Главная » Рецепты салатов с фото на все случаи жизни » Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

Рецепт добавлен:

Одно из самых заметных растений из семейства крестоцветных — краснокочанная капуста. Капуста — двухлетнее растение и ярко-фиолетовый кочан является огромной зимующей почкой, из которой на будущий год вырастут стебли. Немногие выращивают это растение. Купить тоже не всегда получается, разве только на сельскохозяйственной ярмарке. При случае возьмите 3-5 кочанов, она отлично хранится и вы сможете делать полезный и красивый салат из краснокочанной капусты. Кто пробовал сырую краснокочанную капусту на вкус, считают ее слишком сухой и грубой. Предлагаемый рецепт салата из краснокочанной капусты, делается быстро и просто, но при этом очень вкусно. Попробуйте!

 


Содержание:

 

Содержание

Салат из краснокочанной капусты с соком клюквы — подробный рецепт с фото

Салат из краснокочанной капусты — фото продуктов

Состав:

  • Капуста краснокочанная (0,5 качана)
  • Клюква (1 стакан)
  • Вода (0,5 стакана)
  • Соевый соус (3 ст л)
  • Корень имбиря свежий (5 г)
  • Масло кукурузное (2 ст л)
  • Сахар (1 ст л)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Клюкву растолочь и выжать через марлю. Добавить воды и довести до закипания.

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Капусту нашинковать лапшой

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Залить капусту кипящим клюквенным раствором, накрыть крышкой и подержать 20-30 минут

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Переложить капусту салатницу.

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Добавить сахар, соевый соус, масло и имбирь.

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Хорошо перемешать и дать салату постоять для пропитки.

Фото этапа приготовления салата из краснокочанной капусты
Приятного аппетита!

К этому салату из краснокочанной капусты отлично подойдет жаркое из молодого барашка или свиная рулька, запеченная на гриле.

 

Как выбрать краснокочанную капусту?

Выбирая для салата из краснокочанной капусты овощ, вы должны знать, что кочан должен быть без гнили, механических повреждений. Краснокочанная капуста должна быть блестящей, очень тугой и тяжелой. Перед использованием следует снять слой верхних листьев и удалить кочерыжку, которая содержит большее количество вредных веществ чем в других частях овоща.

Как едят краснокочанную капусту?

Обычно краснокочанную капусту едят в необработанном термически виде. В лучшем случае ее можно посолить или замариновать. Это не потому, что она в супе будет не вкусная, а потому, что цвет капуста поменяет на грязно-синий. Для салата краснокочанная капусты подходит замечательно, так как сочетается со многими овощами. Чтобы сделать ее более мягкой и сочной, посолите немного капусту и как следует перетрите руками или истолките пестиком до образования сока. Можно обдать вскипевшей водой, в которую следует добавить пару ложек уксуса (так она не потеряет цвет) и подержать недолго под крышкой — тогда она будет более мягкой.

Краснокочанная — любимая капуста Пифагора

Каждое растение имеет лечебные свойства. Краснокочанная капуста не исключение. Пифагор очень любил этот вид капусты. Ведь она помогает сохранять ясность ума при винных возлияниях и лечит от многих заболеваний — от туберкулеза до гепатита. Листья краснокочанной капусты содержат антоциан — особое вещество, укрепляющее сосуды, делает их пластичными, а также предотвращает малокровие.

В составе красной капусты клетчатки в разы больше, чем в белокочанной. Содержащиеся в оней магний и железо способствуют образованию эритроцитов, которые насыщают наш организм кислородом. В краснокочанной капусте в большом количестве находятся фитонциды, пагубно влияющие на патогенную микрофлору, в ней содержатся ферменты, нормализующие перистальтику кишечника. И это вовсе не все уникальные и полезные свойства блестящей красавицы — краснокочанной капусты. Поэтому делайте почаще тазик салата из краснокочанной капусты и будьте здоровы!

Рецепты салатов из краснокочанной капусты

Теперь предлагаем для извлечения пользы приступить к приготовлению салатов, в состав которых входит краснокочанная капуста.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Ингредиенты: луковица средняя, масло 50 мл., кинза, петрушка — по пучку небольшому, полкочана капусты, 2 больших морковки, уксус или лимона сок — 2-3 ст. л. чеснока — 2-3 зубца, соли или соевого соуса по вкусу.

Приготовление:

нашинковать тонкими полосками капусту, быстро обдать кипятком, воду тщательно слить, присолить и помять. Потереть морковь на корейской терке, быстро обжарить в масле. Чеснок продавить через чеснокодавку, лук мелко измельчить. Смешать все компоненты в глубокой миске, добавить оставшееся масло, кислоту, соевый соус (или посолить) и рубленую зелень. Дать салату из краснокочанной капусты настояться 1-1,5 ч.

Салат из краснокочанной капусты с морской порошкообразной капустой

Ингредиенты: 2 больших луковицы, 5 ст. л. соевого соуса, морковь и дайкон по 1 шт., 2-4 зубца чеснока, масло рапсовое (можно взять обычное) — 50-70 мл. 1/3 кочна капусты, жгучий перец — 1 ч.л., сушеная морская капуста — 2 ст. л., уксус — 3-5 ст. л., петрушки большой пучок.

Приготовление: Лук порезать полукольцами, добавить соевый соус и уксус, оставить на 15 мин. Потереть на корейской терке дайкон и морковку, выложить к луку и размешать. Ошпарить резаную лапшой капусту и выдержав под крышкой 30 мин., сложить в салатник. Туда же сверху выложить овощную, слегка маринованную смесь, посыпать специями (в том числе капустой морской) и добавить чеснок с маслом. Лучше, если салат постоит 1-2 часа. От этого салата из краснокочанной капусты вы получите двойную пользу.

