Главная » Рецепты салатов с фото на все случаи жизни » Салат подсолнух с печенью трески

Салат подсолнух с печенью трески

Рецепт добавлен:

Если на праздничный стол нужно выставить красиво и оригинально оформленное блюдо, то салат «Подсолнух» с печенью трески — идеальное решение для такого случая. Он покорит всех своим необычным внешним видом, напоминающим яркий летний цветок, а также нежным вкусом. Кроме того, этот салат очень полезен благодаря такому ингредиенту как печень трески. Это настоящий кладезь витаминов (A, D, E, B9), микро- и макроэлементов (йод, калий, железо, кальций, фосфор, магний) и полиненасыщенных жирных кислот, так важных для организма.

Красивый внешний вид (который, как известно, благотворно влияет на пищеварение), отличный вкус и польза — вот три компонента, которые прекрасно сочетаются в салате «Подсолнух» с печенью трески. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите ниже.

 

Рецепт салата подсолнух с печенью трески — фото продуктов

Состав:

  • Печень трески натуральная (1 банка);
  • Картофель (3 шт.) — среднего размера;
  • Яйца куриные (4 шт.);
  • Огурцы маринованные (2-3 шт.);
  • Зеленый лук (1 пучок);
  • Укроп (1 пучок большой);
  • Йогурт натуральный (150 г.) — можно приготовить домашний майонез, тогда не нужно использовать горчицу.
  • Горчица (1 ст. л.);
  • Маслины (150 г.) — если возьмете без косточки, получится быстрее, а если с косточкой, то красивее.
  • Картофельные чипсы (1 маленькая пачка) — лучше всего взять принглс или лейз.
  • Помидоры Черри (1-2 шт.) — чтобы украсить и поднять настроение.
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу).
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Картофель необходимо помыть, обсушить, обернуть фольгой блестящей стороной внутрь и положить в духовку запекаться в течение 30-45 минут при температуре 180 С. Если не хочется возиться, можно просто отварить его в мундире.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Яйца варим вкрутую (до закипания воды, и еще 10 минут). Затем яйца остудим и разделим белки и желтки.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Для приготовления заправочного соуса перемешаем йогурт и горчицу, добавим по вкусу соль и перец.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Выкладывать салат будем на круглое плоское блюдо с каймой. Печеный или отваренный картофель потрем на терке и выложим на тарелку в форме холмика, не касаясь каймы.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Слегка смажем картофельный слой соусом и добавим еще немного соли.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Откроем банку печени, сольем масло и разотрем вилкой. Выложим поверх картофеля таким образом, чтобы сохранить форму холмика.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Слегка намажем соусом-заправкой.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Натрем на терке или мелко порубим яичные белки и уложим ровным слоем сверху печени. Будьте аккуратны, чтобы холмик не развалился.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Вновь немного промажем слой соусом.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Очень мелко нарубим укроп и зеленый лук, смешаем их и посыплем наш холмик.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
И снова слегка смазываем соусом.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Порежем маринованные огурцы мелкими кубиками и выложим следующим слоем.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Немного помажем соусом.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Желток потрем на терке и выложим завершающий слой салата.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Основа салата готова, теперь можно заняться украшением. Маслины разрежем пополам и еще раз пополам и уложим по кругу, начиная от центра.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
По периметру салата выложим бордюр из чипсов.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
На этом можно было бы и закончить, но чтобы сделать салат еще более ярким, украсим его божьими коровками. Для этого разрежем помидорчик черри на 2 половины вдоль. Сделаем еще разрез на половину, чтобы сымитировать крылья насекомого.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Из четвертинки маслины сделаем голову, а также вырежем точечки на спинке. Аккуратно вырежем в черри маленькие отверстия и вставим туда вырезанные из маслины полосочки.

Фото этапа приготовления салата подсолнух с печенью трески
Вот такой вкусный и яркий салат. Приятного аппетита!

 

Как украсить салат

Чтобы удивить гостей, салат «Подсолнух» из печени трески можно выложить на порционные тарелки, тогда у каждого будет свой маленький подсолнух. Процесс приготовления станет более трудоемким, но если вы ожидаете небольшое количество гостей, почему не сделать им такой приятный сюрприз? Ведь тогда ваш праздничный стол превратится в настоящую цветочную поляну!

И украсить каждый цветок можно по-своему. На лепестки одного посадить уже описанных выше божьих коровок, на втором подсолнухе выложить забавных пчелок из нарезанных полосками черных и зеленых маслин, а на третьем сформировать из черной маслины паучка.

Также вместо черных маслин для украшения сердцевины цветка можно взять зеленые, а если нет маслин, то выложить цветок сладкой кукурузой или даже консервированными шампиньонами.