Хотите побаловать себя экзотическим азиатским блюдом? Тогда стоит приготовить легкий и питательный салат из тофу и маринованного топинамбура. Наверняка найдутся те, кто недоуменно спросит: тофу? А что это? Итак, тофу — это творог из соевых бобов. Его еще называют соевым сыром, так как процесс производства тофу похож на получение сыра из молока. Появившись в Китае, тофу затем стал популярен в Японии, а в западные страны пришел только во второй половине ХХ века.
Соевый сыр тофу безвкусный, поэтому его можно сочетать с самыми разными соусами, приправами и специями практически в любом методе кулинарной обработки. Этот сыр добавляют в супы или салат из тофу и маринованного топинамбура, а также его можно обжаривать и запекать, коптить и мариновать.
В тофу в значительном количестве присутствует высококачественный растительный белок, содержащий необходимые аминокислоты, железо и кальций. В то же время этот продукт низкокалорийный и в нем нет холестерина, но содержатся многие микроэлементы и витамины группы В.
Состав:
- Топинамбур (300 г.)
- Сыр соевый тофу (200 г.)
- Морковь по-корейски (100 г.)
- Уксус яблочный (4 ст. л.)
- Соевый соус (4 ст. л.)
- Сметана (2 ст. л.) — чтобы заправить салат из маринованного топинамбура с соевым сыром тофу, можно взять и майонез, но майонез с соевым соусом не совсем из одной кухни.
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовим маринад, смешав яблочный уксус и соевый соус.
- Замочим топинамбур на некоторое время (30 минут), промоем с щеткой и тщательно почистим, помещая чищенный топинамбур сразу в емкость с чистой водой.
- Вытирая топинамбур бумажным полотенцем, нашинкуем его на терке для нарезания корейской моркови по длине корнеплода.
- И сразу зальем маринадом, накроем крышкой или пленкой и подержим в холодильнике 1-2 часа, периодически взбалтывая. Замаринованный таким образом корнеплод придаст особый пикантный вкус салату из тофу и маринованного топинамбура.
- Лишний маринад с топинамбура нужно слить, пропустив через сито, и хорошо отжать.
- Выложим маринованный корнеплод в салатник.
- Порежем сыр тофу кубиками и отправим в салатник.
- Добавим в салат с сыром тофу и маринованным топинамбуром корейской моркови.
- Смешаем все компоненты со сметаной (майонезом), посолим по вкусу и дадим салату из тофу и маринованного топинамбура постоять некоторое время для пропитывания и насыщения вкусом.
- Приятного аппетита!