Чтобы шашлык получился идеальным, нужно правильно подготовить и поджарить мясо, а также позаботиться о закусках. Овощной маринованный салат с грибами к шашлыку прекрасно подойдет к жареной свинине, курице или рыбе и добавит оригинальности вашему столу. Необычный вкус и яркий внешний вид овощного маринованного салата с грибами к шашлыку никого и не оставит равнодушным и разожжет аппетит в преддверии основного блюда — ароматного жареного мяса.
Состав:
- Шампиньоны (400-500 г.)
- Перец болгарский (2 шт.) — лучше мясистых красных.
- Кабачок (1-2 шт.) — небольшие и лучше молодые.
- Соль (1/4 ст. л.) — попробуйте посолить овощной маринованный салат с грибами к шашлыку свежемолотой морской солью или розовой гималайской, с ней блюдо будет немного более интересного вкуса.
- Молотый перец (1/4 ст. л.) — смесь перцев будет к овощному маринованному салату с грибами к шашлыку очень кстати.
- Масло оливковое (7 ст. л.)
- Сок лимона (30-40 мл.) — сок одного лимона.
- Зелень петрушки (для украшения)
Приготовление:
- Шампиньоны помоем, обсушим и почистим от верхней пленки.
- Затем нарежем грибы тонкими пластинами.
- Болгарский перец вымоем, обсушим и, почистив, порежем на полоски.
- Кабачки хорошо вымоем, обсушим и, если не молодые, очистим от кожуры. Затем порежем на половинки или четвертинки кружков.
- Все ингредиенты овощного маринованного салата с грибами к шашлыку смешаем в миске, приправив маслом, соком лимона и перцем с солью.
- Выложим овощную смесь в плотный герметичный контейнер или пакет и уберем в холодильник на 20 часов. Периодически пакет нужно поворачивать на другой бок.
- На следующий день подаем уже готовый овощной маринованный салат с грибами к шашлыку, украсив веточками зеленой петрушки.
Тонкости жарки шашлыка
Чтобы отдых на природе удался на славу, помимо хорошей закуски, такой как салат с маринованными грибами и овощами, нужно правильно подготовить и поджарить мясо. Вот некоторые тонкости приготовления:
- Лучше всего для шашлыка брать свиную шею и нарезать ее не очень большими кусками, которые быстро пропекутся и будут сочными.
- Маринадов для шашлыка существует великое множество, и во всех непременно присутствует лук. Чем больше лукового сока в маринаде, тем мягче и ароматнее будет шашлык. Чтобы добыть сок, нужно немного посолить нарезанный лук и помять руками. А можно пропустить его через мясорубку.
- Для лучшего раскрытия вкуса солить, перчить и добавлять специи следует перед насаживанием шашлыка на шампуры, а не перед маринованием.
- Насаживать мясо на шампуры нужно не слишком плотно, но и оставлять слишком много свободного пространства между кусками тоже не стоит. Тогда шашлык прожарится равномерно.
- Чтобы шашлык получился сочным, нежным и хорошо прожаренным, угли должны давать долгий и мягкий жар. Такой эффект получается когда угли перестают быть красными и покрываются седым пеплом. Добиться этого можно с помощью махала. Не стоит махать им, когда шашлык уже жарится, ведь поднимающийся пепел окажется на мясе. Это нужно сделать предварительно. Быстро помахать над углями, пока они не разгорятся, а затем дождаться пока немного успокоятся и подернутся серым пеплом.
- В первые минуты нужно прислушаться к шашлыку, когда мясо начнет немного шкворчать, значит пора его перевернуть. Делать это нужно почаще, тогда быстро образуется вкусная хрустящая корочка, а влага не успеет уйти из мяса и оно будет сочным внутри. Если из мяса начинает капать жир и появляется огонь, его лучше тушить не водой или вином, а засыпать солью. Она быстро впитает жир и жар от углей никуда не денется.
- Когда мясо стало красивым на вид, покрылось золотистой корочкой и приобрело аппетитный аромат, значит самое время подать салат с маринованными грибами и овощами и позвать всех к столу.
Если приготовить мясо с соблюдением этих несложных нюансов, а на закуску приготовить салат маринованный из овощей с шампиньонами к шашлыку, то отдых на природе надолго оставит приятные воспоминания.