Салат мимоза получил свое название благодаря удивительному сходству с этим прекрасным весенним цветком. Мимоза (акация серебристая) расцветает в конце февраля или начале марта, словно провозглашая начало весны. Этот цветок стал несомненным символом всемирного женского дня — 8 марта. Салат мимоза с советских времен является обязательным блюдом на столе, накрытом в честь этого праздника. Верхний слой салата украшается вареными измельченными куриными яйцами. Этот декор у многих вызывает ассоциацию с акацией серебристой. Мелко нарезанные белки создают иллюзию снежного покрова, а натертые желтки представляют собой опавшие на него цветки мимозы.
Содержание:
Содержание
- 1 Салат Мимоза: поэтапный рецепт с фото
- 2 История возникновения салата «Мимоза»
- 3 Классический рецепт салата «Мимоза»
- 4 Рекомендации по выбору продуктов для салата
- 5 Где, когда и с чем
- 6 Салат мимоза рецепт: другие варианты
- 6.1 1. Салат мимоза с яблоками и картофелем
- 6.2 2. Салат мимоза с плавлеными сырками
- 6.3 3. Салат мимоза с печенью трески
- 6.4 4. Салат мимоза с крабовыми палочками
- 6.5 5. Салат мимоза рецепт с гренками
- 6.6 6. Салат мимоза с добавлением листового салата
- 6.7 7. Салат мимоза с рисом
- 6.8 8. Видео-рецепт салата «Мимоза»
Салат Мимоза: поэтапный рецепт с фото
Состав:
- Рыба консервированная в масле без томата (200 г банка) — многие предпочитают сайру, но мы рекомендуем тунца
- Морковь (200 г)
- Картошка (300 г)
- Лук (150 г) — лучше зеленый
- Яйца (4 шт)
- Сыр твердый (70 г) — лучше пармезан
- Соль
- Майонез (250 г)
Приготовление:
- Картошку и морковь отварить до готовности и почистить.
- Яйцо отварить в крутую, почистить и отделить белки от желтков.
- Лук натереть на средней терке (если лук зеленый, то мелко порезать) и добавить сок, примерно 1/3 лимона. Оставить мариноваться на минут 10-20.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Вареную картошку натереть на мелкой терке.
- Вареную морковь натереть на мелкой терке.
- Натереть желтки на мелкой терке.
- Натереть белки на мелкой терке.
- С рыбы слить масло и рсзмять вилкой, добавляя жидкость в которой она была в банке для сочности.
- На дно салатницы выложить 1/3 сыра тонким слоем.
- Затем выложить равномерным слоем размятую рыбу.
- Смазать небольшим количеством майонеза
- На рыбу выложить натертые белки.
- Немного смазать майонезом.
- Поверх белков выложить тертую морковь.
- Немного смазать майонезом
- На морковь выложить замаринованный лук, который немного отжимаем от сока и маринада.
- На лук выложить картофель немного присаливая.
- Смазать майонезом.
- Картофель сверху посыпать остатками тертого сыра, майонезом не смазываем.
- Поверх сыра выкладываем тертые желтки, майонезом также не смазываем.
- Украшаем зеленью.
История возникновения салата «Мимоза»
В советский период истории нашей страны без труда можно было приобрести совсем небольшой набор продуктов: хлеб, молоко, яйца и консервы. Хозяйкам хотелось побаловать свою семью и приготовить к празднику какое-нибудь вкусное и интересное блюдо, однако выбор возможных ингредиентов был весьма ограничен.
Кто придумал салат мимоза неизвестно, но то, что это блюдо с 70-х гг 20 века приобрело огромную популярность среди населения, — неоспоримый факт. Разгадка данного явления заключается в составе салата. Его основные составляющие – яйца, рыбные консервы, лук и майонез. Купить такие продукты можно было в любом магазине за приемлемую цену. Салат мимоза могла себе позволить внести в праздничное меню любая советская семья. Он прост в приготовлении и обладает очень нежным вкусом.
