Неважно, были вы в Испании или еще только собираетесь. Хотите познакомиться с ней с самой интересной стороны? Нет ничего проще. Ведь можно окунуться в любую страну с помощью вкусовых ощущений. И знакомиться с пиренейской кухней можно прямо сейчас. Взять и приготовить салат с тунцом и помидорами — задание по силам и заядлым искушенным путешественникам, и только начинающим странникам. В Испании это блюдо носит загадочное название «Кампестре», а вольный перевод звучит как: «просто, но со вкусом».
Действительно, сделать салат из тунца с томатами абсолютно незатруднительно. Но зато во время трапезы вы и ваши близкие получите ни с чем несравнимое удовольствие. Где-где, а в Средиземноморье знают толк в рыбных кушаньях. И особенным почетом по праву пользуется нежный тунец. Именно для салата свежепойманную рыбину панируют солью и пекут на огне — получается сочное пряное мясо. Конечно, нам попробовать такое оригинальное и самобытное блюдо можно лишь за тридевять земель, в самой Испании. Но и консервированный тунец весьма хорош и отлично годится для салата.
Состав:
- Тунец консервированный (1 банка) — лучше целый тунец или крупными кусками.
- Помидоры (2-3 шт.) — свежие спелые салатного сорта.
- Яйца куриные (2 шт.)
- Картофель (2 шт.) — желательно желтый.
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Майонез (3-4 ст. л.)
Приготовление:
- Отварить куриные яйца в течение 10 минут с момента закипания и затем остудить, погрузив в холодную или даже ледяную воду на 8-10 минут.
- Тщательно промыть щеткой картофель и затем завернуть в алюминиевую фольгу блестящей стороной внутрь. Выложить клубни для запекания в разогретую до 180-200 градусов духовую печь на 30-45 минут. Держать в жаровом шкафу до полной готовности, проверить которую можно чистой зубочисткой.
- Помидоры хорошенько промыть и ошпарить в глубокой емкости крутым кипятком для того, чтобы затем снять кожуру. После удаления тонкой пленки аккуратно порубить томаты на средние кубики и выложить в салатницу.
- Вскрыть консервную банку с тунцом, слить лишнюю жидкость. Рыбу поломать ножом на кусочки средних размеров и добавить к помидорам.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и покрошить острым ножом на маленькие ломтики.
- Остывший запеченный картофель вынуть из фольги, очистить осторожно шелуху и порубить ножом на кубики. Затем добавить к остальным ингредиентам.
- Промыть тщательно всю зелень и перьевой лук, затем желательно обсушить для впитывания лишней влаги на вафельном или бумажном полотенце и порубить довольно мелко. Всыпать в салатную миску.
- Все перемешать как следует, но не энергично, затем добавить майонезный соус и соль с перцем молотым острым по вкусу, если необходимо.
- Можно оставить салат немного пропитаться для настаивания вкуса и после подавать на стол. Приятного аппетита!
Варианты приготовления испанского салата
В самой Испании, в зависимости от провинции салат с тунцом и помидорами может претерпевать незначительные видоизменения. Возьмите их на заметку для того, чтобы разнообразить уже знакомую закуску и прочувствовать всю вкусовую палитру.
Так, вместо зеленого лука попробуйте добавить красный сладкий салатный лук. Он придаст изысканную хрустящую нотку. Вместо картофеля андалузские хозяйки и рестораторы кладут отварные (точнее, слегка недоваренные) макароны-спиральки или ракушки.
Если вам нравится готовить фаршированные блюда, то салатом с тунцом и помидорами можно начинить большие готовые макаронные изделия в виде трубочек или сделать гнезда из спагетти. Не забудьте только добавить в начинку красный болгарский перчик, который следует довольно мелко порубить.
Хочется совсем нового вкусового ощущения? Поищите в супермаркете утолщенный стебель фенхеля. Овощ готовится предельно просто — слегка обжарить средние кусочки в сливочном масле или даже отварить на пару. Фенхель добавит неповторимый тонкий сладковатый аромат салату.
Еще один из способов и, пожалуй, самый вкусный. Положите в закуску немного сыра фета и половинки черных оливок. Полученную смесь вложите в лепешку-питу. Можно подавать на стол сразу. Приятного аппетита!