Салат Оливье

Рецепт добавлен:

Кто не знает великий салат оливье? Конечно же, его знают все и вся, поскольку салат оливье является поистине самым популярным салатом в России, да, впрочем, и не только в России, а далеко за ее пределами. На сегодняшний день ни одно традиционное русское застолье не обходится без короля всех салатов — салата оливье, а ведь он совсем недавно стал таковым. Широкая популярность настигла салат оливье в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда домохозяйки чуть ли не всего мира начали готовить оливье.

 


Содержание:

 

Салат Оливье с курицей: поэтапный рецепт с фото

Фото продуктов для салата Оливье

Состав:

  • Курица (500 г) — грудинка (она диетичнее) или бедрышки (они сочнее и мягче)
  • Картофель (6 шт)
  • Морковь (3 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Яйца (4 шт)
  • Огурцы маринованные (5-6 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Майонез (~400 г)
 

Приготовление:

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для Оливье важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.

Яйца сварить вкрутую. Время варки — 10 мин.

Мясо отварить. Приблизительно за 15 мин до окончания варки посолите бульон, в котором варится мясо, и добавьте около 10 перцев горошком.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Картофель очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Фото этапа приготовления салата Оливье
Морковь очистить и нарезать кубиками. Я предпочитаю морковь нарезать помельче. Хотя бытует мнение, что все компоненты салата должны быть одного размера. Делайте на Ваше усмотрение. Кто не любит вкус вареной моркови, нарежьте мельче, как я.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Очистить и порезать яйца.

Фото этапа приготовления салата Оливье
С консервированного горошка слить жидкость, добавить горошек в Оливье.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Мясо разобрать на волокна, длинные кусочки разрезать ножом.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Последними добавляем маринованные огурчики, регулируя их количество на вкус. Ведь они могут сильно отличаться по вкусу: более или менее кислые, соленые, острые. В мой салат ушло около пяти небольших огурчиков домашнего консервирования.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Аккуратно перемешиваем салат, чтобы не испортить ровные кубики. Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить еще огурчик.

Фото этапа приготовления салата Оливье
Заправляем Оливье майонезом, желательно свежеприготовленным, домашним майонезом, как я и сделала. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости можно слегка присолить. В идеале соль не нужна, так как соленые огурчики и майонез уже справились с этой задачей, однако регулируйте соль по вкусу.


Рекомендации по выбору продуктов

Конечно же, у каждой хозяйки есть какие-то свои изюминки и секреты приготовления знаменитого салата оливье, кто-то убирает ряд ингредиентов, кто-то добавляет новые, а некоторые напрочь отступают от традиционного рецепта, но, тем не менее, в состав салата входит ряд компонентов, которые попросту нельзя не добавить, иначе какой это оливье. Именно об этих ингредиентах мы сейчас и поговорим.

Из поколения в поколение помимо рецепта также передаются рекомендации по выбору необходимых для него продуктов, главные из которых будут рассмотрены далее.

Безусловно, одним из самых важных ингредиентов является старый добрый картофель. К его выбору следует подходить очень ответственно, выбирая те сорта, которые не разварятся и не испортят внешний вид салата. Клубни должны быть средней величины с красной или желтой кожурой, так эти сорта не имеют свойства развариваться. Впрочем, если значительно переварить, то разварится что угодно! Именно поэтому варить картофель следует в слегка подсоленной воде не больше 20 минут после закипания воды. Предварительно необходимо хорошо вымыть клубни картофеля, тщательно протерев, и в нескольких местах проткнуть каждый ножом или вилкой, дабы в процессе варки кожура не потрескалась. После того как картофель будет сварен, необходимо слить воду и остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожуры и нарезать кубиками в салат.

Еще одним важным компонентом, конечно же, стало мясо птицы или ветчина. Любители мяса могут добавить и то, и другое. Мясо птицы предварительно следует сварить, дав ей покипеть не более 40 минут, а затем остудить и нарезать на мелкие кусочки против мясных волокон. Ветчину можно выбрать абсолютно любую, ту, которая наиболее приятна вам на вкус. Её следует нарезать очень мелким кубиком.

Огурцы, ну какой же оливье обойдется без маринованного огурчика! Кстати, огурцы следует брать именно маринованные, а не соленые, поскольку они придадут вашему салату удивительную пикантность вкуса. Огурцы обычно очищают от кожуры, но этого можно и не делать, а затем нарезаются мелкими кубиками.

Ну, и, наконец, яйца. Вот их лучше брать свежими, желательно с рынка, так как только домашние яйца могут полностью проявиться в салате оливье, в отличие от практически безвкусных магазинных яиц. Главная задача при варке яиц — не переварить, но в то же время и не недоварить их. Поскольку, если вы переварите яйца, то желтки приобретут некрасивый синий отлив, ну, а, если недоварите, то они, соответственно, останутся сырыми. Еще один интересный факт: яйца необходимо кипятить на медленном огне для того чтобы желток стал более твердым, а белок сохранил некоторую рыхлость. Это очень важная особенность в приготовлении салата оливье.

