Пожалуй, салат с тунцом и картофелем можно назвать настоящей едой японского рыбака. Так и видится пасторальная картинка в стиле трехстишия хокку. Синяя даль спокойного моря, усталый и мокрый лодочник тащит несколько крупных тунцов по песку. Но он рад — ведь скоро его ждет вкусный ужин.
Сытный и без излишеств салат полноценно утолит голод простого труженика и работника умственного труда. И вне сомнения, такая аппетитная закуска попадет в фавориты меню многих хозяек. Потому что это как раз тот вариант еды на все случаи жизни. А если завести хорошую привычку и периодически варить тот же картофель и яйца «про запас», то приготовление не займет и 8-10 минут.
Состав:
- Тунец консервированный (1 банка) — лучше целый тунец или крупными кусками.
- Картофель молодой (500 г.) — лучше помельче.
- Яйца куриные (2 шт.)
- Перец болгарский (1 шт.) — нужен один большой красный сладкий перец.
- Майонез (3-4 ст. л.)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Зелень укропа (1 пучок)
Приготовление:
- Картофельные клубни промыть с помощью щетки теплой водой. Затем их лучше всего завернуть в фольгу (не обязательно каждый отдельно, можно в большой кусок фольги всю картошку), при этом обратите внимание, чтобы блестящая сторона алюминиевого листа находилась внутри.
- Выпекать следует около 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Затем развернуть и поставить охлаждаться.
- Сварить яйца в течение 8-10 минут и после залить довольно холодной водой для остывания, чтобы скорлупа легко очищалась.
- Если кожица тонкая у картофеля и он довольно мелкий, то можно положить в салат клубни целиком, тем более в кожуре много полезных микроэлементов. В противном случае овощи очистить и при необходимости порезать ломтиками. Переложить в подходящую салатницу.
- Вскрыть банку консервированного тунца, при желании слить лишний сок и вилкой или ножом выбирать средние кусочки рыбы, погружая их в салатник.
- Затем очистить аккуратно яйца и покрошить на разделочной доске, ссыпав к остальным компонентам.
- Промыть болгарский перец. Некоторые шеф-повара рекомендуют и со сладких стручков снимать тонкую пленку, так как она может вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому при желании окуните овощ в кипяток на минуту или чуть меньше и тонкая пленочка почти сама скатается с поверхности «болгарца». При этом получится очень нежная и сочная мякоть, которая придаст блюду деликатный и мягкий вкус. В этом случае продукт нарезается более крупными кусками. Если же перец используется в обычном виде, то его следует пошинковать средней соломкой и выложить в салатную миску.
- Тщательно промыть предварительно развязанные пучки зелени и довольно мелко порубить петрушку с укропом. Всыпать «зеленушку» в салат с тунцом и картофелем.
- Все как следует перемешать с добавлением майонеза и соли с перцем при необходимости.
- Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Варианты приготовления салата
Самое интересное, что салат с тунцом и картошкой можно сделать теплым. Для этого просто обжарьте в топленом сливочном масле или любом растительном картофельные шарики или кусочки до слегка золотистой корочки. Также следует подрумянить ломтики болгарского перца. Банку с тунцом, перед тем как открыть следует положить в емкость с горячей водой для разогревания на 15-25 минут. Затем смешайте все ингредиенты, вместо соли лучше добавить соевый или устричный соус, зелень лучше заменить жареным семенем кунжута. Отлично подойдет лук-порей.
Если требуется больший объем готового блюда, а в распоряжении лишь одна банка тунца, то отлично впишутся в салат колечки вареного кальмара. Куриные яйца также легко заменяются на перепелиные, которых, конечно, следует положить несколько больше. Кстати, если в закуску пошел мелкий свежий картофель целиком, то половинки перепелиных яичек будут смотреться очень органично.
Салат кажется слишком простым и непритязательным, а хочется порадовать домашних или даже гостей чем-то более интересным? Не отказывайтесь от приготовления этого вкусного блюда. Попробуйте немного разнообразить, от чего выиграет и вкус, и внешний вид. Например, можно сделать из яиц омлет. Готовый яичный блинчик сверните рулетиком и нарежьте соломкой. Или же испеките несколько небольших омлетов, в которые можно завернуть как в лаваш салатную начинку.
А вот и совсем праздничный вариант, который подойдет для любого застолья, а особенно по душе придется детям. Понадобится крепкий печеный картофель продолговатой формы и размером с куриное яйцо или чуть больше. Из рыбы (использовать вместе с жидкостью из банки), вареных яиц и зелени (можно и без нее) сделать блендером паштет. Затем аккуратно снять макушку с картофелины и острым ножом проделать небольшое углубление, в которое положить начинку, а сверху водрузить шляпку из кусочка красного болгарского перца, украсив крапинками майонеза. Срезав второй конец для устойчивости, выставите «грибы» на плоское блюдо. Получаются симпатичные мухоморчики. И остается только пожелать приятного аппетита!