Если на праздничный стол нужно выставить красиво и оригинально оформленное блюдо, то салат «Подсолнух» с печенью трески — идеальное решение для такого случая. Он покорит всех своим необычным внешним видом, напоминающим яркий летний цветок, а также нежным вкусом. Кроме того, этот салат очень полезен благодаря такому ингредиенту как печень трески. Это настоящий кладезь витаминов (A, D, E, B9), микро- и макроэлементов (йод, калий, железо, кальций, фосфор, магний) и полиненасыщенных жирных кислот, так важных для организма.
Красивый внешний вид (который, как известно, благотворно влияет на пищеварение), отличный вкус и польза — вот три компонента, которые прекрасно сочетаются в салате «Подсолнух» с печенью трески. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите ниже.
Состав:
- Печень трески натуральная (1 банка);
- Картофель (3 шт.) — среднего размера;
- Яйца куриные (4 шт.);
- Огурцы маринованные (2-3 шт.);
- Зеленый лук (1 пучок);
- Укроп (1 пучок большой);
- Йогурт натуральный (150 г.) — можно приготовить домашний майонез, тогда не нужно использовать горчицу.
- Горчица (1 ст. л.);
- Маслины (150 г.) — если возьмете без косточки, получится быстрее, а если с косточкой, то красивее.
- Картофельные чипсы (1 маленькая пачка) — лучше всего взять принглс или лейз.
- Помидоры Черри (1-2 шт.) — чтобы украсить и поднять настроение.
- Соль (по вкусу);
- Перец молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель необходимо помыть, обсушить, обернуть фольгой блестящей стороной внутрь и положить в духовку запекаться в течение 30-45 минут при температуре 180 С. Если не хочется возиться, можно просто отварить его в мундире.
- Яйца варим вкрутую (до закипания воды, и еще 10 минут). Затем яйца остудим и разделим белки и желтки.
- Для приготовления заправочного соуса перемешаем йогурт и горчицу, добавим по вкусу соль и перец.
- Выкладывать салат будем на круглое плоское блюдо с каймой. Печеный или отваренный картофель потрем на терке и выложим на тарелку в форме холмика, не касаясь каймы.
- Слегка смажем картофельный слой соусом и добавим еще немного соли.
- Откроем банку печени, сольем масло и разотрем вилкой. Выложим поверх картофеля таким образом, чтобы сохранить форму холмика.
- Слегка намажем соусом-заправкой.
- Натрем на терке или мелко порубим яичные белки и уложим ровным слоем сверху печени. Будьте аккуратны, чтобы холмик не развалился.
- Вновь немного промажем слой соусом.
- Очень мелко нарубим укроп и зеленый лук, смешаем их и посыплем наш холмик.
- И снова слегка смазываем соусом.
- Порежем маринованные огурцы мелкими кубиками и выложим следующим слоем.
- Немного помажем соусом.
- Желток потрем на терке и выложим завершающий слой салата.
- Основа салата готова, теперь можно заняться украшением. Маслины разрежем пополам и еще раз пополам и уложим по кругу, начиная от центра.
- По периметру салата выложим бордюр из чипсов.
- На этом можно было бы и закончить, но чтобы сделать салат еще более ярким, украсим его божьими коровками. Для этого разрежем помидорчик черри на 2 половины вдоль. Сделаем еще разрез на половину, чтобы сымитировать крылья насекомого.
- Из четвертинки маслины сделаем голову, а также вырежем точечки на спинке. Аккуратно вырежем в черри маленькие отверстия и вставим туда вырезанные из маслины полосочки.
- Вот такой вкусный и яркий салат. Приятного аппетита!
Как украсить салат
Чтобы удивить гостей, салат «Подсолнух» из печени трески можно выложить на порционные тарелки, тогда у каждого будет свой маленький подсолнух. Процесс приготовления станет более трудоемким, но если вы ожидаете небольшое количество гостей, почему не сделать им такой приятный сюрприз? Ведь тогда ваш праздничный стол превратится в настоящую цветочную поляну!
И украсить каждый цветок можно по-своему. На лепестки одного посадить уже описанных выше божьих коровок, на втором подсолнухе выложить забавных пчелок из нарезанных полосками черных и зеленых маслин, а на третьем сформировать из черной маслины паучка.
Также вместо черных маслин для украшения сердцевины цветка можно взять зеленые, а если нет маслин, то выложить цветок сладкой кукурузой или даже консервированными шампиньонами.