Рецепт добавлен:
Топинамбур не пользуется большой популярностью у российских хозяек, и очень даже зря. О пользе этого корнеплода для организма можно говорить бесконечно, а лучше взять и сделать салат из топинамбура и кукурузы. Его ингредиенты составляют отличное сочетание не только вкусовых оттенков, но и цветовых, так что блюдо получается яркое и красивое. Оно будет хорошо смотреться на праздничном ужине в качестве закуски, если вы хотите побаловать гостей чем-то необычным, подойдет и для повседневного обеда. Еще одно достоинство салата из топинамбура и кукурузы, помимо приятного вкуса и красочного вида, это простота приготовления. Справится даже начинающий кулинар.
Состав:
- Топинамбур (250-300 г.) — 2 или 3 небольших клубня.
- Кукуруза консервированная (1 банка) — маленькая банка.
- Фасоль стручковая (150 г.) — свежая или же замороженная зеленая стручковая фасоль.
- Помидоры черри (10-14 шт.)
- Майонез (3 ст. л.) — лучше всего будет самостоятельно приготовить домашний майонез.
- Сок лимона (1 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Перец молотый (по вкусу)
- Зелень (по желанию) — для украшения.
Приготовление:
- Делаем соус для салата из топинамбура и кукурузы, смешав майонез с лимонным соком.
- Промытый топинамбур кладем в миску с водой и чистим от кожицы, затем перекладываем в еще одну миску с водой. Так наш овощ не потемнеет. Почищенный топинамбур обсушиваем салфеткой и сразу режем на тонкие кружочки или маленькие кусочки. Красиво будет воспользоваться фигурной овощерезкой. Порезанный топинамбур кладем сразу в глубокую салатницу.
- Перемешаем топинамбур с соусом из майонеза с лимоном. Так топинамбур не успеет потемнеть.
- Вскроем банку с кукурузой, сольем лишнюю жидкость и затем выложим в миску.
- У стручковой фасоли следует удалить колючие жесткие кончики, если они есть. И затем бланшировать не более 4-5 минут (если фасоль замороженная, то можно варить чуть дольше).
- Нужно отбросить фасоль сразу на сито и облить или окунуть в холодную кипяченую воду, чтобы прекратить процесс варки и ярко-зеленые стручки не лишились цвета. Добавляем фасоль в салат из топинамбура и кукурузы к остальным ингредиентам.
- Хорошо помытые и обсушенные салфеткой помидоры черри можно разрезать пополам или даже на четыре части и добавить в салат с топинамбуром, кукурузой и стручковой фасолью.
- Все хорошо перемешать, досолить и поперчить при необходимости.
- Салат из стручковой фасоли с топинамбуром и черри желательно оставить настояться немного для того чтобы компоненты обменялись вкусом. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!