Салат из краснокочанной капусты с горчицей и яблоками

Ингредиенты: 2 кислых яблока, горчица столовая острая — 1 ст. л., кочна 1/4 часть, масло оливковое — 40-50 мл. сок лимона — 2-2,5 ст. л., соли по желанию.

Приготовление: яблоки почистить и нарезать соломкой, побрызгать соком лимона. Капусту порубить довольно мелко и перетереть с солью, для выделения сока, затем добавить яблоки. Смешать масло и горчицу в соус и заправить салат.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном

Ингредиенты: майонез — 3-4 ст. л., перец болгарский, сок лимона одного без косточек, ананас небольшой не переспелый, 1/4 кочна краснокочанной капусты, петрушки пучок небольшой, 3-2 дольки чеснока и 1 ч. л. готового хрена, соли по желанию.

Приготовление: ананас очистить, разрезать ножом для хлеба на 4 части и удалить древесную сердцевину. Затем порезать его на небольшие кубики и залить соком лимона. Капусту порубить лапшой, посолить и как следует размять до сока. Перец порезать тонкими полосками. Смешать в салатнице все компоненты. Соединить хрен, соль и майонез с давленым чесноком в соус и заправить салат. Украсить рубленой петрушкой.

Салат из красной капусты с помидорами

Ингредиенты: 3-5 средних помидоров крепких (можно заменить на 15-17 черри), уксус столовый — 2-2,5 ст. л., листовой сельдерей — 4-3 черешка или пучок листьев, 1/4 кочна краснокочанной капусты, молотый перец и кориандр по 1 ч. л., 50-80 мл. — масла оливкового и 3-5 зубцов чеснока, солить по желанию.

Приготовление: помидоры ошпарить, снять кожицу. Затем помидоры порезать на куски средние, если черри, то резать не надо. Капусту нашинковать, посолить и размять до образования сока пестиком. Порезать сельдерей помельче и смешать все компоненты в одной миске, заправить маслом и уксусом, приправами и дробленым чесноком.

Рецепт салата из краснокочанной капусты по-корейски

Ингредиенты: морковки (2 шт), уксус (4-6 ст л), лука репчатого (2-3 шт), масло подсолнечное (100 мл), капусты красной (1/3 кочна), перец болгарский (2-3 шт), соевый соус, семена кунжута (2 ст л), сахар (1 ст л), приправа для "корейской" моркови по вкусу.

Приготовление: пассеровать быстро в раскаленном масле кунжут, резаный лук кольцами и тертую морковь, в конце добавить перец болгарский полосками. Остудить овощную смесь. Капусту порезать лапшой и сильно помять с солью или сахаром до сока. Добавить в капусту смесь из обжаренных овощей, положить давленый чеснок, специи и остальное масло с соусом и сахаром. Поставить на холод на 8-9 ч.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с орехом

Ингредиенты: грецкие обжаренные орехи — 100 гр., майонеза — 2-4 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., морковь большая, капуста краснокочанная — 200 гр., чеснока — 2-3 зубца, петрушки зелень, соль по желанию.

Приготовление: капусту изрубить лапшой, посолить и подавить до сока. Морковь на терке средней потереть, смешать в салатнице с капустой и добавить раздробленные чеснок и грецкие орехи, посолить и заправить соусом из майонеза с лимонным соком.

Красная капуста по-корейски на скорую руку

Ингредиенты: морковь по-корейски — 200 гр., луковица красная салатная, 1/4 кочна красной капусты, масло — 50-70 мл., соевый соус и уксус по 1 ст. л., каждого, сок 1 лимона.

Приготовление: капусту пошинковать лапшой, обдать кипятком с лимонным соком, подержать в растворе 10-15 мин., процедить через сито. Лук порезать полукольцами, смешать с капустой и морковкой по-корейски, заправить маслом, смешанным с уксусом и соусом. Перед подачей выдержать 30 минут.

Салат из свежей краснокочанной капусты с апельсинами

Ингредиенты: кисло-сладкое яблоко большое, майонез, смешанный с 1 ч. л., горчицы из баночки и 2 ст. л., яблочного уксуса, 1/4 кочна капусты краснокочанной, 2 сочных апельсина, перец белый молотый (1/3 ч л), 1-2 зубца чеснока.

Приготовление: апельсины очистить от внутренних перегородок и кожуры, порезать средними кусочками (дольку на 4 части) Капусту пошинковать, заварить кипятком, подержать под крышкой 5-8 мин., после процедить и остудить. Яблоко очистить и нарезать брусочками маленькими. Смешать капусту, апельсины и яблоки, добавить соус, перец и раздавленный чеснок.

Рецепт салата из фиолетовой капусты с кедровыми орешками и свеклой

Ингредиенты: кедровые обжаренные орехи — 50 гр., капусты — 200 гр., лука зеленого пучок, яблочный или обычный уксус — 2-1 ст. л., зелень кинзы и укропа с петрушкой по пучку, масло кунжутное — 50 мл., сахар — 1-2 ч. л., большая вареная свекла, соль по желанию, соевый соус (3-2 ст л).

Приготовление: свеклу почистить и нарезать брусочками, полить уксусом. Капусту нашинковать лапшой, размять с солью до сока и смешать с орехами и свеклой. Добавить в салат резаный лук, зелень, соевый соус и сахар, все размешать, заправить маслом.

Видео-рецепт салата из краснокочанной капусты

Гиппократ сказал человеку: "Ты есть то, что ты ешь." И ведь это действительно так…