Помните, гусь для Паниковского был предметом гастрономического вожделения, но ведь ароматная копченая курочка имеет не меньше поклонников, а может и больше. Один запах еще невидимой птички, будоражит воображение. А если приготовить салат с копченой курицей, то ажиотаж вокруг стола будет обеспечен.
Содержание:
Содержание
Салат из копченой грудки курицы, поэтапный рецепт с фото
Чтобы процесс приготовления не вызвал у вас затруднений, предлагаем пошаговый рецепт салата с копченой курицей:
Состав:
- Копченая куриная грудка (250-280 г)
- Горошек зеленый консервированный (1 маленькая банка)
- Морковь (2 шт)
- Картофель (2 шт)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Укроп (1 пучок)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Огурцы маринованные (3-2 шт) — остренькие
- Сок лимона (1 ст л)
- Яблоко кислое (1 шт) — без кожуры
- Майонез (3 ст л)
- Соль (по желанию)
Приготовление:
- Заворачиваем морковь и картофель в фольгу (блестящей стороной фольги внутрь) и запекаем в духовке при 180-200 °С в течении 30-45 минут.
- Остуженную морковь нарезаем кубиками и кладем в салатницу.
- Остуженную кортофель также нарезаем кубиками.
- Огурцы нарезаем мелко кубиками и отправляем в салатницу.
- Куриную грудку нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу.
- Всыпать горошек без жидкости.
- Добавить порубленную зелень с луком.
- Почистить яблоко от кожуры и семян. Порезать брусочками и побрызгать соком лимона. Положить в салатницу.
- Аккуратно все перемешиваем.
- Заправить салат майонезом и если надо, то подсолить. И снова аккуратно перемешиваем.
- Приятного аппетита!
Такой салат с копченой курицей можно приготовить и на праздник и на ужин, если следите за фигурой, уберите картофель с майонезом и добавьте еще 1 яблоко.
Как выбирать копченую курицу?
Если вы счастливый обладатель личной коптильни, то такой вопрос для вас даже не стоит. Есть много разнообразных рецептов копчения курицы. Но если для приготовления салата с копченой курицей вы идете в магазин, то обратите внимание на ряд признаков вкусной копченой курятины. Во-первых — запах, он должен быть максимально натуральным без посторонних подозрительных оттенков. При малейшем сомнении лучше отказаться от покупки. Во-вторых — внешний вид, конечно естественного цвета копчения, экспрессионизм на тушке не приветствуется. В-третьих, по возможности тактильные ощущения, попросту говоря, потрогайте через пакет мякоть, которая должна пружинить, как кокосовый матрац. Не проминается или наоборот, слишком податлива — нарушена технология изготовления и такое мясо может испортить репутацию вашему салату с копченой курицей.
Как делают копченую курицу?
Изначальная технология копчения предполагает наличие, как минимум, специальной коптильной камеры. В давние времена люди обходились лишь одной печкой для копчения, так как этот способ, наряду с солением, помогает дольше сохранять продукты. Со временем, человека стало заботить не только сохранность пищи, но и ее вкус. Тогда стали предварительно вымачивать курицу в маринаде или рассоле и потом подвергать копчению.
А потом человека-предпринимателя стало заботить, как ускорить процесс приготовления копченостей и прибыли, так появился «жидкий дым». Все знают, что это такое, но не все подозревают о вредности этого ускорителя копчения. Фенол, ацетон и формальдегид — это начало длинного списка скрытого состава этой жидкости. Во многих европейских государствах «жидкий дым» находится под запретом к использованию.
Салат с копченой курицей — это полезно?
Если курица сделалась «копченой» любыми другими способами, минуя маринование и последующее нахождение в коптильной печке, то ответ, наверное, сами знаете. Конечно, от такой курицы надо бежать как от чумы, она не только не полезна, а скорее даже вредна.
