Главная » Рецепты салатов с фото на все случаи жизни » Салат с черносливом и курицей

Салат с черносливом и курицей

Рецепт добавлен:

Невероятно несправедливо, что салат с черносливом и курицей не имеет никакой завораживающей истории появления на наших столах. Ведь вкус этого потрясающего салатика может мечтательно вспоминаться спустя даже недели после дегустации. Впрочем, сегодня, когда по заказу вам напишут все, что захотите, для закуски можно придумать что-нибудь правдоподобное и съедобное.

Например, один молодой поваренок безответно влюбился в девушку. Чтобы покорить ее сердце он решил действовать окольными путями — то есть через желудок. Любовно подобранные ингредиенты сложились в нежнейший салат с курицей и черносливом, который он в камерной обстановке преподнес предмету своей страсти. Она начала медленно есть вкусное произведение и медленно перечислять характеристику блюда и его компоненты: «Салат курица чернослив грецкие орехи» (для усиления воздействия кушанья кулинар уговорил ее завязать глаза).

А вот полюбила ли она его после окончания трапезы — никому доподлинно не известно. Сохранилось лишь шутливое название, которое присвоила салату ветреная особа: «Цыплячьи нежности». Так что же входит в любовное блюдо?

 

Рецепт салата с черносливом и курицей — фото продуктов

Состав:

  • Куриная грудка (253-305 гр.) — или любая другая мясная часть курицы по выбору для запекания;
  • Чернослив с удаленными косточками (15-18 шт.)
  • Огурцы крепкие свежие (3-2 шт.)
  • Зеленая петрушка (сравнительно небольшой пучочек)
  • Яйца вареные (2 шт.)
  • Майонез (151-155 гр.)
  • Грецкие почищенные орехи (0,5 ст.)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Перец жгучий молотый (по желанию и вкусу)
  • Соль мелкая (по вкусу)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Предварительно замаринуем куриную грудку (или ту часть, которой больше отдаете предпочтение) в сухом красном натуральном вине на несколько часов. Алкогольного напитка для этого потребуется примерно полстакана, можно также слегка разбавить минералкой типа боржоми (этот приемчик придаст большей сочности, сотворив из обычной курятины почти деликатес) и обязательно положить филе под гнет (накрыть плоской тарелкой и сверху водрузить трехлитровую банку с водой) и оставить в прохладном помещении. Потом как следует натираем майонезом с давленым чесноком и заворачиваем в фольгу ( непременно блестящей стороной внутрь). Выпекаем алюминиевый сверток в духовке в течение 42-45 минут при температуре 151-172 С

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Тем временем, пока печется вся курица или ее часть, обжариваем хорошенько обчищенные заранее грецкие орехи на раскаленной сковородке. Затем измельчаем их, раздробив деревянным пестиком в металлической или прочной глиняной миске.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Готовую запеченную куриную грудку выкладываем из духовки и охлаждаем, слегка приоткрывая обертку.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Затем берем 6 маленьких порционных салатников или розеток (можно даже пиалы). Мелко рубим остывшую курятину на кусочки и выкладываем на дно каждой мисочки одинаковое количество мясного компонента.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Смазываем первый слой майонезом с чесноком (лучше приготовить самостоятельно очень вкусный и гораздо более полезный майонез из перепелиных яиц, тогда сразу рекомендуем добавить в него чеснок еще на этапе взбивания)

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Яйца сварить (11-13 минут), быстро переложить из кипятка в холодную воду, а после охлаждения почистить от скорлупок и протереть через терку среднего размера. Это будет второй слой нашего салата с черносливом и курицей.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Огурцы промоем теплой водой, срежем специальным ножиком грубую кожуру (если она таковой является) и нарезаем небольшими кубиками, укладывая их поверх измельченных яиц.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Слегка сверху поперчим и немного подсолим.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Чернослив заранее самым тщательным образом промываем в нескольких водах и заливаем крутым кипятком на минуту или две. Потом стряхиваем на сите для стока лишней влаги и нарезаем аккуратными ломтиками-кусочками. Выкладываем нарезку из чернослива поверх огурцов.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Промазываем снова майонезом.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Последним слоем посыплем измельченными жареными и остывшими уже орехами.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Зелень петрушки перебираем и промываем довольно горячей водой, потом необходимо веточки обсушить и, мелко изрубив, обсыпать почти готовый салат сверху. Можно подавать сразу на стол или дать немного «подышать» салатику для пропитывания взаимными ароматами ингредиентов.

Фото этапа приготовления салата с черносливом и курицей
Выход составляет от 4 до 6 порций, в зависимости от размера индивидуальных салатников.

 

Как сделать закуску еще вкуснее

Выкладывая каждый слой компонентов, можно всякий раз добавлять немного перца и досаливать. Следует пристальное внимание перевести на чернослив. Сегодня, к сожалению, вряд ли можно найти в этих сушеных плодах «тот самый» вкус. Ягоды сейчас уже перерабатывают совсем по другому — с добавлением формалина. Поэтому, при тщательной промывке можно еще добавлять в воду пищевую соду — она лучше смоет жирный налет с поверхности. Если же вы отыщите настоящий чернослив с дымком, то закуска превзойдет все ваши ожидания по вкусовым параметрам.

О том, что домашний майонез не сравниться по качеству с магазинным, говорить даже не приходится. Если не поленитесь потратить буквально 4 -7 минут, то сполна ощутите во рту настоящий французский соус в качестве приправы к салату.

Также закуску можно подать не в порционных розетках, а уложив все ингредиенты целиком на большом блюде. Либо просто перемешайте его с соусом в глубокой миске — если готовите для домочадцев и раскладывать ровненькие слои просто нету времени. Если же предполагаете покорить этим угощением всех гостей до единого, то беспроигрышным вариантом будут рулетики из обжаренных в масле продольных пластиков нарезанных баклажанов. В этом случае каленых орехов добавьте побольше. Можно также ввести в рецепт салата-начинки немного тертого острого сыра твердых сортов (либо просто присыпьте баклажанные рулончики сверху стружкой из пармезана и для пущей красоты зернышками граната). Не лишним будет чуть большее количество чесночной пасты в этой смеси.

Оригинальный способ индивидуальной подачи — обжаренные на гриле шляпки больших шампиньонов (некоторые экземпляры могут достигать в диаметре до 10 см и даже больше). В эти природные розеточки уложите по ложке-две салатной начинки, украсив сверху «розочкой» из густого майонеза и листиками петрушки с базиликом. Если же заменить в составе закуски чернослив свежим порубленным на кубики ананасом и убрать яйца, то получится необычный освежающий салат с курицей и ананасами.

Как видите, салат с черносливом и курицей может стать просто кулинарным хамелеоном, за что ему непременно следует поставить еще один плюсик. Приятного аппетита!