Салат из топинамбура с фетой можно назвать вариацией на тему греческого салата, только гораздо интереснее. Топинамбур придает блюду собственный необычный вкус и несомненную пользу. Греческий сыр фета не очень хорошо знаком русскому человеку, а ведь он обладает многими полезными свойствами. Почему же нужно добавить его в салат с фетой и топинамбуром? Причин много: этот сыр богат легкоусвояемым белком, витамином А и кальцием, а значит является питательным, способен омолаживать кожу и укрепляет кости. Благодаря входящей в состав аминокислоте триптофану фета снижает воздействие стрессов и улучшает сон. Закваска из бактерий регулирует работу кишечника. Кроме того, этот продукт диетический, так как не содержит углеводов.
Производится сыр фета еще со времен Гомера. Тогда его делали таким образом: свежее овечье молоко хранили на солнце, пока оно не створаживалось. Затем сливали сыворотку, а оставшуюся массу подвешивали, завернув в плотную ткань, и держали в темном месте несколько дней. После этого получившийся большой кусок сыра разрезали на более мелкие и хранили один день, пересыпав солью. Чтобы сыр был более плотным, его держали в соли подольше, а потом заливали оливковым маслом или же рассолом на сыворотке.
Состав:
- Топинамбур (250-300 г.)
- Сыр фета (150 г.)
- Майонез (3 ст. л.) — лучше всего приготовить домашний майонез.
- Маслины ((1 банка) — для салата из топинамбура с фетой понадобится небольшая банка черных маслин без косточек.
- Перец болгарский (2 шт.) — лучше зеленого и (или) желтого цвета.
- Чеснок ( 1 зубчик)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Зелень укропа (1 пучок)
- Соль (по вкусу)
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Топинамбур замочить в холодной воде на некоторое время. Затем хорошо помыть и почистить, складывая также в миску с чистой водой, чтобы корнеплод не потемнел.
- Вытирая топинамбур бумажным полотенцем, нашинкуем его на небольшие куски и выложим в глубокую миску.
- Сразу смешаем нарезанный топинамбур с майонезом во избежание потемнения овоща.
- Выдавим к топинамбуру чеснок.
- Добавим к салату из топинамбура с фетой промытую и мелко порубленную зелень.
- Фету нарежем кубиками и положим в салат.
- С оливок сольем рассол и положим в салат из топинамбура с фетой.
- Промытый и почищенный болгарский перец нашинкуем красиво полукольцами (четвертькольцами, если крупный перец) и добавим к остальным составляющим.
- Все аккуратно перемешаем.
- Салат из феты с топинамбуром готов к употреблению. Приятного аппетита!