Салаты с грибами принято считать праздничным угощением. Это неудивительно, ведь сегодня немногие часто отправляются в лес, чтобы отыскать, а затем и побаловать себя блюдом их этих даров природы. К счастью, существуют выращенные искусственно и потому доступные всем грибы — шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе очень вкусный и сытный, а также красиво и интересно оформленный салат грибная поляна — рецепт можно прочесть ниже.
Салат грибная поляна сочетает множество достоинств, и сложно определить чем он покоряет больше — замечательным вкусом или неизгладимым впечатлением, которое он производит своим внешним видом. Ведь рецепт салата грибная поляна с фото — это сама гармония природы на праздничном столе.
Состав:
- Шампиньоны (250 г.) — желательно мелкие свежие грибы. Вместо шампиньонов можно использовать опята (если найдете).
- Лук зеленый (1 пучок) — достаточно будет маленького пучка или половины большого.
- Зелень укропа (1 пучок) — достаточно небольшого пучка.
- Зелень петрушки (1 пучок) — достаточно небольшого пучка. Желательно, чтобы петрушка была кучерявой.
- Морковь (150-250 г.) — одна большая или две маленькие моркови.
- Лук (100 г.) — одна луковица среднего размера.
- Ветчина (70-100 г.) — желательно брать в нарезку, так проще. Можно взять какой-нибудь другой мясной продукт. Если обойтись без ветчины, получится отличный постный салат грибная поляна.
- Картофель (200-300 г.) — две средних картофелины.
- Майонез (6-7 ст.л.) — можете сделать его своими руками, так будет вкуснее.
- Листья салата (5-10 шт.) — маленький пучок.
- Масло растительное (3-4 ст.л.);
- Масло сливочное (30 г.);
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы нужно промыть под струей проточной воды, почистить и отрезать ножки от шляпок. Не нужно класть шампиньоны в воду, чтобы вымыть — у них рыхлая структура, поэтому они моментально напитаются влагой, и это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах. Ножки грибов нарежем на мелкие кусочки.
- На сковородке разогреем растительное масло и обжарим шляпки со всех сторон на среднем огне. Жарим примерно 10 минут, периодически переворачивая грибы.
- Мелко режем лук и приблизительно половину пассируем на сковороде, пока лук не станет полупрозрачным. Нужно следить, чтобы лук не потемнел. Он должен как бы вариться в разогретом масле, но в то же время масла не должно быть слишком много.
- Затем немного посолим лук и добавим к нему мелко нарезанные ножки шампиньонов. В течение 7-10 минут обжариваем до готовности, слегка помешивая.
- Вторую половину лука тоже пассируем на сковороде в разогретом растительном масле. Как только лук приобретет прозрачность, к нему нужно добавить натертую морковь и сливочное масло. Слегка обжариваем, помешивая, еще 5-10 минут. Овощи не должны потемнеть и пересушиться. Нужно регулировать интенсивность огня и перемешивать. Желательно, чтобы каждый кусочек «искупался» в масле. Цель пассировки заключается в том, чтобы овощи обменялись эфирными маслами, которые выделяются при нагревании. В отличие от варки, в процессе которой масла улетучиваются, при пассировке они сохраняются в жире, обволакивающем овощи. Если все сделать правильно, салат грибная поляна приобретет свой особенный вкус.
- Картофель вымоем, очистим и отварим. Затем натрем на крупной терке.
- Мелко нарубим зелень петрушки и укропа, перемешаем. Можно добавить немного соли.
- Зеленый лук также мелко нарубим и смешаем со столовой ложкой майонеза, слегка подсаливаем.
- Все ингредиенты подготовлены, можно собирать наш салат грибная поляна. Глубокую салатницу нужно застелить пищевой пленкой. Хорошо, если салатница будет с как можно более прямыми стенками и примерно одинаковым диаметром по всей высоте.
- На дно салатницы нужно выложить обжаренные шляпки шампиньонов гладкой стороной вниз (вверх тормашками). Укладываем грибы довольно плотно друг к другу.
- В углубление каждой грибной шляпки нужно положить немного майонеза. Для этой цели желательно воспользоваться кулинарным мешком (шприцем), так будет удобнее.
- Поверх грибов насыплем равномерным слоем зелень укропа и петрушки.
- Промажем майонезом. Можно нанести сеточку из майонеза, используя кулинарный мешок с самой тонкой насадкой.
- Следующий слой будет состоять из перемешанного с майонезом зеленого лука.
- Теперь выложим слой из пассированной моркови.
- Слегка смазываем майонезом.
- Ветчину мелко нарежем и уложим следующим слоем.
- Теперь выкладываем обжаренные ножки шампиньонов. Если остались шляпки, их нужно также мелко нарезать и добавить к ножкам.
- Опять наносим сетку из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем тертый вареный картофель.
- Снова промазываем слой майонезом.
- Теперь нужно накрыть салат пленкой и поставить в холодильник на час-полтора, чтобы пропитался.
- Когда салат настоится и пропитается, достанем его и накроем салатными листьями по кругу.
- Накроем нашу полянку сверху круглым плоским блюдом. Оно должно быть больше, чем салатница.
- А теперь нужно проявить немного ловкости — резко и аккуратно перевернуть салат на блюдо. Затем убрать салатницу и пищевую пленку. Салат грибная поляна готов! Приятного аппетита!
Пожалуй, главный момент в приготовлении этого салата — правильная пассировка овощей, чтобы они не потемнели и не пережарились, а остались сочными, пропитались соками друг друга и приобрели нежный неповторимый вкус.
Пассируем правильно
Такое простое и элегантное умение кулинарного искусства как пассировка требует, чтобы сковорода, на которой вы будете обжаривать овощи, была очень горячей. Ее французское название «сотэ» — «прыжок»: сковорода нагрета настолько, что продукты подпрыгивают и подскакивают на ней.
Для этого процесса посуда с антипригарным покрытием не подойдет. Сковорода должна быть достаточно большой и не переполненной продуктами, чтобы они контактировали с горячей поверхностью.
Сковороду нужно разогреть без масла, пока на ней не зашипят брызги воды.
Затем положить в сковороду немного масла (растительного или сливочного) и продолжить нагревать. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить кусочек лука: если он подпрыгивает, значит можно приступать к обжарке.
Нужно положить на сковороду подготовленные сухие продукты и пассировать, быстро перемешивая. Обжарка моркови и других корнеплодов занимает больше всего времени. Грибы стоит положить позже, чтобы они не стали «резиновыми» на вкус.
Для переворачивания продуктов лучше не использовать лопатку, а встряхивать сковороду. Тогда можно будет перевернуть большее количество продуктов за один прием и они будут ровнее готовиться.
Пассировка придаст красивый цвет продуктам и уберет сырой привкус овощей.
Теперь вы знаете секрет рецепта салата грибная поляна с жареными грибами. Благодаря правильной обжарке овощей и грибов блюдо получается необыкновенно вкусным, а его привлекательный внешний вид завоюет сердца ваших гостей, как только вы выставите полянку на праздничный стол. А еще изюминку салату добавит домашний майонез, приготовление которого займет совсем немного времени.