Сегодня существует огромное количество вариантов рецепта салата «Мимоза». Что только туда не добавляют — и рыбные консервы, и крабовые палочки. Но мы поговорим о таком варианте как салат «Мимоза» с печенью трески.
Еще в Древней Скандинавии знали о полезных свойствах печени трески и употребляли ее в сыром виде, считая что с ее помощью можно лучше видеть в темноте. Это недалеко от истины. В печени трески содержится значительное количество витамина А, который способствует улучшению состояния сетчатки глаз и обостряет сумеречное зрение — способность различать детали предметов в условиях плохого освещения. Вот такой полезный продукт является основной составляющей слоеного салата «Мимоза» с печенью трески.
Салат прекрасно украсит новогодний или другой праздничный стол. Он имеет очень нежный и привлекательный вкус и яркий «весенний» внешний вид, а готовится легко и из самых простых компонентов. Итак, как приготовить салат «Мимоза» из печени трески — пошаговый рецепт с фото.
Состав:
- Печень трески натуральная (1 банка) — При выборе печени обратите внимание, чтобы крышка и донышко банки не были вздутыми. Потрясите банку, она не должна булькать — в хорошей продукции содержится около 70% печени, залитой маслом.
- Лук (1 шт.) — лучше всего подойдет красный крымский;
- Морковь (2 шт.) — среднего размера;
- Картофель (2 шт.) — среднего размера;
- Яйца куриные (5 шт.);
- Йогурт (200 г.) — можно взять и домашний майонез, но с несладким натуральным йогуртом салат получится более полезным.
- Горчица (2 ст. л.);
- Укроп (1 пучок) — большой пучок;
- Соль (по вкусу);
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Морковь и картофель нужно вымыть и высушить, завернуть в фольгу, блестящей стороной внутрь, и положить в духовку на 30-40 минут, чтобы овощи запеклись при температуре 180 С. Можно и просто их сварить, но с запеченными овощами вкус салата будет более нежным и насыщенным.
- Яйца необходимо сварить вкрутую, достаточно будет 10 минут, и разделить желтки и белки.
- Мелко порежем лук и зальем кипящей водой. Пусть постоит пару минут и перестанет быть горьким и хрустящим.
- Если решено отказаться от майонеза, нужно приготовить соус: смешать йогурт с горчицей, добавить соль и перец.
- Потрем картофель на терке и уложим на блюдо, у которого высокие прямые борта. Можно раскладывать салат сразу в порционные креманки.
- Промажем слой соусом.
- Следующим слоем выкладываем лук.
- Снова промазываем соусом.
- Следующий слой — натертая морковь.
- Вновь слой соуса.
- Возьмем банку с печенью трески, сольем масло, разомнем продукт вилкой и выложим следующий слой салата.
- Мелко порежем укроп и выложим сверху слоя печени. Не забудьте оставить несколько веточек, чтобы украсить салат.
- Следующим слоем будет натертый белок куриного яйца.
- Промазываем соусом или же майонезом.
- Натертые куриные желтки будут составлять самый верхний слой.
- Чтобы соус пропитал все слои, нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодное место (холодильник) на 30-60 минут. Для украшения салата используем оставленные веточки укропа.
Оригинальные способы украшения салата
Салат «Мимоза» с печенью трески можно очень необычно украсить букетом сирени, сделанным из зелени (петрушки или укропа) и натертых белков. Выложим веточки зелени в виде букета, а затем на них кучками натертые белки в виде цветов. Чтобы сделать сирень не белую, а сиреневую, подержите часть белков в свекольном отваре, чтобы они окрасились.
Если вырезать половинки яиц в виде цветочков, расположить их в центре салата и сделать листочки из зелени, тоже будет очень красиво.
Вариантов украшения салата «Мимоза» с печенью трески существует также много, как и самих рецептов этого салата. Сделать блюдо приятным не только для желудка, но и для глаз под силу каждой хозяйке, стоит лишь приложить немного фантазии.