Лучший способ провести майские праздники — выбраться на природу вместе с компанией верных друзей и поджарить на костре аппетитный шашлычок. А к мясу нужна закуска из свежих овощей. В качестве такой закуски будет прекрасно смотреться (и съедаться) салат с маринованным луком и помидорами к шашлыку. Он прост в приготовлении, красиво выглядит и вместе с жареным мяском пойдет на ура.
Состав:
- Лук белый (400 г.) — примерно 2-3 шт.
- Помидоры (500 г.) — в салат с маринованным луком и помидорами лучше положить томаты среднего размера, не мелкие.
- Салатные листья (6-10 шт.)
- Уксус яблочный 5 ст. л.)
- Вода (5 ст. л.)
- Сахар (1 ч. л.)
- Соль (1 ч. л.)
- Перец молотый (1 ч. л.) — лучше смесь перцев.
- Масло подсолнечное (5 ст. л.) — лучше подойдет нерафинированное.
- Зелень кинзы (1 пучок) — маленький совсем пучок, для запаха, главное не переборщить.
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Зелень укропа (1 пучок)
Приготовление:
- Приготовим маринад, смешивая уксус, воду, масло подсолнечное, соль и сахар.
- Лук почистим и нашинкуем кольцами.
- Обольем лук кипятком и, слив воду, замаринуем в приготовленном маринаде на 2 часа.
- Затем вымоем салатные листья, высушим бумажным полотенцем и выложим ими плоское блюдо для салата с маринованным луком и помидорами.
- Нарежем вымытые помидоры крупными ломтиками и выложим их на блюдо поверх листьев салата.
- Зелень кинзы мелко порубим, обдадим кипятком, отожмем, посыплем поверх салата, посолим сверху и поперчим. Салат из помидор с маринованным луком можно приготовить и без кинзы, если вам не очень нравится ее вкус, но именно предложенная нами термическая обработка, позволит кинзе раскрыть свои приятные нотки, скрыв менее приятные.
- Зелень петрушки и укропа также мелко нашинкуем и посыплем сверху, не забывая присолить и поперчить.
- Наверх выложим кольца маринованного лука.
- Салат из маринованного лука и помидор готов. Приятного аппетита!
Рецепты шашлыка
Шашлык готовят из любого вида мяса, при выборе которого стоит помнить, что из свинины он получается мягкий, из говядины — немного более жесткий, сочный и ароматный из баранины и очень нежный из ягнятины. А легче всего сделать шашлык из куриного мяса или мяса индейки, готовится он быстро, но может быть слегка суховатым. Приведем рецепты из двух самых популярных видов мяса для шашлыка, в сочетании с которыми салат из маринованного лука и помидор понравится абсолютно всем.
Шашлык из свинины
Замаринуем мясо. Возьмем 2 килограмма свиной шеи, нарежем на куски и начинаем складывать слоями в емкость для мариновки (стеклянную, керамическую или пластиковую миску). Между слоями щедро посыпаем мясо молотым черным перцем и хмели-сунели, добавляем 2 столовые ложки острой или мягкой горчицы, 4 столовые ложки майонеза или сметаны, лавровый лист и нарезанный на кольца лук. Сверху слои заливаем свежевыжатым соком одного лимона. Оставляем на один час, после перемешиваем и помещаем в прохладное место на 6-7 часов для дальнейшей мариновки. Насаживаем свинину на шампуры и солим перед самой жаркой. Между кусками мяса можно насадить лука (например, отложить часть из салата с маринованным луком и помидорами). Но лук лучше не кольцами, как многими принято, а пластинками четвертинок луковицы. Так лук, как и мясо, будет обжариваться со всех сторон не прокручиваясь. Готовим над углями 15 минут и наслаждаемся ароматным и вкусным свиным шашлыком!
Шашлык из курицы на гриле
Он хорош тем, что курица имеет нежный и тонкий вкус и маринуется всего лишь полчаса, так что это отличный вариант, если не заготовили мясо заранее, а салат с маринованным луком и помидорами попробовать захотелось именно с шашлыком.
Выжимаем сок из лимона и лайма, перемешиваем с половиной стакана меда и измельченным зубчиком чеснока. Нарезаем филе курицы на маленькие куски и заливаем их маринадом, оставив немного. Перемешиваем, закрываем посуду и ставим в холодильник приблизительно на 30 минут. Тем временем сделаем закуску к шашлычку — салат из помидор с маринованным луком. Смазываем маслом решетку гриля и насаживаем на бамбуковые шампуры куриное мясо, чередуя с кусочками сладкого перца. Куриный шашлык жарится на закрытом гриле в течение 10 минут. Его нужно периодически переворачивать и смазывать оставленным маринадом или сбрызгивать белым вином.