки и чистим от косточек.
- Грейпфрут или свити чистим, разделяем на дольки и каждую дольку чистим от кожицы.
- Нарезаем ножом или разделяем руками дольки грейпфрута на небольшие кусочки.
- Готовим заправку для оригинального фруктового салата «Экзотика». Моем мандарины и, разрезав поперек долек на 2 половинки, выжимаем из мандаринов сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- Туда же, куда выжали сок мандарина, выжимаем сок половинки лимона и хорошо перемешиваем заправку.
- Заправляем салат заправкой и перемешиваем.
- Подаем фруктовый салат с виноградом, разложив по креманкам. Приятного аппетита!
Каких только фруктов сегодня не увидишь на витринах супермаркетов! Наряду с хорошо знакомыми яблоками, грушами, мандаринами на прилавках лежат ананасы, манго, киви, грейпфруты, папайя, целая россыпь винограда различных сортов. Глаза разбегаются от такого великолепия и разноцветных красок. Стоит познакомиться с экзотическими фруктами поближе.
Манго
Манговые деревья растут в тропических лесах Индии, а также в Америке, Африке, Азии. Плоды манго различных сортов имеют красный, желтый, оранжевый или зеленый цвет. Зрелость манго можно определить по аромату и мягкости плода, цвет не является показателем.
Блюда из плодов манго входят во множество кухонь мира. Еще несозревшие, а потому кислые фрукты употребляют в сыром виде, приправив их перцем, солью, соевым соусом. Еще их маринуют, используют для приготовления освежающих напитков или в качестве оригинального гарнира к морепродуктам или рыбе.
Созревшие манго можно использовать в широком диапазоне кулинарных блюд. Их можно есть сырыми, добавить в салаты из экзотических фруктов, различные закуски, коктейли, соусы. В Южной Азии готовят популярный напиток манго ласси, смешав спелые плоды с молоком или йогуртом и сахаром. Также из зрелых манго делают цукаты, которые потом добавляют в кашу, выпечку или мюсли.
В плодах манго содержится много углеводов (сахаров и клетчатки), витамины А, группы В, С и минералы.
Ананас
Родина ананаса — Бразилия. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Таиланде, на Филиппинах. Самые большие ананасовые плантации находятся на Гавайских островах.
В ананасе содержится магний, калий, витамины группы В, С, РР, а также аскорбиновая кислота, сахара и белки. А еще комплекс ферментов бромелайн (бромелин), который обладает свойством расщеплять сложные жиры и белки до более простых соединений и снимать воспаление.
Ананас разжижает кровь, очищает стенки сосудов от жировых отложений и уменьшает болевые ощущения в суставах и мышцах.
Этот полезный фрукт едят свежим, например в составе оригинального фруктового салата «Экзотика», или консервируют. Чтобы сохранить ананасы дольше, можно сварить из них варенье. На 1 кг ананасов понадобится 1 кг сахара и 800 мл воды. Нужно сварить густой сироп, затем добавить в него ананас, предварительно порезав на дольки. Настоять смесь в течение 12 часов. После этого сироп необходимо слить, прокипятить еще раз и вновь залить ананасы. Варить до готовности. Ананасовое варенье обладает насыщенным вкусом свежих плодов, но полезные свойства фрукта после тепловой обработки значительно снижаются.