Как и с чем подавать салат оливье

Салат оливье можно подавать к абсолютно разнообразным блюдам и с каждым он либо сольется в единую вкусовую гамму, либо придаст дополнительный вкусовые нотки. Нет такого праздничного стола, на котором не стоял бы оливье. Салат оливье идеально подойдет к блюдам из мяса в качестве гарнира, так как: во-первых, за счет картофеля, ветчины и яиц он очень сытный, а, во-вторых, за счет присутствия овощей и трав салат будет способствовать лучшему усвоению жирной мясной пищи.

Что касается спиртных напитков, то салат оливье может послужить отличной закуской к традиционной русской водке. Кроме того, к салату можно подавать белое сухое и полусухое вино — оно подойдет как нельзя лучше. Впрочем, здесь всё зависит только от вас и ваших предпочтений.

История происхождения салата оливье

Удивительной особенностью происхождения современного салат оливье является то, что он, к удивлению многих, не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена Оливье. Да-да, я не ошиблась! Давайте окунемся в анналы истории и узнаем, почему так произошло.

Когда-то давно, в 40-х годах 19 века, француз Оливье решил приобрести трехэтажное здание в Москве, из которого затем он сделал милый ресторанчик, именуемый "Эрмитаж". К слову, ничего общего с Эрмитажем в Санкт-Петербурге он не имеет, так как в переводе с французского слово "эрмитаж" означает "скромный уголок". Так и существовал этот "скромный уголок", удивляя посетителей французскими изысками. И вот, однажды, Люсьен Оливье решил приготовить что-то очень необычное, очень изысканное, чего раньше не пробовали. И приготовил ставший впоследствии знаменитым салат оливье, вот только рецепт он держал в секрете даже от поваров своего ресторана, что и послужило причиной кардинального изменения оригинальной рецептуры салата.

Как стало известно позже, тогдашний рецепт включал в себя очень много экзотических ингредиентов: это и мясо рябчиков, и большое количество раков, и телячий язык, несколько свежих огурцов, соус на основе бобов, а также многое другое.

Совсем не похоже на современный рецепт, правда? А всё потому, что рецепт автора был утерян и, к сожалению, не дошел до нас. Впрочем, может это и к счастью! Ведь весь современный мир сейчас готовит наш исконно русский рецепт салата оливье, который можно охарактеризовать как окрошка без кваса. Да! Именно так и был создан современный оливье! В былые годы, делая окрошку, люди попросту заправляли нарезанные ингредиенты сметаной и ставили на стол. Вот так и появился уже ставший традиционным рецепт оливье.

Наиболее популярные рецепты приготовления оливье

Многообразие мировых рецептур приготовления оливье поражает. Каждый шеф-повар непременно вносит какие-то изменения в приготовление классического салата, который впоследствии становится еще одним популярным вариантом рецепта, которые мы и рассмотрим далее.

Очень популярной модификацией салата оливье в советские времена был салат "Столичный"

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе птицы;
  • маринованный огурец;
  • банка зеленого горошка;
  • большая вареная картофелина;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, руколы.

Приготовление:

Картофель, яйца, мясо птицы и огурец порезать мелкими кубиками. Добавить промытый зеленый горошек и нарубленную зелень. Заправить майонезом, по вкусу присыпать солью и перцем. Всё тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.

Салат оливье с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 100 г копченой ветчины;
  • 1 сырой огурец;
  • 2 большие вареные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половины крупного лимона;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 2 крупных яичных желтка;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Для начала приготовим соус: смешаем оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, яичные желтки, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешаем до получения однородной массы. Убрать соус для настаивания в холодильник на 5 — 10 минут. В это время порезать овощи мелкими кубиками и поровну разложить по порционным пиалам. Заправить соусом, хорошенько перемешав для того чтобы все ароматы слились в единый букет. При подаче украсить веточками зелени.

Салат оливье с креветками и острым соусом

Ингредиенты:

  • 7 — 8 крупных королевских креветок;
  • 4 средние вареные картофелины;
  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • горсть оливок;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • зелень укропа, петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины крупного лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить, как повелось, с соуса. Для этого смешиваем майонез с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью, соком половины крупного лимона, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник.

В это время нарезаем картофель, свежие и маринованные огурцы, яйца мелкими кубиками. Мясо птицы аккуратно разделяем на небольшие волокна. Оливки нарезаем кружочками. Перемешиваем.

Раскладываем салат в порционные пиалы и заправляем острым соусом. Все тщательно перемешиваем. При подаче сверху необходимо разложить креветки, украсив веточками зелени.

Салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 300 г докторской или молочной колбасы;
  • банка зеленого горошка;
  • 3 крупных отварных картофелины;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья салата для украшения.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать докторскую колбасу мелкими кубиками, затем добавить к ней мелко нарезанные картофель и яйца, зеленый горошек и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Перемешать. Заправить майонезом, добавив соль и перец по вкусу. При подаче украсить салат оливье с колбасой листьями салата и веточками петрушки и укропа.

Видео-рецепт салата «Оливье»