Натуральная копчененькая тушка сохранит все полезные качества и порадует вас деликатесным салатом с копченой курицей. Даже приевшийся оливье удивит пикантным вкусом с дымком, если сделать его с копченостью. Раскроем небольшой секрет одного шеф-повара: если в наличии просто вареная курица, а хочется добавить в блюдо копченую, превращению поможет обжарка отварного мяса до зарумянивания с добавлением сока лимона и в заключении положите в сковороду подожженную и немного обгоревшую веточку розмарина, накройте крышкой и дайте аромату пропитать мясо.
Еще рецепты приготовления салата с копченой курицей
Салаты с копченой курицей рецепты, испробованные многими хозяйками, а значит очень вкусные:
Салат с пекинской капустой и копченой курицей
Ингредиенты: банка маленькая кукурузы молочной, половина вилка пекинской капусты, пучок петрушки и укропа, огурцы свежие — 3-2 шт. майонез и соль по желанию, филе копченой курицы — 230-260 гр., чеснока — 3 зубца.
Приготовление: огурцы нарезать кружочками, капусту пошинковать, выложить в салатницу, всыпать кукурузу и порубленную зелень с давленым чесноком. Порезать курицу кубиками, положить в миску и заправить майонезом, если надо, то подсолить.
Салат с копченой курицей и ананасом
Ингредиенты: банка маленькая ананасов кусочками, сыр твердых сортов — 120-150 гр., пучок петрушки и базилика, майонез и соль с перцем по желанию, филе копченой курицы — 230-260 гр., чеснока — 3-2 зубца.
Приготовление: слить сироп из банки с ананасами и выложить их в салатницу, всыпать тертый сыр и порубленную зелень с давленым чесноком. Порезать курицу кубиками, положить в миску и заправить майонезом, если надо, то подсолить и добавить перца. Можете не верить, но этот салат с копченой курочкой «улетает» со стола первым.
Салат с копченой курицей и помидорами
Ингредиенты: яйца куриные или перепелиные вареные и очищенные — 2 или 15 шт., 1/4 вилка пекинской капусты, пучок петрушки и укропа, помидоры свежие — 3-2 шт., майонез и соль по желанию, филе копченой курицы — 250-270 гр., луковица салатная красная.
Приготовление: помидоры нарезать дольками, капусту пошинковать, выложить в салатницу, всыпать порубленную зелень и яйца. Порезать курицу кубиками, положить в миску и заправить майонезом, если надо, то подсолить, посыпать сверху нашинкованным луком полукольцами. Если добавляете в салат с копченой курицей перепелиные яйца, то их измельчать не стоит, в лучшем случае пополам и помидоры больше подойдут сорта «черри».
Салат слоеный с копченой курицей
Ингредиенты: яйца куриные вареные — 3 шт. сыр любой — 180-210 гр., пучок петрушки и укропа, огурцы свежие — 3-2 шт. майонез и соль по желанию, филе копченой курицы — 310-360 гр., морковь запеченная 3 шт., чеснока — 3-2 зубца, 1/2 банки спелых маслин для украшения.
Приготовление: каждый слой можно подсаливать и промазывать майонезом или добавить его только сверху. Порезать курицу кубиками, выложить на широкое блюдо и разровнять, промазать слегка майонезом, смешанным с давленым чесноком. Потереть на терке морковь и выложить сверху, далее слой мелко резаных огурцов и тертый сыр. Верхний слой — тертые яйца и посыпать зеленью. Украшение салата с копченой курицы сделать из маслин.
Салат с грибами и копченой курицей
Ингредиенты: банка шампиньонов резаных, сыр — 100 гр., пучок зелени, 2 вареных яйца, майонез и соль по желанию, филе копченой курицы — 250 гр., чеснока — 2 зубца.
Приготовление: в миске перемешать тертые яйца, сыр, резаную зелень и грибы. Порезать кусочками мясо, положить в миску и заправить майонезом, подсолить.
Видео-рецепт салата с копченой курицей