Дерево авокадо называют еще Персеей Американской. Авокадо выращивали уже в III веке до нашей эры. Растет в Африке, США, Израиле, Бразилии. Вы тоже можете вырастить это древнее растение как декоративное — оно совершенно неприхотливо, правда, плодоносить комнатная персея не будет, для этого ей надо вырасти на 18 м в высоту, поэтому сделайте салат с авокадо из купленного в супермаркете. Авокадо входит в состав многих салатов — от многокомпонентных до простых.
Содержание:
Содержание
Салат с авокадо и семгой, рецепт с фото
Состав:
- Авокадо (1 шт)
- Семга малосольная (160-180 г)
- Огурцы свежие (2 шт)
- Яйца куриные (2 шт)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Сок лимона (3-6 ч л)
- Маслины (5-7 шт) — для украшения
- Салат шпинат (1 большой пучок) — можно салат «ромэн» или «айсберг», а еще лучше салаты разных видов
- Оливковое масло (2 ст л)
- Соевый соус (1 ст л)
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем огурцы на середину плоской тарелки
- Авокадо режем на 2 половинки до косточки и отделяем мякоть от косточки. Чистим авокадо от кожуры.
- Сверху огурцов добавляем авокадо нарезанное брусочками. Побрызгать лимоном, чтобы авокадо не темнело.
- Салат порвать на небольшие куски и немного смешать с авокадо и огурцами
- Поперчим по вкусу
- Варим яйца в течении 10 минут, остужаем в холодной воде и чистим. По краям тарелки выкладываем яйца аккуратно порезанные колечками.
- Рыбу порубить средними кусочками, выложить сверху и по краям.
- Залить соевым соусом с маслом.
- Засыпать рубленой петрушкой.
- Сверху по салату с авокадо разбросать оливки.
Приятного аппетита!
Как выбрать вкусный плод авокадо?
Если авокадо жесткое и незрелое, то вкус будет горчить. Спелое авокадо должно быть мягкой консистенции с маслянистой мякотью, с ореховым травянистым привкусом. Авокадо можно смело брать жестким и для созревания положить в коробку с яблоками на несколько дней. И тогда в салате с авокадо не будет неприятной горчинки.
По какому случаю готовить салат с авокадо?
Мякоть авокадо входит в состав многих блюд, которые можно ставить на стол в любое время и по различным поводам. Особенно популярны у нас салаты с ним. На большинство гостей словосочетание «салат с авокадо» действует магически. Ведь оно появилось на просторах русского застолья сравнительно недавно. При нарезке авокадо обрызгайте лимонным соком – так поверхность не потемнеет. Если авокадо стало слишком мягким и тает под ножом как масло, вы можете добавить кусочки в майонез и взбить блендером — получится замечательная заправка для салата.
Полезный салат с авокадо
Авокадо может заменять мясные продукты вегетарианцам, очень полезно употреблять беременным, потому что в нем содержится фолиевая кислота. Удивительно, но авокадо является фруктом и отлично помогает бороться с признаками старения, так как в нем много калия, витамина Е и К. Жира в нем много, но он растительного происхождения и даже способен понижать «плохой» холестерин. Салат с авокадо и курицей — особенно полезное сочетание. Калорийность плода в салате с авокадо составляет 118 ккал, это немного больше, чем в банане.
Оригинальные салаты с авокадо рецепты
Авокадо само по себе имеет почти нейтральный вкус, но этот необычный плод отлично дополняет другие ингредиенты салата. Например, салат с креветками и авокадо усладит ваш взор природными красками, а от вкусовых ощущений вы получите еще больше удовольствия. А как вам представляется салат с авокадо и апельсином, салат из манго и авокадо? Наверняка уже захотелось попробовать.
Салат с авокадо и сыром
Ингредиенты: зелень петрушки – пучок, помидоров спелых средних – 3-2 шт., майонез по желанию, сыр фета – 120 гр., чеснока – 3-2 шт., очищенный плод авокадо и лимон, 2 вареных вкрутую яйца.
