Пекинская или китайская капуста — одно из нежно любимых овощей в странах Восточной Азии. Выращивают ее там в громадных объемах. Эта капуста — как трансформер, ее можно солить, квасить, варить, тушить, жарить и, конечно, есть в сыром виде. Помимо хороших вкусовых качеств, салат из пекинской капусты обладает волшебным целительным свойством — дарит человеку здоровье и долголетие, естественно, при регулярном потреблении в пищу.
Содержание:
- Салат из пекинской капусты с шампиньонами. Рецепт с фото
- Выбор кочана для салата из китайской капусты
- Что подать к салату из китайской капусты
- Польза салата из китайской капусты
- Еще немного рецептов салата из пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
- Салат из китайской капусты с арахисом
- Салат из китайской капусты с маринованным физалисом
- Японский рецепт салата из китайской капусты
- Салат из китайской капусты с овощами и сыром
- Салат из пекинской капусты с курицей
- Видео-рецепт салата из пекинской капусты
Содержание
- 1 Салат из пекинской капусты с шампиньонами. Рецепт с фото
- 2 Выбор кочана для салата из китайской капусты
- 3 Что подать к салату из китайской капусты
- 4 Польза салата из китайской капусты
- 5 Еще немного рецептов салата из пекинской капусты
- 5.1 Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
- 5.2 Салат из китайской капусты с арахисом
- 5.3 Салат из китайской капусты с маринованным физалисом
- 5.4 Японский рецепт салата из китайской капусты
- 5.5 Салат из китайской капусты с овощами и сыром
- 5.6 Салат из пекинской капусты с курицей
- 5.7 Видео-рецепт салата из пекинской капусты
Салат из пекинской капусты с шампиньонами. Рецепт с фото
Чтобы попробовать вкусное и диетическое блюдо, рассмотрите такое приготовление салата из пекинской капусты:
Состав:
- Пекинская капуста (1/2 кочана)
- Морковь по-корейски (100 г)
- Оливки неспелые (1 банка)
- Шампиньоны свежие (500 г)
- Масло (50 мл) — для обжаривания
- Оливковое масло (30 мл) — для заправки
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Зелень (1 пучок)
- Соевый соус (1 ст л) — по желанию
Приготовление:
- Шампиньоны почистить, промыть, обсушить, нарезать пластинками
- Быстро обжарить грибы на раскаленной сковороде с маслом, обязательно посолить шампиньоны по вкусу перед снятием с огня, иначе они остануться пресными в салате, дать остыть
- Порезать капусту, капусту так же посолить по вкусу, слегка примять руками, перемешивая с солью.
- Добавить оливки и морковь
- Заправить маслом с соевым соусом и перемешать
- Добавить рубленную петрушку и лук
- Все перемешать, проверить салат на соль, при необходимости подсолить.
Приятного аппетита!
Выбор кочана для салата из китайской капусты
Обратите внимание на плотность капусты — она не должна быть вялой и глубоко проминаться. Выбирайте кочан без всякой черноты на листьях. Если способ выращивания капусты вас смущает (сколько пестицидов туда положили заботливые китайцы?), попробуйте вырастить овощ у себя на подоконнике. Вы удивитесь — он совершенно неприхотлив и салат из китайской капусты будет часто на вашем столе.
Что подать к салату из китайской капусты
Не сомневайтесь, салат с пекинской капустой вкусный и сам по себе. Его свежая воздушная структура украсит любой стол, даже праздничный. Капуста замечательно оттеняет разные вкусы: кислое, горько-острое, соленое. Единственное, чего не следует добавлять в капусту, так это кисломолочные соусы. Они не дружат и ваш желудок это сразу поймет.
Польза салата из китайской капусты
Питательных веществ в китайской капусте больше, чем в других видах капусты. Белка в листьях содержится около 2-3,5 %, а витамина С в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. В овоще высокое содержание и других основных витаминов. Листья капусты содержат лизин – аминокислота, крайне необходимая организму для крепкого иммунитета.
Полезно употреблять капусту при болях в голове и сахарном диабете, депрессивных состояниях, расстройствах нервной системы, для предупреждения гипертонии и атеросклероза.
