Салат лесная поляна

Рецепт добавлен:

Что скажут ваши гости, когда на праздничном столе появится настоящая лесная полянка — салат с маринованными грибочками? Конечно, сразу же захотят попробовать это кулинарное чудо. Ведь один только его красивый и необычный вид вызывает невиданный аппетит. А уж нежный и легкий вкус с остренькой ноткой маринованных грибов, которым обладает салат лесная поляна, точно сразу завоюет симпатии всех, кто его попробует.

 

Рецепт салата лесная поляна — фото продуктов

Состав:

  • Шампиньоны (1 банка) — нам понадобятся соленые или маринованные целые маленькие шампиньоны или опята. Достаточно будет и половины 400-граммовой банки.
  • Зелень укропа (1 пучок);
  • Зелень петрушки (1 пучок);
  • Зелёный лук (1 пучок);
  • Морковь по-корейски (150 г.) — можно не покупать, а самим приготовить морковь по-корейски, что совсем не сложно и не долго.
  • Куриная грудка (250-300 г.) — предварительно ее нужно испечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить — опустить в уже закипевшую воду и варить примерно 30-35 минут (посолим в самом конце).
  • Огурец свежий (1 шт.);
  • Яйца куриные (2-3 шт.) — предварительно отварить вкрутую.
  • Картофель (2 шт.) — отварной в мундире.
  • Майонез (3-5 ст. л.) — домашний майонез, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее покупного.
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Возьмем глубокую салатницу с как можно более прямыми стенками и застелим ее пищевой пленкой.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Выложим на дно салатницы шампиньоны шляпками вниз.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Зелень укропа и зелень петрушки нужно мелко порезать, перемешать, слегка посолить и выложить поверх грибов, немного утрамбовав.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Зеленый лук мелко нарежем и смешаем с 1 столовой ложкой майонеза и выложим поверх зелени.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Следующим слоем после зеленого лука нужно выложить морковь по-корейски и слегка утрамбовать. Если морковь очень длинная, можно нашинковать ее помельче, чтобы потом удобнее было брать.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Наносим сеточку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка с тонкой насадкой.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Куриную грудку порежем соломкой, разберем на волокна и выложим следующим слоем.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Промажем слой майонезом.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Свежий огурец почистим от кожицы, нарежем кубиками и выложим следующий слой салата лесная поляна.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Посолим, поперчим и промажем слой майонезом.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Яйца чистим от скорлупы, мелко нарезаем и выкладываем поверх огурца.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Промазываем майонезом.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Снимем с вареного картофеля кожуру и потрем его на крупной терке. Выкладываем следующим слоем.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Немного солим, перчим и мажем майонезом.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Накрываем салат лесная поляна пищевой пленкой и ставим на один или пару часов в холодное место, пусть пропитается.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Накроем салат плоской тарелкой чуть большего размера, чем салатница, и быстро перевернем салат на тарелку.

Фото этапа приготовления салата лесная поляна
Убираем салатницу и пленку. Полянка готова к подаче на стол!

 

В салате лесная поляна столько ярких цветов, что его можно назвать радугой на тарелке. И оттенков вкуса не меньше — пикантная острота маринованных грибов и корейской моркови, свежесть зелени и нежность курочки. Просто праздник для гурманов!

А для тех, кто захочет добавить особую изюминку в салат лесная поляна — рецепт маринованных шампиньонов.

Маринованные шампиньоны

  • Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
  • Варим в течение 4 минут.
  • Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
  • Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
  • С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
  • Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.

По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!