Салат из свежей капусты

Рецепт добавлен:

В «Изборнике Святослава» — старинном справочнике Киевской Руси, написанном в 1076 году, есть отдельная часть, посвященная использованию и хранению капусты белокочанной, где о ней рассказывается как о повсеместном, привычном овоще, используемом в приготовлении пищи. Так что салат из свежей капусты можно назвать ровесником Ярослава Мудрого. Итак, если вы желаете попробовать историю на вкус, предлагаем интересный рецепт салата из свежей капусты.

 

Содержание:

 

Витаминный салат из капусты — рецепт подробно с фото

Салат из капусты — фото продуктов

Состав:

  • Капуста (0,5 кочана) — примерно 700 г
  • Болгарский перец (2 шт)
  • Зеленое яблоко (2 шт)
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Зелень укропа (1 пучок)
  • Зелень лука (1 пучок)
  • Клюква (2 ст л)
  • Имбирь (5 г) — свежий корень имбиря
  • Масло оливковое (6 ст л)
  • Соль (по вкусу)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата из капусты
Капусту режем соломкой и кладем в салатницу.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Перец режем соломкой и кладем в салатницу.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Зеленое яблоко чистим от кожуры и сердцевины. И также режем соломкой.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Натираем имбирь и также отправляем в салатницу.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Мелко рубим зелень и смешиваем зелень с клюквой, слегка подавив.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Смесь зелени кладем в салатницу

Фото этапа приготовления салата из капусты
Солим, заправляем маслом и перемешиваем.

Фото этапа приготовления салата из капусты
Приятного аппетита!

 

Как выбрать капусту для салата

Чтобы салат из свежей капусты получился сочным и полным витаминов, при выборе кочана необходимо ориентироваться на следующие параметры: размер должен быть не очень маленьким, листья плотно прижаты друг к другу, без разрезов, вмятин и прочих механических повреждений, «вкусный» вес капусты начинается от 1 кг. А еще капусту можно понюхать — она должна пахнуть собой, а не сырым овощехранилищем.

К чему подать салат из свежей капусты

Салаты из свежей капусты, как правило, приготавливают как повседневное блюдо. Употребляют ее круглый год. Летом — раннюю с грядки или рынка, зимой — позднюю из магазина или погреба. Салаты поражают своим многообразием: капустка одинаково хорошо сочетается с разнообразными овощами и другими продуктами. Салат из капусты с морковью отлично подойдет к жареному мясу и даже простой вареной картошке.

Откуда капуста родом?

Капуста белокочанная появилась еще до нашей эры — ее выращивали в Древней Иберии, где огородную культуру называли «ащи». Потом капуста распространилась в Рим, Грецию, Египет.

В России капусту полюбили, что называется, с первого взгляда. Русские овощеводы издавна славились уменьем ее выращивать. В Вене, в 1875 году прошла сельскохозяйственная выставка, где сорт капусты, созданный ученым-селекционером Грачевым Е. А., был награжден почетной медалью «За прогресс». Кочаны грачевской капусты вырастали до 70 см в ширину, плотность была очень высокой, вкус отменный.

Еще рецепты салатов из свежей капусты

Кочан капусты — кладезь витаминов: в белокочанной обнаружены все известные в мире витамины. Апельсины и лимоны содержат такое же количество витамина С, как и капустные листья. При этом зимние лежкие сорта к концу марта содержат порядка 50% витамина С.

Салат из капусты с морковью и топинамбуром

Понадобится: 1/4 кочана, 4-5 клубней топинамбура, 2 моркови, 1 маленькая банка кукурузы консервированной, 4 ст. л., оливкового масла, 1/2 головки красного лука, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: капусту мелко порезать и посолить. Натереть на средней терке топинамбур и морковь. Лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить кукурузу, масло и зелень.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Понадобится: масло растительное 6 ст. л., половина кочана капусты, 3-4 шт., моркови,, немного соли и лимонного сока, яблоко кислое большое (Богатырь или Антоновка)

Приготовление: капусту пошинковать, присолить и помять руками. Натереть морковь и яблоко (или мелко порезать) на средней терке. Яблоко полить соком лимона. Все компоненты перемешать в салатнице с маслом.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Понадобится: 1/2 кочана, болгарский спелый желтый перец — 2-3 шт., морковь — 3 шт., зелень, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление: капусту мелко порезать, посолить и помять толкушкой или руками. Перец почистить, нарезать тонкими полосками, морковь потереть на терке. Все ингредиенты перемешать с маслом в салатнице.

Салат из капусты с морковью и луком под маринадом

Понадобится: белокочанная капуста — 1 шт., перец болгарский — 1-2 шт., лук — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт. Для маринада: 1,5 стакана воды, по 1 ст. л., сахара и соли, 100 гр., масла и 1 ст. л., уксуса.

Приготовление: овощи порезать как для салата, лук полукольцами, морковь на терке. Приготовить заливку: смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения, дать остыть и добавить кислоту. Уложить салат в стеклянные емкости и залить маринадом. Убрать на холод на 12 ч.

Салат из свежей капусты с помидорами

Понадобится: капуста раннего сорта — половина кочана, помидоры спелые мясистые — 4-5 шт., масло подсолнечное — 50 гр., по пучку петрушки, лука зеленого (можно заменить репчатым) и укропа. Солить по вкусу.

Приготовление: помидоры порезать или кубиками (тогда они почти должны раствориться в салате и превратиться в томатный соус) или дольками (если хочется ощущать вкус томата). Капусту порезать тонкими полосками и посолить, слегка перемешать рукой. Зелень и лук порубить, все соединить, заправить маслом.

Салат из капусты с морковью и свеклой маринованный

Понадобится: кочан капусты около 2 кг весом, 2 небольших свеклы, 1 головка чеснока, 2 моркови. Для рассола: 2 стакана воды, 2 ст.л., сахара и соли, 1, 5 ст. л., уксуса, 1 стакан масла растительного.

Приготовление: капусту, свеклу и морковь пошинковать в комбайне. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все смешать как следует. Маринад: в воду добавить все компоненты, кроме уксуса. Довести до кипения, остудить, заправить уксусом. Уложить салат в широкую миску, залить рассолом и положить гнет на 12 часов. Затем перемешать, дать постоять немного и разложить по банкам.

Салат на зиму из капусты

Понадобится: 3 кг., капусты, 500 гр., лука, 900 гр., болгарского перца, 450 гр., растительного масла, 800 гр., моркови, кипяченой воды 2 ст., по 4,5 ст. л., уксуса и соли, 1 ст., сахара.

Приготовление: овощи нашинковать, посыпать сахаром и солью, налить масло. В воду добавить уксус и влить в салат. Переложить в емкости и поставить на холод на сутки.

Видео-рецепт салата из капусты