Классический рецепт салата «Мимоза»
Основной набор продуктов:
- Вареные яйца (5-6 шт.).
- Картофель среднего размера(3 шт.).
- Морковь среднего размера (3 шт.).
- Консервы рыбные (1 шт.).
- Лук репчатый (1-2 головки).
- Майонез (1 пачка)
- Зелень петрушки.
Прежде всего, следует отварить картофель, морковь и куриные яйца. Затем нужно очистить яйца от скорлупы, а потом — отделить белки от желтков. Белки и желтки мелко измельчаются. Следующий этап – натереть на свекольной терке картофель морковь. Важно, чтобы овощи были комнатной температуры.
Далее идет нарезка лука на небольшие кусочки. Чтобы он потерял свой ярко выраженный специфический вкус и запах, его заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. По истечении времени лук нужно процедить.
Рыбные консервы для салата должны быть хорошо размяты. Для этого можно воспользоваться обычной вилкой. Также помните о том, что масло из консервы желательно слить.
Подготовленные продукты выкладываются в блюдо слоями:
- 1 слой – рыбные консервы;
- 2 слой – натертые белки;
- 3 слой — вареная измельченная морковь;
- 4 слой – лук;
- 5 слой – картофель;
- 6 слой – желтки.
Каждый слой, кроме завершающего, смазывается майонезом.
Рекомендации по выбору продуктов для салата
Для классического рецепта «Мимозы» используется консервированная сайра. Однако можно использовать и другие виды рыбных консервов. Например, лосось, треска, горбуша, сардина. Яйца должны быть желательно куриные. Гусиные или перепелиные яйца также не испортят вкус салата.
При выборе заправки для салата следует отдавать предпочтение тем видам майонеза, которые специально предназначены для этой цели. В настоящее время продовольственные магазины предоставляют широкий выбор майонезов для салата.
Где, когда и с чем
Сейчас в связи с большим выбором продуктов на прилавках магазинов салат мимоза потерял былую славу. Но все же, его можно увидеть на столе во время семейного торжества практически в каждом доме и в начале 21 века.
На свадьбу, Рождество или просто день рождения, салат мимоза отлично дополнит праздничное меню. "Мимоза" понравится взыскательному гурману. Этот салат прекрасно сочетается практически со всеми блюдами и напитками.
Благодаря тонкому вкусу и аромату, «Мимоза» можно подавать с красным и белым вином, мартини, игристыми винами. Следует отметить, что лучше всего подчеркивает вкус салата «Мимоза» красное вино.
Салат мимоза рецепт: другие варианты
1. Салат мимоза с яблоками и картофелем
Состав:
- консервированный тунец или лосось — 1 банка;
- яйца — 5 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- картофель вареный — 4 шт.;
- вареная морковь — 4 шт. ;
- майонез;
- зелень;
- яблоко — 1 шт.;
- сливочное масло — 0,5 пачки.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире до готовности. Неочищенную морковь отварить и охладить. Далее овощи необходимо очистить от кожуры. Рыбу следует размять вилкой, а лук мелко нарезать. Картофель, яблоко, морковь и сливочное масло натереть на свекольной терке. Яйца отварить, потом нужно отделить белки от желтков и измельчить.
Все продукты нужно выложить в глубокую тарелку в следующей последовательности: лосось (тунец), лук, белок, вареная морковь, свежее яблоко, вареный картофель, сливочное масло, желтки, зелень. Каждый слой смазывается майонезом, кроме завершающего.
Оставить в холодильнике на один часа, чтобы салат напитался и все продукты соединились в единую вкусовую композицию.
2. Салат мимоза с плавлеными сырками
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- консервы (горбуша) – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
Яичный белок и желток, сливочное масло, плавленые сырки нужно натереть на терке. Лук мелко нарезается, а консервированная горбуша разминается вилкой.
