Рецепт добавлен:
Обыкновенный салат из свежих овощей обретет совершенно новый вкус, если положить в него секретный ингредиент — топинамбур. Его также называют земляной грушей и едят сырым или после термической обработки. Сырые клубни этого растения наиболее полезны и по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Добавим их в овощной салат из топинамбура, а еще этот овощ варят, тушат, жарят, даже солят и маринуют. В нем высокое содержание железа и витаминов группы В, к тому же это хорошее средство от морщин, если сделать из него маску для лица. А вместе с другими составляющими овощного салата из топинамбура это настоящий витаминный заряд для вашего здоровья, очень вкусный, сочный и хрустящий.
Состав:
- Топинамбур (300-400 г.)
- Морковь (250-300 г.) — примерно 2 сладкие и сочные морковки.
- Болгарский перец (250-300 г.) — лучше взять красный или оранжевый.
- Огурцы свежие (250-300 г.) — примерно 2-3 свежих огурчика.
- Помидоры (250-300 г.) — примерно 2 спелых помидоры.
- Оливковое масло (3-4 ст. л.)
- Сок лайма (1-2 ст. л.) — можно взять для овощного салата из топинамбура сок лимона.
- Зелень петрушки (1 пучок) — лучше всего взять кервель (кучерявая петрушка).
- Соль (по вкусу)
- Молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
- Ненадолго замочим в холодной воде корни топинамбура и после тщательно промоем, используя щетку. Затем возьмем маленький ножик, аккуратно снимем кожуру и порежем на небольшие ломтики.
- Тщательно перемешаем сок лайма и 2 столовые ложки оливкового масла. Уложим ломтики топинамбура в салатник, где будем собирать овощной салат из топинамбура, и сразу равномерно зальем приготовленным соусом. Это делаем, чтобы избежать потемнения топинамбура на срезах.
- Промытые и обсушенные салфеткой помидоры нарежем небольшими дольками.
- Болгарский перец также помоем, обсушим салфеткой, уберем семена и порежем овощ на тонкие полоски (соломкой).
- Огурцы хорошо помоем и почистим от кожицы, если она грубая или горькая. Почистить можно не всю кожицу, а полосками, тогда при нарезке кусочки будут интересной формы. Нарежем огурцы не толстыми кружками или полукругом, если огурец крупный. Можно воспользоваться каким-нибудь приспособлением для фигурной нарезки, тогда салат из овощей с топинамбуром будет еще красивее.
- Помытую и почищенную морковь потрем на крупной терке, подойдет также специальная терка для корейской моркови или терка для нарезки соломкой.
- Мелко порубим промытую и обсушенную зелень кучерявой петрушки.
- Помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь и зелень положим в салатник к топинамбуру и хорошенько перемешаем. Посолим и поперчим, не забывая пробовать салат из топинамбура и овощей на соль.
- Приятного аппетита!