Оригинальная закуска к шашлыку играет в пикнике на природе не меньшую роль, чем само жареное мясо. Салат из зеленой фасоли под шашлык как раз является таким необычным гарниром. Он легкий и полезный благодаря входящей в него стручковой фасоли, которая имеет уникальное свойство не вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. А вот полезных веществ в ней хоть отбавляй: витамины С, А, Е, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, минералы, в том числе железо, магний и калий. Фасоль уменьшает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение.
Интересный вкус салату из зеленой фасоли к шашлыку придают пряные травы, а именно кинза и кориандр. Это части одного и того же однолетнего растения из семейства зонтичных. Свежую или сушеную зелень называют кинзой, а семена, целые или молотые, — кориандром. Зелень кинзы очень полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а кориандр улучшает переваривание пищи и выводит шлаки из организма.
Состав:
- Стручковая фасоль замороженная (400-500 г.) — желательно взять зеленую фасоль, но для буйства красок можно часть заменить желтой фасолью.
- Морковь по-корейски (150 г.)
- Зелень кинзы (1 пучок)
- Кориандр молотый (1/3 ч. л.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль (по вкусу)
- Перец молотый (по вкусу)
- Масло растительное (3 ст. л.)
Приготовление:
- Приготовим заправку для салата из зеленой фасоли, смешав растительное масло, молотый кориандр и натертый или выдавленный чеснок. Слегка посолим, поперчим и оставим пока настаиваться.
- Фасолевые стручки бросим в кипящую и соленую воду и варим почти до полной готовности в течении 4-5 минут, если фасоль свежая или 5-7 минут, если фасоль замороженная.
- Затем сразу отбрасываем фасоль на сито и промываем или погружаем в кипяченую холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Выкладываем в салатник.
- Добавим корейскую морковку.
- Кинзу хорошо вымоем, мелко порубим и обдадим кипятком через сито. Отожмем и также выложим в салат из зеленой фасоли.
- Аккуратно смешаем ингредиенты и заправим ранее приготовленной и настоявшейся заправкой.
- Подаем к шашлыку. Приятного аппетита!
Приготовление салата из зеленой фасоли занимает немного времени, как раз пока поджаривается на костре предварительно замаринованное мясо. Кстати, а для чего его маринуют? Почему нельзя просто порезать мясо, насадить на шампуры и поджарить? Дело в том, что маринование размягчает мясо, делает его более нежным и значительно уменьшает время приготовления. А многообразие маринадов позволит придать мясу особенный яркий вкус. Нужно лишь грамотно подобрать приправы и специи, тогда шашлык заиграет всеми вкусовыми красками. Каждый маринад придает мясу свои особенные оттенки вкуса. Главное не солить мясо во время маринования, чтобы соль не вытягивала из мяса драгоценную влагу. Лучше солить уже перед жаркой. Приведем несколько интересных рецептов маринадов для шашлыка. Разнообразие вариантов позволит вам проводить кулинарные эксперименты на свежем воздухе хоть каждые выходные, а на закуску не забудьте сделать салат из зеленой фасоли.
Содержание
Интересные рецепты маринадов для шашлыка
Шашлык на кефире
Укладываем в миску для маринования нарезанные куски мяса в один слой. Затем кладем лук, нарезанный мелко, а не кольцами, так как кефир имеет свойство забирать часть вкуса. Добавляем перец. Сверху наливаем кефир, чтобы он покрывал мясо и лук на 2-3 миллиметра. Выкладываем так все слои. Для вкуса можно добавить сушеный орегано или свежую кинзу. Шашлык будет мариноваться от 2 до 4 часов. Как раз хватит времени, чтобы приготовить салат с зеленой стручковой фасолью.
Маринад из вина
Те, кто любят ароматы и букеты вкуса, оценят этот пикантный маринад. Мясо нужно нарезать на маленькие кусочки и вместе с кольцами лука уложить в миску. Обратим внимание на приправы. Хорошо подойдут петрушка, кинза, базилик, розмарин, шалфей или тмин. Желательно взять не более двух специй из перечисленных. Добавим приправы и специи, сок одного лимона и зальем сухим столовым вином. Белое вино более предпочтительно, но и красное будет ничуть не хуже. Чтобы получить приятное вкусовое сочетание, если используется красное вино, можно добавить в маринад гранатовый сок. Наливаем столько вина, чтобы мясо на несколько миллиметров выступало из маринада. Время маринования такого шашлыка — 3-5 часов.
Маринад для шашлыка на гранатовом соке
Нарезанное мясо укладываем в кастрюлю и перемешиваем руками с кольцами лука, перцем и приправой хмели-сунели или просто кориандром. Смешиваем вино, лимонный и гранатовый сок и вливаем в мясо. Аккуратно перемешиваем и добавляем оливковое масло. Выдерживаем примерно сутки в холодном месте. Такой шашлык будет готовиться на костре всего 10-15 минут.
Маринад на пиве
Простой, но достойный внимания рецепт маринада. Мясо и репчатый лук кладем в посуду, перчим. Возьмем свежее «живое» пиво. Если взять темное, то у мяса будет характерный пивной аромат и оно будет немного жестче, чем если взять светлое пиво. Нужно залить мясо и лук пивом так же как в винном маринаде и затем хорошо отжать, чтобы мясо напиталось ароматом и вкусом пенного напитка. Потом оно должно промариноваться в течение 2-3 часов в холодном месте. Очень важно не передержать, чтобы шашлык не стал слишком жестким, а в качестве гарнира салат с зеленой стручковой фасолью будет просто идеален.
Шашлык в зелени петрушки
На 1 килограмм мяса понадобится зелень петрушки (100 г.), укропа (50 г.), лука (50 г.). Чем больше берется зелени, тем быстрее шашлык замаринуется. Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с уже поперченным мясом. Затем сильно отжимаем, чтобы травы отдали свой сок мясу. Время маринования примерно 6-8 часов. Солим по традиции уже перед самой жаркой. При жарке не следует переворачивать шампуры слишком часто, от этого мясо станет сухим и жестким. К такому шашлыку отлично подойдет салат из зеленой стручковой фасоли.
Шашлык в маринаде из минеральной воды
Нарезанное мясо смешиваем с нарезанным полукольцами луком, добавляем перец и кинзу, а также смесь паприки и сушеных помидоров (необязательно). Перемешиваем руками, и мнем, чтобы лук дал сок. Следим, чтобы специи равномерно перемешались с мясом. Затем заливаем минеральной водой так чтобы вода слегка покрывала мясо. Маринуем в холодильнике часов 12.