Многим хозяюшкам и поварятам при составлении меню праздничного стола хочется сытно и полезно накормить гостей. Правильным выбором непременно станет салат с тунцом и фасолью. Приготовив его, можно убить кучу «зайцев». Во-первых, это несомненная и неопровержимая польза ингредиентов. Во-вторых, легкость приготовления холодной закуски. В-третьих, свежий и без оскомины вкус блюда.
Тунец — самая любимая рыба в Японии. По вкусу его мясо схоже с телятиной. И этот морской трехметровый «теленок» просто напичкан витаминами и микроэлементами. Но и красная фасоль от него не отстает. Бобовое зернышко как кладовочка с припасами. Она сама по себе является полноценным сбалансированным продуктом. Поэтому тандем-салат из тунца и фасоли подарят организму еще больше пользы. Ведь недаром в той же Японии про аппетитную рыбку говорят, что это пища для самых умных.
Состав:
- Тунец консервированный (1 банка) — без масла, в собственном соку.
- Фасоль красная консервированная (1 банка) — или примерно 2/3 стакана фасоли, замочить на 6-7 часов в прохладной воде или на всю ночь, а потом отварить.
- Лук репчатый (1 шт) — достаточно одной маленькой луковицы.
- Картофель (1 шт) — запеченный в фольге или отварной.
- Огурцы свежие (2-3 шт)
- Майонез (3-4 ст л) — или йогурт не сладкий
- Зелень петрушки (при желании)
Приготовление:
- Аккуратно слить лишний соус из банки с тунцом, выложить куски в салатник и размять рыбу вилкой. При выборе консервы обращайте внимание на состав продукта. Иногда рыба внутри уже имеет измельченный вид. Также может быть добавлено растительное масло. Кстати, натуральный сок лучше не удалять до последней капли, а немного оставить. Он сделает вкус тунца более сочным и нежным.
- Тщательно вымыть картофелину и обсушить, если планируется испечь в духовке. Овощ лучше запекать в фольге. Тогда он будет более подходящим по качеству для салата. Если желаете сварить, то внимательно следите за процессом, чтобы избежать разваривания. После охлаждения очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками и добавить к размятой рыбе. Желательно сразу их перемешать, чтобы на картофель перешел вкус тунца и пропитал его.
- Огурцы хорошенько промыть, срезать кожицу, если она грубая. Также порезать маленькими кусочками и отправить в салатник.
- Луковицу очистить и порубить как можно мельче и выложить в салатник. Можно предварительно замариновать в растворе из 0,5 стакана смеси воды и уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли на 2-3 минуты. Это позволит убрать лишнюю горечь, если лук очень «злой» и добавит салату нотку пикантности. Вместо обычного классического лука можно положить красный ялтинский. Он придаст блюду нежную сладость.
- Процедить красную консервированную фасоль, при желании промыть проточной питьевой водой, не забыв отбросить на сито, а затем выложить в салатник. Если используется сырая фасоль, то ее после ночного предварительного замачивания следует отварить до готовности. Можно добавить в воду для варки чайную ложку соды для ускорения процесса.
- Добавить измельченную зелень листовой петрушки, оставив немого для украшения.
- Заправить майонезом, размешать и при необходимости подсолить. Если использование покупного майонеза противоречит представлению о здоровой пище, то проще простого сделать его самостоятельно из свежего куриного яйца и 0,5 стакана любого масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного). Также следует добавить в соус при взбивании немного соли, сахара, горчицы и лимонного сока. А можно обойтись и без майонеза как такового. Для этого просто используйте консервированный тунец вместе с заливкой.
- Салат готов. Приятного аппетита!
Как украсить и что еще добавить в салат
Для праздничного стола украсить салат из тунца консервированного с фасолью можно «кулечками» из тонко нарезанного вдоль большого огурца, в которые по желанию вложить листики петрушки, фасолины или оливки любого цвета. На макушку салата можно водрузить «астру» из небольшого помидора, который будет отлично сочетаться по вкусу с остальными компонентами закуски. Очень оригинально смотрится «кружево» из тонких колечек репчатого лука. Закуску можно выложить и слоями на плоском блюде или в порционных розетках. Первый слой сделать из картошки, затем тунец, огурцы, лук, затем как следует промазать майонезом и ровным слоем выложить фасоль, присыпав ее зеленью.
Свежий гармоничный вкус этого блюда обязательно понравится гостям, особенно он придется по душе едокам, следящим за своим здоровьем. То, что закуска собирается, словно конструктор за считанные минуты (при условии наличия готовых составных частей), делает ее многими любимой. Салат будет полноценным ужином для семьи, его можно взять в контейнере с собой на работу или на пикник. Для разнообразия фасоль можно заменить на стручковую отварную, или на консервированную с острым перцем в томате для полноты ощущений.
По правилам сбалансированного питания один день в неделю следует делать рыбным. Отведав фасолево-тунцовый салатик, вы обязательно включите его в свой рацион. Приятного аппетита!