Салат с фасолью

Рецепт добавлен:

Родиной фасоли считаются Южная и Центральная Америки, где растение выращивали уже в 3-4 веке до н. э. В античные времена фасоль стала широко использоваться, из нее готовили блюда в Риме и Древней Греции. Сейчас существует около 200 видов фасоли, которая растет везде, кроме Антарктиды. В народе фасоль называют еще бобами и про нее даже складывали сказки, настолько она была популярна. Говорят, что салат с фасолью был самым любимым блюдом императора Наполеона, после курицы маренго, конечно.

 


Содержание:

 

Салат с фасолью и курицей по-питерски, поэтапный рецепт с фото

Салат с фасолью и курицей по-питерски — фото продуктов

Состав:

  • Банка красной фасоли (200 г) — желательно в собственном соку, но можно и в томате для любителей
  • Стручки фасоли (100 г) — можно отварные
  • Грудка куриная (250 г)
  • Любой твердый сыр (150 г)
  • Зелень укропа (1 пучок)
  • Батон (1/2 булки) — или готовые сухарики
  • Чеснок (по вкусу)
  • Майонез (3 ст л)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Куриную грудку обмазываем майонезом с чесноком, подсаливаем, перчим

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40-50 минут при темперетуре 200 °С

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Стручки фасоли отвариваем до готовности

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Остужаем куриную грудку не полностью развернув фольгу (так будет сочнее)

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Батон режем кубиками и выпекаем сухари в разогретой до 180 °С духовке.

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Добавляем в салатницу красную фасоль без жидкости

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Грудку режем кубиками и отправляем в салатницу

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Остуженные стручки фасоли разрезаем на несколько частей, если они длинные, и также складываем в салатницу

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Натераем сыр прям над салатницей

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Рубленую зелень добавляем к салату

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Все аккуратно перемешиваем

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Добавить майонез с добавленным в него давленным чесноком (а лучше приготовить майонез самому и уже на этапе приготовления майонеза добавить в него нужное количество чеснока) кладем в салат и снова перемешиваем. Кладем в холодильник.

Фото этапа приготовления салата с фасолью и курицей по-питерски
Сухари добавляем непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

 

Как выбрать бобы для салата с фасолью

При выборе фасоли, обратите внимание на сыпучесть. В упаковке не должно быть слипшихся зерен. Вкус фасоли зависит во многом от цвета оболочки. Наиболее распространенная — белая фасоль, часто бывает проедена вредителями. Красную фасоль насекомые не жалуют, у нее слишком толстый покров. Красные бобы имеют мучнистую консистенцию, более сладкие на вкус и хорошо разваривается. Считается, чем мельче зерна, тем вкуснее и полезнее бобовые. Можно взять для салата с фасолью уже приготовленную консервированную. Также используется в некоторых рецептах стручковая фасоль. Нам она доступна обычно в замороженном виде и при выборе ориентируйтесь на общий внешний вид зеленых стручков.

Чем полезны салаты с фасолью

Самый известный врачеватель Авиценна указывал в своих трудах о пользе фасоли при различных заболеваниях дыхательных путей. Фасоль полезна при атеросклерозе, сахарном диабете, туберкулезе, аритмии и ревматизме. Список можно бодро продолжать и дальше. Фасоль, несмотря на калорийность, относят к диетическим продуктам. В бобах содержится много крахмала и большой набор витаминов и микроэлементов.

Еще рецепты салатов с фасолью

Приготовить закуски, супы и гарниры из фасоли можно в любое время и достаточно быстро. Предлагаем разнообразные рецепты вкусных салатов, которые можно поставить даже на праздничный стол:

Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты: консервированная красная фасоль без жидкости — 200 гр. свежие огурцы — 3-2 шт., половина головки репчатого лука, картофель запеченный или отварной — 2 шт., майонез 4 ст. л., зелень петрушки — небольшой пучок, консервы тунец в масле, молотый перец и соль по желанию.

Приготовление: очистить картофель и порезать кубиками, размять в банке рыбу, слить лишнее масло и выложить в миску с картошкой. Туда же добавить порезанные кубиками огурцы и порубленную петрушку с луком. Добавьте соли, майонеза и перца. Этот салат из фасоли и рыбы готовится за 5 минут, при условии наличия вареной картошки. Зато он, как и все блюда с бобами довольно сытный и может считаться хорошим вариантом для ужина, в который майонез лучше не добавлять.

Салат с кинзой, грецкими орехами и фасолью

Ингредиенты: большой пучок кинзы, обжаренные грецкие орехи — 100 гр., 100 гр. сухой красной фасоли, 3 пластика бородинского хлеба и 3 зубца чеснока, масло для обжарки.

