«Зри в корень!» — говорил Козьма Прутков. Это утверждение более чем верно, если речь идет о таких растениях как топинамбур (его еще именуют земляной грушей) и дайкон (другое название — японская редька). Именно в их корнях сосредоточены полезные вещества. В дайконе содержится значительный запас витамина С, а топинамбур богат железом, калием и магнием. Эти овощи низкокалорийны, поэтому являются хорошим средством для похудения.
Какое же блюдо приготовить из этих корнеплодов, чтобы принести наибольшую пользу своему здоровью и насладиться вкусом? Лучший вариант — салат из топинамбура и дайкона. Все его составляющие идеально сочетаются. Вкус дайкона, более мягкий, чем у его собратьев — редиса и редьки, подчеркивает свежую сладость топинамбура. Этот легкий салат отлично подойдет на завтрак или в качестве закуски.
Состав:
- Топинамбур (300-350 г.)
- Редька дайкон (300 г.)
- Морковь (150 г.)
- Сушеная морская капуста (10-15 г.)
- Кукурузное масло (2-3 ст. л.) — можно также использовать для салата из топинамбура и дайкона горчичное масло.
- Сок лимона (1 ст. л.) — по желанию, не обязательно.
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Топинамбур подержать в холодной воде минут 10, чтобы земля легче отставала и топинамбур был еще более хрустящим. Затем тщательно промыть и почистить от кожицы. Желательно чистить не соскребая кожуру, а срезая ее (хорошо подойдет нож для чистки овощей). Очищенный топинамбур кладем сразу в чистую воду, чтобы не потемнел.
- Порежем топинамбур на небольшие кусочки или натрем на крупной терке (хорошо использовать терку для моркови по-корейски или овощерезку, нарезающую тонкой соломкой). Выложим в глубокое блюдо для салата из топинамбура и дайкона и сразу сбрызнем частью масла и по желанию соком лимона.
- Морковь тщательно вымоем, обсушим салфеткой, почистим и также как топинамбур потрем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Выложим морковь в салат с топинамбуром и дайконом.
- Дайкон тоже тщательно помоем, высушим салфеткой, очистим от кожицы и нашинкуем соломкой или натрем на крупной терке. Высыпаем редьку дайкон к салату.
- Морскую капусту тщательно промоем проточной водой через дуршлаг, обсушим и добавим в салат из топинамбура и дайкона. Если она длинная, то можно немного укоротить.
- Все перемешаем и слегка можно посолить. После добавить оставшееся масло и снова перемешать.
- Салат из дайкона с топинамбуром готов! Приятного аппетита.