Салат грибная поляна

Рецепт добавлен:

Салаты с грибами принято считать праздничным угощением. Это неудивительно, ведь сегодня немногие часто отправляются в лес, чтобы отыскать, а затем и побаловать себя блюдом их этих даров природы. К счастью, существуют выращенные искусственно и потому доступные всем грибы — шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе очень вкусный и сытный, а также красиво и интересно оформленный салат грибная поляна — рецепт можно прочесть ниже.

Салат грибная поляна сочетает множество достоинств, и сложно определить чем он покоряет больше — замечательным вкусом или неизгладимым впечатлением, которое он производит своим внешним видом. Ведь рецепт салата грибная поляна с фото — это сама гармония природы на праздничном столе.

 

Рецепт салата грибная поляна — фото продуктов

Состав:

  • Шампиньоны (250 г.) — желательно мелкие свежие грибы. Вместо шампиньонов можно использовать опята (если найдете).
  • Лук зеленый (1 пучок) — достаточно будет маленького пучка или половины большого.
  • Зелень укропа (1 пучок) — достаточно небольшого пучка.
  • Зелень петрушки (1 пучок) — достаточно небольшого пучка. Желательно, чтобы петрушка была кучерявой.
  • Морковь (150-250 г.) — одна большая или две маленькие моркови.
  • Лук (100 г.) — одна луковица среднего размера.
  • Ветчина (70-100 г.) — желательно брать в нарезку, так проще. Можно взять какой-нибудь другой мясной продукт. Если обойтись без ветчины, получится отличный постный салат грибная поляна.
  • Картофель (200-300 г.) — две средних картофелины.
  • Майонез (6-7 ст.л.) — можете сделать его своими руками, так будет вкуснее.
  • Листья салата (5-10 шт.) — маленький пучок.
  • Масло растительное (3-4 ст.л.);
  • Масло сливочное (30 г.);
  • Соль (по вкусу).
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Грибы нужно промыть под струей проточной воды, почистить и отрезать ножки от шляпок. Не нужно класть шампиньоны в воду, чтобы вымыть — у них рыхлая структура, поэтому они моментально напитаются влагой, и это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах. Ножки грибов нарежем на мелкие кусочки.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
На сковородке разогреем растительное масло и обжарим шляпки со всех сторон на среднем огне. Жарим примерно 10 минут, периодически переворачивая грибы.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Мелко режем лук и приблизительно половину пассируем на сковороде, пока лук не станет полупрозрачным. Нужно следить, чтобы лук не потемнел. Он должен как бы вариться в разогретом масле, но в то же время масла не должно быть слишком много.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Затем немного посолим лук и добавим к нему мелко нарезанные ножки шампиньонов. В течение 7-10 минут обжариваем до готовности, слегка помешивая.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Вторую половину лука тоже пассируем на сковороде в разогретом растительном масле. Как только лук приобретет прозрачность, к нему нужно добавить натертую морковь и сливочное масло. Слегка обжариваем, помешивая, еще 5-10 минут. Овощи не должны потемнеть и пересушиться. Нужно регулировать интенсивность огня и перемешивать. Желательно, чтобы каждый кусочек «искупался» в масле. Цель пассировки заключается в том, чтобы овощи обменялись эфирными маслами, которые выделяются при нагревании. В отличие от варки, в процессе которой масла улетучиваются, при пассировке они сохраняются в жире, обволакивающем овощи. Если все сделать правильно, салат грибная поляна приобретет свой особенный вкус.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Картофель вымоем, очистим и отварим. Затем натрем на крупной терке.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Мелко нарубим зелень петрушки и укропа, перемешаем. Можно добавить немного соли.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Зеленый лук также мелко нарубим и смешаем со столовой ложкой майонеза, слегка подсаливаем.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Все ингредиенты подготовлены, можно собирать наш салат грибная поляна. Глубокую салатницу нужно застелить пищевой пленкой. Хорошо, если салатница будет с как можно более прямыми стенками и примерно одинаковым диаметром по всей высоте.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
На дно салатницы нужно выложить обжаренные шляпки шампиньонов гладкой стороной вниз (вверх тормашками). Укладываем грибы довольно плотно друг к другу.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
В углубление каждой грибной шляпки нужно положить немного майонеза. Для этой цели желательно воспользоваться кулинарным мешком (шприцем), так будет удобнее.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Поверх грибов насыплем равномерным слоем зелень укропа и петрушки.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Промажем майонезом. Можно нанести сеточку из майонеза, используя кулинарный мешок с самой тонкой насадкой.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Следующий слой будет состоять из перемешанного с майонезом зеленого лука.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Теперь выложим слой из пассированной моркови.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Слегка смазываем майонезом.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Ветчину мелко нарежем и уложим следующим слоем.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Теперь выкладываем обжаренные ножки шампиньонов. Если остались шляпки, их нужно также мелко нарезать и добавить к ножкам.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Опять наносим сетку из майонеза.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Следующим слоем выкладываем тертый вареный картофель.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Снова промазываем слой майонезом.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Теперь нужно накрыть салат пленкой и поставить в холодильник на час-полтора, чтобы пропитался.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Когда салат настоится и пропитается, достанем его и накроем салатными листьями по кругу.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
Накроем нашу полянку сверху круглым плоским блюдом. Оно должно быть больше, чем салатница.

Фото этапа приготовления салата грибная поляна
А теперь нужно проявить немного ловкости — резко и аккуратно перевернуть салат на блюдо. Затем убрать салатницу и пищевую пленку. Салат грибная поляна готов! Приятного аппетита!

 

Пожалуй, главный момент в приготовлении этого салата — правильная пассировка овощей, чтобы они не потемнели и не пережарились, а остались сочными, пропитались соками друг друга и приобрели нежный неповторимый вкус.

Пассируем правильно

Такое простое и элегантное умение кулинарного искусства как пассировка требует, чтобы сковорода, на которой вы будете обжаривать овощи, была очень горячей. Ее французское название «сотэ» — «прыжок»: сковорода нагрета настолько, что продукты подпрыгивают и подскакивают на ней.

Для этого процесса посуда с антипригарным покрытием не подойдет. Сковорода должна быть достаточно большой и не переполненной продуктами, чтобы они контактировали с горячей поверхностью.

Сковороду нужно разогреть без масла, пока на ней не зашипят брызги воды.

Затем положить в сковороду немного масла (растительного или сливочного) и продолжить нагревать. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить кусочек лука: если он подпрыгивает, значит можно приступать к обжарке.

Нужно положить на сковороду подготовленные сухие продукты и пассировать, быстро перемешивая. Обжарка моркови и других корнеплодов занимает больше всего времени. Грибы стоит положить позже, чтобы они не стали «резиновыми» на вкус.

Для переворачивания продуктов лучше не использовать лопатку, а встряхивать сковороду. Тогда можно будет перевернуть большее количество продуктов за один прием и они будут ровнее готовиться.

Пассировка придаст красивый цвет продуктам и уберет сырой привкус овощей.

Теперь вы знаете секрет рецепта салата грибная поляна с жареными грибами. Благодаря правильной обжарке овощей и грибов блюдо получается необыкновенно вкусным, а его привлекательный внешний вид завоюет сердца ваших гостей, как только вы выставите полянку на праздничный стол. А еще изюминку салату добавит домашний майонез, приготовление которого займет совсем немного времени.