Сегодня на ужин (праздник, обед, а можно и завтрак при желании) предлагается необычайно колоритный южный салат с фасолью и курицей. Почему салат южный? Потому что родом он из Южной Америки. Правда, там в него кладут невероятное количество жгучего перца, но они там любят покушать погорячее. Из фасоли в той же Мексике приготавливается неимоверное количество разнообразных кушаний. Но салаты стоят на особом месте. Они играют роль и второго блюда и, непосредственно, холодной закуски.
О пользе бобов этого вьющегося растения говорить не приходится — они являют собой полноценный белок, почти идентичный животному. Блюда из фасоли получаются сытными и вкусными. Что же будет входить в фасолевый салат?
Состав:
- Куриное филе (255-310 гр.) — лучше брать мясо с косточкой;
- Фасоль красная (1 банка) — или примерно 2/3 стакана лущеной фасоли, промытой и замоченной на 6-7 часов в прохладной воде или даже на всю ночь, а потом отваренной до готовности;
- Болгарский перец (1 шт.) — 1 желтый или оранжевый свежий перец размером побольше;
- Свежие огурцы (2-1 шт.)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Кинза (1 пучок)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Йогурт натуральный без сахара (154-200 г) — или майонез, но тогда его следует применять без горчицы;
- Горчица (2-1,5 ст. л.) — лучше подойдет не слишком острая французская, с зернышками;
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Первым этапом изготовим для салата с фасолью и курицей соус-заправку. В несладкий йогурт (или майонез, если решили заправлять им, то лучше использовать домашний майонез из перепелиных яиц) добавляем горчицу (если готовите с майонезом, то можно без горчицы, или воспользоваться меньшим количеством), натрем на специальной маленькой терочке чеснок (или выдавим его через пресс), подсолим и поперчим по вкусу. Вкуснее, когда чуть посолёней и поострей привычного. Накроем пищевой полиэтиленовой пленкой и отправим в холодильник для доведения до подходящей кондиции.
- Куриное филе как следует промоем проточной холодной водой, обсушиваем его тщательно на бумажной салфетке, смазываем со всех сторон смесью соли и молотого перца и 1-2 столовыми ложками нашего соуса. Можно еще сбрызнуть соком лимона и дать пропитаться мясу приправами в течение 23-25 минут. Заворачиваем затем подготовленное куриное филе в фольгу, лучше блестящей стороной внутрь, и выпекаем в духовке при температуре 152-170 градусов в течение 33-40 минут.
- Огурцы промоем, срежем кожуру, если она грубая и пошинкуем небольшими кубиками.
- Перец сполоснем теплой водой, потом его надо прочистить от семечек и разрезать на четвертинки, вырезать белые перегородки и порубить соломкой.
- Тщательно промываем зелень петрушки и как следует измельчаем острым ножом.
- Зелень кориандра тоже необходимо хорошенько перемыть, обсушить от лишней жидкости и мелко нарезать. Сложить затем в дуршлаг и обдать достаточно горячей прокипяченной водой. Поставить сито в глубокую миску для полного сливания всей воды и далее выложить обработанную зелень в салатницу.
- Остуженное до комнатной температуры куриное филе также нарезаем достаточно мелкой соломкой и складываем в миску с салатом.
- Высыпаем к остальным ингредиентам фасоль без лишней влаги. Если используется фасоль консервированная, то первоначально следует слить с нее жидкость, далее сложим ее в дуршлаг и промоем двумя стаканами холодной кипяченой воды. Потрясите бобы в сите для удаления оставшейся жидкости.
- Смешаем заключительным этапом все ингредиенты в миске с заправкой, отстоявшейся в холодильнике. После чего салат с фасолью и курицей еще раз аккуратно перемешаем.
- Желательно поставить готовое блюдо на холод, накрыв пленкой. Выдержать следует для качественной пропитки не меньше часа.
- Подавая на стол можно украсить оставшимися огурчиками, перцем и зеленью.
Как подать и что еще положить в салат куриный с фасолью
Салат замечателен тем, что готовится довольно быстро, если придерживаться некоторых нюансов. Например, для более ускоренной подачи на стол, можно куриное мясо легко заменить на уже готовую покупную курицу. Используйте именно тот продукт, который вам больше нравится: курица-гриль, копченая куриная грудка или даже обычный рулет из мяса птицы. Все же остальные компоненты салата с фасолью и курицей не требуют длительной подготовительной обработки. Таким образом, вкус закуски остается неизменным, а скорость ее производства существенно увеличивается.
Если в вашей семье придерживаются направленности на экологическое чистое питание, то замените курятину на мясо индюшки. Бытует мнение, что ее не так пичкают антибиотиками и гормонами роста, потому что она более чувствительна к химии, более переборчива в еде, да и растет довольно быстро без ускорителей данного процесса.
Холодное кушанье получается довольно яркого насыщенного цвета, но густой соус может делать его несколько блеклым. Чтобы этого избежать при подаче на праздничный стол, можно пойти на маленькую уловку — выложить на верхний слой перемешанного салата с заправкой, немного смеси ингредиентов блюда без заправки. Вот увидите, насколько красиво будет смотреться ваше угощение.
Если ваш повседневный рацион расписан по часам, и пропускать очередной прием белков и углеводов строжайше запрещено, есть отличный вариант для перекуса. Возьмите лепешку питу и надрежьте макушку. Откройте получившейся кармашек и заложите в него питательную салатную смесь. В этом случае майонезную заправку лучше не добавлять.
Ваши домочадцы с нетерпением ждут вашего прихода с работы, так как соскучились по вам и по вашим кулинарным подвигам? Если быть героем в этот вечер в ваши планы не входит, на выручку снова придет замечательный салат из курицы с фасолью. Можно даже при этом учесть все гастрономические пристрастия больших и маленьких родственников. Кто-то не любит болгарский перец и кинзу, а кому-то, наоборот, по душе такие компоненты в большом количестве. Поэтому, собрав базовый салат-конструктор из основных ингредиентов, остальные можно добавлять каждому по отдельности в его персональную тарелку. Положите главе семейства в блюдо свежий или маринованный перчик чили колечками, как это принято в Мексике. Вот увидите, как он воспылает любовью к ближним. Приятного аппетита!