Салат из цветной капусты

Рецепт добавлен:

В Англии очень любят цветную капусту, про нее говорят: «Самые лучшие цветы – цветы капусты». Ее вкусовые качества высоко ценил писатель Марк Твен. Он называл овощ «капустой, закончившей университет». Так что когда вы станете есть салат из цветной капусты, обращайтесь к ней на «вы».

 


Содержание:

 

Салат из цветной капусты с курицей, рецепт с фото

Салат из цветной капусты — фото продуктов

Состав:

  • Капуста цветная (500 г) — небольшой кочан
  • Маслины (200 г) — банка спелых оливок
  • Огурцы свежие (2 шт) — можно и соленые огурчики, так салат будет поострее
  • Помидоры (3 шт)
  • Куриная грудка отварная (350 г) — одна грудка
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Майонез (4 ст л)
  • Соль (1/3 ч л)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Разбираем капусту на соцветия, хорошенько моем и варим в подсоленой воде не более 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем.

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Подготавливаем огурцы, моем, и для красоты можно почистить одну полоску.

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Режем огурцы четверть-кольцами и кладем в салатницу

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Режем помидоры примерно так же, как и огурцы

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Режем грудину кубиками и отправляем в салатницу

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Выкладываем остуженную цветную капусту

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Добавляем маслины

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Мелко рубим зелень и также добавляем к нашему салату

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Все хорошо перемешиваем

Фото этапа приготовления салата из цветной капусты
Заправляем салат майонезом с чесноком и снова перемешиваем. Проверить на соль, при необходимости немного присолить.
Если готовить майонез в домашних условиях (по нашему рецепту майонеза, например), то лучше добавить чеснок в майонез еще на этапе готовки самого майонеза.
Приятного аппетита!

 

Грамотный выбор овоща для салата из цветной капусты

Вилок качественной цветной капусты упругий и тяжелый, со всех сторон окружён свежими листьями. Наличие последних — показатель свежести. Соцветия капусты могут быть и белыми, и фиолетовыми, и как слоновая кость. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые качества, а зависит от вида сорта и как росла капуста — в тени или на солнце. Грязные пятна указывают о том, что кочан портится, такой для салата из цветной капусты не годится.

Можно цветную капусту хранить в холодильнике около недели. Все питательные вещества и вкус сохраняются в полной мере при замораживании. Так что вы вольны делать салат из цветной капусты круглый год.

Салат из цветной капусты — сплошная польза

Салат из цветной капусты хорошо совмещается со многими блюдами. При этом капуста помогает лучшему усвоению других ингредиентов.

В цветной капусте обнаружено много витаминов (А, РР, все витамины группы В) Она опережает капусту белокочанную по наличию белков и аскорбиновой кислоты. Также в капусте содержатся нужные человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержится в капусте и пектин, а также тартроновая кислота – так называемый «блокатор» жира. Овощ можно назвать лекарственным – содержащийся в нем индол-3-карбинол участвует в метаболизме женского гормона эстрогена. Так что салат из цветной капусты можно назвать женским блюдом. Ну а мужчинам подойдет цветная капуста по-корейски – она поможет снижению холестерина и укрепит сосуды.

История выращивания овоща для салата из цветной капусты

Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.

Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.

Салат из цветной капусты, рецепты на все случаи жизни

Корейский рецепт

Бутоны цветной капусты часто используются в восточной кухне. Ее нежную консистенцию превосходно дополняют специфические соусы и различные сорта перцев. Цветная капуста по-корейски позволит вам насладиться остро-пикантным вкусом этого салата.

Салат из цветной капусты с грибами

Понадобится: вешенки или шампиньоны — 500 гр. луковица большая, масло для обжаривания — 50 мл., капусты отварной — 500 гр., банка горошка зеленого, перец черный молотый, соль и майонез, смешанный пополам со сметаной или йогуртом — 50 мл.

Приготовление: обжарить до готовности на сковородке лук полукольцами в масле и туда же положить порезанные кубиками грибы. Сложить в миску капусту, сверху жареные грибы, горошек, заправить соусом, перцем, солью по вкусу.

Если убрать из рецепта горошек и заправить блюдо уксусом (2 ст. л., перемешать с 2 ст. л., воды) то получится цветная капуста по-корейски с грибами.

Салат из цветной капусты с морковью или цветная капуста по-корейски

Понадобится: огурцы свежие — 3 шт., морковь большая, 300 гр., вареной до полуготовности капусты цветной, соевый соус, смешанный с оливковым маслом и уксусом как 2/5/2, пучок петрушки, половина головки чеснока, молотый кориандр и жгучая паприка по 1 ч. л., глутамат натрия щепотку (или без него)

Приготовление: Очистить огурцы, морковь потереть на корейской терке, добавить капусту, разобранную на мелкие соцветия, все заправить соусом с добавлением специй и дать постоять около 3 ч. Потом зелень добавить.

Салат из цветной капусты по-гавайски

Понадобится: фасоль стручковая отварная — 200 гр., фасоль белая консервированная — 50 гр., перец болгарский — 2 шт., ананас свежий — 300 гр., вино белое сухое — 50 гр. и воды — 50 гр., капуста цветная сырая, пучок кинзы, мускатный орех тертый, на кончике ножа, простокваша или йогурт — 100 гр. соли 1 ч. л., без горки

Приготовление: ананас порезать на кубики, уложить в миску глубокую и налить смесь воды, вина и мускатного ореха, дать постоять 30 минут. Затем рассол слить, добавить к ананасам фасоль, перец кубиками и капусту. Заправить простоквашей с кинзой и солью.

Салат из цветной капусты с сыром

Понадобится: перец болгарский — 2 шт. сыр маасдам — 100 гр., и дор-блю — 50 гр., капуста недоваренная — 300 гр., сухарики из белого хлеба — 1 стакан, йогурт натуральный — 100 гр. чеснока — 2 зубчика, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: перец порезать полосками, маасдам мелкими кубиками, а другой поломать пальцами в крошку и положить в йогурт, туда же продавить чеснок из чеснокодавки. В салатницу положить все ингредиенты, залить йогуртом с сыром и посыпать рубленой зеленью. Перед подачей засыпать сухариками.

Салат из цветной капусты «Светофор»

Понадобится: отварные до готовности цветная капуста и брокколи — каждой по 200 гр., болгарский красный перец — 1 шт. и большой помидор спелый, майонез — 70 гр., лук салатный красный — половина головки, соль 1/2 ч. л., укроп и петрушка по пучку небольшому.

Приготовление: перец нарезать тонкими полосками, лук тоже. Помидор порезать дольками, все компоненты смешать в миске, добавить майонез с рублеными зеленью и чесноком, посолить и еще раз перемешать.

Цветная капуста по-корейски с кунжутом

Понадобится: 2 морковки, пучок кинзы и базилика, красный лук, банка морской капусты, сваренная капуста цветная — 500 гр., уксус — 50 мл., семена кунжута — 3 ст. л., обжаренные, масло — 50 мл., молотые перец красный и кориандр — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст.л. и чеснок 4 зубца.

Приготовление: моркови пошинковать, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску, добавить соус, чеснок, уксус и специи. Замариновать на ночь. Потом посыпать кунжутом и рубленой зеленью.

Если добавить больше уксуса и перца, то получится цветная капуста по-корейски более острая.

Видео-рецепты салата из цветной капусты

***Атлант***
2014-10-11 17:07:21
Очень вкусно! Особенно когда готовится он неожиданно и в первый раз в жизни))) Спасибо за такой рецепт!!)))