К сожалению, есть ограничения, как и у любого лекарства. Нельзя применять салат из китайской капусты при панкреатите, повышенной кислотности. Потреблять капусту в большом количестве с целью быстрого омоложения тоже не стоит – у вас может появиться головокружение, расстройство желудка и тошнота.
Еще немного рецептов салата из пекинской капусты
Салаты с пекинской капустой рецепты, представленные ниже, добавят большое количество баллов в вашу копилку заботы о здоровье.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты: пачка крабовых палочек, 1/3 кочана капусты, 2 яйца вареных, 2 огурца свежих, по вкусу майонез и зелень петрушки, 1 ч. л. соевого соуса вместо соли.
Приготовление: палочки порезать кружочками, капусту пошинковать на тонкие полоски, огурцы порезать на полукольца, яйца покрошить ножом. В салатнице все перемешать и добавить майонез, разбавленный соусом соевым, посыпать рубленой петрушкой. Отличный вариант для ужина.
Салат из китайской капусты с арахисом
Ингредиенты: 100 гр. жареного и очищенного арахиса, 1/4 вилка капусты, лука зеленого пучок. Для соуса: по 1 ч. л. горчицы, сахара и молотого перца белого, 10 ст. л. масла подсолнечного и 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: пошинковать лапшой капусту, посыпать орехами и порезанным луком. Смешать все компоненты в соус и заправить салат. Дать настояться 30-40 минут. Блюдо превосходно сочетается с куриными отбивными.
Салат из китайской капусты с маринованным физалисом
Ингредиенты: физалис (маленькие ягоды в коробочке) — 300 гр, воды — 0,5 ст. горчица острая — 2 ч. л. уксус винный — 3 ст. л. лук красный салатный — 1 шт., по 1 ст. л. сахара и соли, 50 гр. масла растительного, 1 небольшой кочан капусты, смесь из оливкового масла с соевым соусом в пропорции 3/1
Приготовление: физалис очистить, промыть, затем обсушить полотенцем. Уложить в сотейник, добавить маринад из смеси горячей воды, соли, сахара, горчицы, масла и уксуса. Убрать на холод на 7-8 ч. После достать из маринада физалис и добавить к нарезанным лапшой капусте и луку (его порезать полукольцами) Добавить соус.
Японский рецепт салата из китайской капусты
Ингредиенты: дайкон — 1 шт. морковка — 1 шт. 2 свежих огурца, 1/3 капустного вилка, рыбный и соевый соусы по 1 ч. л. каждого, семена кунжута обжаренные, 3 зубца чеснока и 5 ст. л., масла растительного, по 1 ч. л., соли из водорослей и красного жгучего перца.
Приготовление: корнеплоды потереть на терке, огурцы очистить от кожуры и порезать полукольцами тонкими, капусту пошинковать. Все перемешать. В чашке смешать соусы, масло, чеснок, соль и перец. Заправить салат и посыпать кунжутом.
Салат из китайской капусты с овощами и сыром
Ингредиенты: огурцы свежие — 3 шт. средние помидоры — 3 шт. лук зеленый 1 пучок, перец болгарский, петрушка и укроп по вкусу, сыр фета или брынза — 200 гр. капуста китайская — 5 листьев, масло оливковое — 30 мл соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление: помидоры и перец ошпарить и снять кожицу, порезать кусочками, огурцы почистить и порезать кружочками. Капусту и лук с зеленью пошинковать. Смешать все компоненты, добавить порезанный сыр кусочками и заправить маслом и специями.
Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты: куриная грудка, запеченная с чесноком — 200 гр. сыр твердый острый — 100 гр. капуста — 1/4 кочана, помидоры черри — 10-15 шт. чеснока 3 зубчика, майонеза 50 мл сухарики из белого хлеба и соль по вкусу.
Приготовление: грудку порезать кусочками, капусту пошинковать, сыр потереть на терке. Смешать в миске все компоненты, заправить майонезом с чесноком. Перед подачей добавить сухарики.
Видео-рецепт салата из пекинской капусты