Приготовление: бобы на ночь замочить в воде, после проварить до готовности, воду слить. Порубить кинзу и орехи, добавить к фасоли в миску. Хлеб разрезать брусочками, разогреть масло в сковороде и обжарить. Остудить, посыпать сухарики давленым чесноком и положить в салат. Это адаптированная грузинская закуска очень вкусна и ароматна.

Салат с перцем болгарским и фасолью

Ингредиенты: сладкий перец болгарский — 3-2 шт. в зависимости от размера, возьмите цветной и ваш салат с овощами будет очень красивый. Консервированная фасоль, промытая и обсушенная — 180-200 гр. кабачок небольшой и 2 головки лука репчатого, масло для жарки, пучок петрушки с укропом.

Приготовление: порезать лук полукольцами и обжарить в масле, добавить туда кабачок кубиками выложить в салатницу и добавить фасоль с рубленой зеленью. Порезать перец тонкими полосками и всыпать в салат.

Салат с фасолью и сухариками «Бедный олигарх»

Приготовление: в миску потереть предварительно выдержанный на морозе 20-35 мин сыр, добавить другие компоненты и положить рубленую зелень с майонезом. Важно: сухарики добавлять непосредственно перед подачей.

Салат с фасолью и сухариками рулетиками

Ингредиенты: большой пучок петрушки и укропа, обжаренные гренки из черного хлеба — 1 ст., 220-250 гр. красной фасоли из банки, майонез по желанию и 3 зубца чеснока, вареные яйца — 2 шт., огурец соленый, лаваш листом, разрезанный на куски — половина формата А4, салат листовой.

Приготовление: измельчить зелень, чеснок и соленый огурец. Яйца порубить на мелкие кусочки, выложить все в глубокую миску. Добавить фасоль и тщательно перемешать. Влить майонез и еще раз размешать. Посыпать сухарями и разложить порционно на лист лаваша, накрытый листом салата, закатать трубочкой.

Салат с фасолью и сухариками от бабы Даши

Ингредиенты: банка фасоли 200 гр. банка кукурузы маленькая — 100 гр., зелени пучок любой, пачка любых ржаных сухариков со вкусом копченостей и любой тертый сыр — 120-150 гр., чеснока и майонеза по вкусу.

Приготовление: в миске смешать кукурузу, фасоль (жидкость сливаем) и тертый сыр. Рубленую зелень, майонез и сухари добавить перед едой. Если добавить в блюдо вареной курятины, то получится очень сытный салат с фасолью и курицей.

Салат с фасолью и грибами по-московски

Ингредиенты: банка фасоли красной, зелени укропа и петрушки немного, чеснока и майонеза по вкусу. Банка шампиньонов резаных, лук — 2 шт. морковь, масло для жарки.

Приготовление: порезать лук полукольцами и обжарить в масле, через 5-8 мин добавить морковь потертую и еще через 5 мин грибы, слегка обжарить. В миску выложить фасоль, овощную смесь с грибами, зелень рубленую и майонез. Солить и перчить по вкусу.

Салат с фасолью и грибами вешенками

Ингредиенты: банка фасоли красной и 100 гр. зеленой стручковой. Зелени укропа и петрушки, чеснока и майонеза по вкусу, лук — 2-1 шт., 550-700 гр. вешенок, масло для жарки.

Приготовление: порезать лук полукольцами и обжарить в масле, через 3-4 мин добавить грибы и тушить до готовности, в конце добавить стручки фасоли, сильно не зажаривать. В миску выложить фасоль, овощную смесь с грибами, зелень рубленую и майонез. Солить и перчить по вкусу.

Салат с фасолью и грибами опятами

Ингредиенты: банка фасоли красной, зелени укропа, чеснока и майонеза по вкусу. Банка опят маринованных, лук — 2 шт., морковь, масло для жарки, сыр тертый — 90 гр.

Приготовление: порезать лук и обжарить в масле, добавить к нему морковь потертую. В миску выложить фасоль, овощную смесь, грибы, сыр и зелень рубленую. Солить и перчить по вкусу.

Салат с фасолью и грибами шампиньонами

Ингредиенты: банка фасоли красной, зелени укропа и петрушки небольшой, стручковой фасоли — 200 гр., 2 спелых помидора. Шампиньонов свежих — 500 гр., зеленый лук пучок и ржаные сухарики — 1 ст., масло для жарки.

Приготовление: грибы промыть, обсушить, нарезать пластинками и быстро обжарить в масле, в конце добавить стручки фасоли. В миску выложить бобы фасоли, шампиньоны с зеленой фасолью, помидоры дольками, зелень рубленую. Добавить соли и перца по желанию.

Видео-рецепт теплого салата с фасолью