Что скажут ваши гости, когда на праздничном столе появится настоящая лесная полянка — салат с маринованными грибочками? Конечно, сразу же захотят попробовать это кулинарное чудо. Ведь один только его красивый и необычный вид вызывает невиданный аппетит. А уж нежный и легкий вкус с остренькой ноткой маринованных грибов, которым обладает салат лесная поляна, точно сразу завоюет симпатии всех, кто его попробует.
Состав:
- Шампиньоны (1 банка) — нам понадобятся соленые или маринованные целые маленькие шампиньоны или опята. Достаточно будет и половины 400-граммовой банки.
- Зелень укропа (1 пучок);
- Зелень петрушки (1 пучок);
- Зелёный лук (1 пучок);
- Морковь по-корейски (150 г.) — можно не покупать, а самим приготовить морковь по-корейски, что совсем не сложно и не долго.
- Куриная грудка (250-300 г.) — предварительно ее нужно испечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить — опустить в уже закипевшую воду и варить примерно 30-35 минут (посолим в самом конце).
- Огурец свежий (1 шт.);
- Яйца куриные (2-3 шт.) — предварительно отварить вкрутую.
- Картофель (2 шт.) — отварной в мундире.
- Майонез (3-5 ст. л.) — домашний майонез, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее покупного.
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Возьмем глубокую салатницу с как можно более прямыми стенками и застелим ее пищевой пленкой.
- Выложим на дно салатницы шампиньоны шляпками вниз.
- Зелень укропа и зелень петрушки нужно мелко порезать, перемешать, слегка посолить и выложить поверх грибов, немного утрамбовав.
- Зеленый лук мелко нарежем и смешаем с 1 столовой ложкой майонеза и выложим поверх зелени.
- Следующим слоем после зеленого лука нужно выложить морковь по-корейски и слегка утрамбовать. Если морковь очень длинная, можно нашинковать ее помельче, чтобы потом удобнее было брать.
- Наносим сеточку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка с тонкой насадкой.
- Куриную грудку порежем соломкой, разберем на волокна и выложим следующим слоем.
- Промажем слой майонезом.
- Свежий огурец почистим от кожицы, нарежем кубиками и выложим следующий слой салата лесная поляна.
- Посолим, поперчим и промажем слой майонезом.
- Яйца чистим от скорлупы, мелко нарезаем и выкладываем поверх огурца.
- Промазываем майонезом.
- Снимем с вареного картофеля кожуру и потрем его на крупной терке. Выкладываем следующим слоем.
- Немного солим, перчим и мажем майонезом.
- Накрываем салат лесная поляна пищевой пленкой и ставим на один или пару часов в холодное место, пусть пропитается.
- Накроем салат плоской тарелкой чуть большего размера, чем салатница, и быстро перевернем салат на тарелку.
- Убираем салатницу и пленку. Полянка готова к подаче на стол!
В салате лесная поляна столько ярких цветов, что его можно назвать радугой на тарелке. И оттенков вкуса не меньше — пикантная острота маринованных грибов и корейской моркови, свежесть зелени и нежность курочки. Просто праздник для гурманов!
А для тех, кто захочет добавить особую изюминку в салат лесная поляна — рецепт маринованных шампиньонов.
Маринованные шампиньоны
- Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
- Варим в течение 4 минут.
- Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
- Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
- Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
- С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
- Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.
По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!