Выкладываем слоями с добавлением майонеза: 1 слой – белок, 2 слой – 0,5 банки горбуши, 3 слой – половинка лука, 4 слой – сливочное масло, 5 слой – плавленые сырки, 6 слой – 0,5 банки горбуши, 7 слой – половинка лука, 8 слой – желтки.
3. Салат мимоза с печенью трески
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- одна банка консервированной печени трески;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез.
Приготовление салата мимоза:
Картофель, морковь, яйца отварить, печень трески размять вилкой, нарезать очень мелко лук, ошпаренный кипятком.
Сваренные и остуженные овощи отчистить от кожуры. Натереть на свекольную терку картофель и положить в глубокую миску, в которой будет подаваться салат. На картофель кладется сверху морковь и смазывается майонезом. Далее выкладываются консервы и лук и также покрываются майонезом.
Далее отделить белки от желтков и измельчить. По краям выложить белки, а центр усыпать желтками.
4. Салат мимоза с крабовыми палочками
Продукты:
- яйца вареные- 4-6 шт.;
- крабовые палочки — 200 г (1 большая упаковка);
- сыр — 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лук -1 головка;
- яблоко свежее — 1-2 шт.;
- майонез.
Салат мимоза рецепт: приготовление
Лук мелко нарезать и замочить в холодной воде минут на 20-30 минут. Яйца отварить и измельчить вилкой (белки и желтки отдельно). Натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и крабовые палочки.
Выкладывать слоями:
- 1 слой – измельченные белки;
- 2 слой – сыр;
- 3 слой – сливочное масло;
- 4 слой – лук;
- 5 слой – майонез;
- 6 слой – крабовые палочки;
- 7 слой – яблоко;
- 8 слой – майонез;
- 9 слой – желтки.
5. Салат мимоза рецепт с гренками
Состав:
- морковь – 3-4 шт.;
- консервы рыбные – 1 банка;
- гренки из батона – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
Гренки, поджаренные на растительном масле, нужно разрезать на небольшие кусочки. Репчатый лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Консервы размять вилкой. Яйца сварить, отделить желтки от белков и измельчить.
Первыми на блюдо выкладываются консервы. Потом морковь, на которую нужно уложить гренки. Далее продукты кладутся в блюдо в следующей последовательности – белок, лук, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего.
6. Салат мимоза с добавлением листового салата
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 8 столовых ложек;
- крупная измельченная луковица – 1 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка.;
- лист салата.
Этот вариант салата «Мимоза» может быть приготовлен двумя способами:
Способ 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, разрезать по длине и вынуть желток. Лук измельчить и смешать с размятым в отдельной посуде тунцом. Нафаршировать полученной массой яичные белки. Выложить на плоское блюдо срезом вверх, залить слегка майонезом и украсить тертым желтком. Сверху нужно положить несколько листиков салата.
Способ 2. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Натереть белки на крупной терке. На тарелку положить салатные листья, а на них слоями рыбу, лук, белок. Все поливается майонезом.
7. Салат мимоза с рисом
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- твердый сыр – 200 г,
- морковь – 4 шт.,
- рис – 0,5 стакана,
- консервированный тунец, горбуша или сардина,
- лук – 2 шт.,
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
Для начала следует отварить рис и остудить его. Затем сыр натирается на крупной терке. Морковь отваривается, очищается и режется на очень мелкие кусочки.
Возьмите большую глубокую тарелку и выложите на дно рис. Равномерно разровняйте рис по всей площади тарелки и смажьте его майонезом. Следующий слой – сырно-белковая смесь. Сверху выложите консервированную рыбу, размятую вилкой. Потом опять смажьте все майонезом. На консервы положите лук, разровняйте его и залейте майонезом. Далее кладете морковь, которую нужно полить майонезом. Сверху все следует засыпать тертыми желтками. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.
8. Видео-рецепт салата «Мимоза»