Хотите иметь стройную фигуру и не покупать дорогие «похудательные» таблетки? Тогда встречайте супер-средство: салат из топинамбура с капустой. Именно такое блюдо придет к вам на помощь, когда хочется опустить руки и устроиться с тортиком на диване под уютное «воркование» телевизора. Попробуйте включить в свой ежедневный рацион различные овощные закуски с топинамбуром. Вы просто будете удивлены его необыкновенным эффектом. Все люди, близко знакомые с салатом из топинамбура с капустой никак не могут понять, почему им совсем не хочется сладостей?
Все дело в хрустящей структуре топинамбура и, конечно, в его химическом составе. Не будем загружать выкладкой химической таблицы заинтересованного читателя. Это довольно утомительно. Приведем лишь крайне весомый аргумент в пользу этого овоща. Он считается самой лучшей для людей, больных сахарным диабетом. Потому что в состав корнеплода входит чудесное вещество — инулин. Он помогает стойко бороться организму с желанием полакомиться конфетами. Вот такой секрет. И, само собой разумеется, салат из топинамбура и капусты является низкокалорийным.
Чтобы приготовить салат с топинамбуром и капустой нам потребуется совсем не много времени и продуктов.
Состав:
- Топинамбур (500 гр.)
- Капуста белокочанная (500 гр.) — больше всего подойдет различных салатных ранних сортов, так как они более сочные
- Яблоки (2 шт.) — примерно 350 гр., идеальным вариантом будет «антоновка» или что-либо похожее на нее, то есть довольно кислые на вкус
- Сок лимона (3-5 ст. л.)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Зелень петрушки или укропа (1 пучок)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (3-5 ст. л.) — для заправки вместо растительного масла можно использовать сметану или майонез
Приготовление:
- Капустный кочан очистить от верхних грязных листьев и мелко нашинковать острым ножом. Для того чтобы она была посочнее, следует слегка посолить рубленую капусту и помять руками – как при замешивании теста.
- Яблоки промыть тщательно горячей водой, кожуру необходимо почистить для более нежной текстуры салата и порезать соломкой. Потом сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
- Топинамбур заранее залить в миске холодной водой и дать немного постоять. После хорошенько вымыть, почистить, предварительно разделив завитые корни на более мелкие части и быстро перетереть на крупноячеистой терке. Далее тут же побрызгать свежим соком лимона для предотвращения появления неприятного темного и грязного цвета топинамбура.
- Пучки зелени разобрать на отдельные веточки, выбрать некачественные и повядшие. Затем перемыть под сильной струей воды, обсушить на хлопковом полотенце и мелко покрошить. Все ингредиенты смешать, можно досолить при желании и в конце заправить маслом, сметаной или майонезом на выбор.
- Приятного аппетита!
Кто тщательно подсчитывает калории в своей тарелке, лучше заправлять оливковым маслом, а не майонезом. На вкус салат из топинамбура с капустой необыкновенно нежный, с легкой ореховой ноткой. Для того чтобы закуска была более яркой и разнообразной, к основным компонентам можно добавить ягоды клюквы или брусники, редьку или редис. Хочется, чтобы блюдо было немного посытнее, положите консервированную кукурузу. Удачных вам кулинарных произведений для хорошего самочувствия!