Приготовление: сыр нарезать кубиками, авокадо тоже и сразу полить соком лимона. Все сложить в салатницу, добавить резаные дольками помидоры и порубленные яйца с петрушкой, заправить майонезом и выдавить чеснок. Сразу поставить на стол.
Салат с авокадо и манго
Ингредиенты: свежее спелое манго, авокадо и ананас, зелень базилика — небольшой пучок, кунжутное масло — 50 гр., обжаренные дробленые грецкие орехи — 5 ст. л., имбирь тертый свежий — 1 ч. л. и сок лимона — 2 ст. л., сваренные и почищенные маленькие креветки — 0,5 ст.
Приготовление: очистить фрукты и порезать небольшими кубиками, уложить в миску, добавить рубленый базилик, креветки и орехи, все заправить маслом, перемешанным с лимонным соком. Вкус салата с авокадо превзойдет все ожидания.
Салат с авокадо и курицей в апельсиновой заправке
Ингредиенты: запеченная куриная грудка -150-180 гр., перец сладкий — 1 стручок, апельсин без кожуры и внутренних перегородок, горчица в зернах — 1 ч. л., авокадо спелое почищенное, майонеза маложирного — 4-2 ст. л., листовой салат — 1 пучок, листочков розмарина, совсем немного, солить и перчить по желанию.
Приготовление: филе нарезать небольшими кусочками, выложить в салатник добавить перец очищенный пошинкованный полосками и порезанное авокадо кубиками или брусочками, полить предварительно лимонным соком. Апельсин мелко порубить до почти однородной массы и выложить к остальным компонентам вместе с порванными листьями салата. В высоком стакане смешать майонез, зерна горчицы и розмарин, размолоть все блендером. Полученным соусом заправить блюдо. Как следует размешать в салате с авокадо соус и апельсин.
Салат из авокадо с помидорами
Ингредиенты: перец болгарский, желательно желтый (для красоты салата с авокадо), оливки спелые — маленькая банка, яйца перепелиные вареные и почищенные около 10-13 шт. оливковое масло, смешанное с 1 ч. л., горчицы и яблочного уксуса — 5-3 ст. л., салата руккола совсем маленький пучок и базилика тоже немного, спелых помидор — 2 шт., авокадо очищенное — 1 шт., сок лимона и соль с перцем по желанию.
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить, порубить дольками, выложить в миску. Добавить авокадо брусочками, политое соком лимона, порванную слегка рукколу с базиликом, целые или половинки яиц, оливки и нашинкованный перец. Салат заправить соусом.
Салат с авокадо и курицей-гриль
Ингредиенты: половинка курицы гриль, банка кукурузы консервированной, салат "айсберг" половина кочанчика, майонез — 6-3 ст. л., авокадо очищенное, зелень базилика, размолотая сушеная трава орегано и небольшой пучок петрушки. Сока лимона несколько ложек и 3-2 зубчика чеснока.
Приготовление: курицу порезать на кубики, уложить в миску, добавить кукурузу, салат средними кусочками (желательно порвать руками) и авокадо кубиками, побрызгать соком лимона. Добавить специи, рубленую зелень с чесноком, продавленным через чеснокодавку и майонез. Салату с авокадо пропитываться не надо — можно сразу ставить на стол.
Салат с курицей и помидорами
Ингредиенты: спелые помидоры — 2-3 шт., зелень петрушки свежая — небольшой пучок, перец черный молотый — 1/4 ч. л., авокадо спелое мягкое, предварительно очищенное, луковица салатная красная, яблочный уксус или сок половинки лимона, куриное филе, запеченное в фольге — 170-190 гр., майонеза немного.
Приготовление: помидоры нарезать дольками, петрушку порубить, все сложить в глубокую миску, добавить шинкованный полукольцами лук. Туда же кубиками порезанную курицу и авокадо, побрызганное лимоном, все перемешать, посыпать перцем и влить майонез, размешанный с уксусом или соком лимона.
Видео-рецепт салата с авокадо