Главная » Рецепты салатов с фото на все случаи жизни » Салат с зеленым горошком к шашлыку

Салат с зеленым горошком к шашлыку

Рецепт добавлен:

Пригревает ласковое солнышко, на деревьях зазеленели молодые листочки, а значит самое время запастись мясом, закусками и запивками, а также отличной компанией и отправиться наслаждаться красотами природы и вкусом собственноручно приготовленного шашлыка и салатиков к нему. Салат с зеленым горошком к шашлыку готовится очень легко и быстро из самых простых продуктов. Но эти продукты не так просты, как кажется. Например, зеленый горошек хорош не только в качестве украшения салатов, но и как полноценный гарнир к мясу или даже ингредиент для пирогов (гороховые пироги обожал русский царь Алексей Михайлович). В зеленом горошке много полезных минералов и витаминов С, А, Н и группы В.

 

Рецепт салата с зеленым горошком к шашлыку — фото продуктов

Состав:

  • Зеленый горошек (1 банка)
  • Огурцы свежие (1-2 шт.)
  • Огурцы маринованные (1-2 шт.)
  • Лук репчатый (1 шт.) — салатного сорта.
  • Зелень укропа (1 пучок)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец молотый (по вкусу)
  • Масло растительное (2-3 ст. л.) — желательно оливкового.
  • Уксус яблочный (1 ст. л.)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Приготовим заправку, смешав растительное масло и уксус. Можно поперчить.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Банку с консервированным горошком открыть, слить жидкость, промыть горошек через дуршлаг. Высыпать его в салатник.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Свежие огурцы хорошо вымыть, можно почистить, если кожица горькая, и нарезать тонкими полукругами.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Маринованные огурчики мелко порубить и также высыпать в салатник.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Лук порезать тонкими полукольцами и, пересыпав солью, слегка подавить. Дать полежать минут 5-10.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Зелень укропа мелко порубим и добавим в салат с консервированным горошком к шашлыку.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Высыпаем в салат ранее порезанный и посоленный лук.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Все компоненты салата с зеленым горошком к шашлыку хорошо смешать и заправить заправкой.

Фото этапа приготовления салата с зеленым горошком к шашлыку
Когда шашлык будет готов, можно подавать аппетитный салатик на стол.

 

Про консервированный горошек

Свежим зеленым горошком можно полакомиться в летнее время, вырастив его в огороде. А если нет такой возможности, то можно приобрести в супермаркете замороженный горох или, как для салата с зеленым горошком, консервированный. При консервации полезные свойства горошка не страдают. В составе качественного продукта должны содержатся только горошек, вода, сахар и соль. Консерванты абсолютно не нужны, горошек сохраняется благодаря термической обработке. Другой критерий качества — способ нанесения даты изготовления и срока годности. Эта информация должна быть нанесена несмываемой краской, а не выдавлена штампом (это уже устаревшая технология). И, конечно, нужно посмотреть на дату изготовления: если это май или июнь, значит был законсервирован свежий горошек. Также продукт должен быть изготовлен по ГОСТу. На жестяной банке не должно быть вмятин и вздутий, и если потрясти ее, не должно слишком сильно булькать. Обратив внимание на эти нехитрые моменты, вы выберете качественный консервированный горошек и в полной мере насладитесь салатом с зеленым горошком к шашлыку.

Оригинальные рецепты шашлыков

Традиционно шашлыком называется блюдо из мяса, а именно баранины, которое поджаривается на металлических или деревянных прутьях. Но насадить на шампура и приготовить на костре можно не только мясо, но и рыбу, овощи, грибы, даже креветки. Приведем несколько экзотических вариантов, с которыми будет хорошо сочетаться салат с зеленым горошком к шашлыку.

Шашлык из рыбы

Возьмем средние кусочки рыбы, например, тунца, замаринуем в растительном масле с перцем, базиликом и лимоном в течение 2-4 часов. Затем нанижем на бамбуковые шампуры, чередуя с кусочками болгарского перца, посолим и обжарим на сетке до готовности, постоянно прокручивая, а в конце жарки поливая белым сухим вином.

Шашлык из грибов

Крупные шампиньоны или другие грибы с большими шляпками нанизываем на металлические шампуры от шляпки вдоль ножки. Посолим и поперчим сметану и обмажем ей шампиньоны. Кстати, сметану вовсе и необязательно, можно грибы просто посолить и поперчить. Обжариваем минут 10-15 до готовности. Салат с зеленым консервированным горошком к шашлыку из грибов подойдет ничуть не хуже, чем к мясному.

Шашлык из креветок

Креветки (лучше взять королевские, они более крупные) очистить, оставив хвостики, и замочить в маринаде из лимонного сока, майонеза, соевого соуса, чеснока и черного перца на тридцать минут. Как раз хватит времени, чтобы приготовить салат с консервированным горошком к шашлыку из креветок. Затем насадить их на предварительно смоченные водой деревянные шпажки и запекать в духовке или же на гриле, слегка сбрызгивая оставшимся маринадом.

Шашлык из овощей

Смешаем порезанные на кусочки цуккини, болгарский перец, красный лук с очищенными шампиньонами, отваренными и разрезанными на несколько частей кукурузными початками и помидорками черри. Приготовим маринад из оливкового масла, бальзамического уксуса и давленого чеснока с добавлением дижонской горчицы, тимьяна, черного перца и соли. Маринуем овощи от 5 до 20 часов. Насаживаем на железные или деревянные шампуры и обжариваем на углях. Овощной шашлык, как и салат с зеленым горошком к шашлыку, отлично дополнит основное блюдо из мяса или рыбы.

Секрет жарки

Чтобы мясной, рыбный или грибной шашлык получился сочным, мягким и вкусным, во-первых, необходимо подготовить хороший жар, а во-вторых, в первые минуты готовки нужно постоянно прокручивать шашлык, стараясь добиться как можно более быстрого «схватывания» верхнего слоя. Таким образом белок в наружных слоях сворачивается и образует своеобразную корку, преграждающую выход жидкости (сока) из внутренних слоев наружу. Тогда мясо и рыба получатся нежными и сочными, а грибы — упругими, с приятной хрустинкой.