Салат цезарь считается национальным блюдом североамериканской кухни. Рецепт «Цезаря» быстро распространился по всему земному шару. Его стали готовить в дорогих ресторанах, в кафе и даже дома.
В 1953 году «Цезарь» был назван «лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет». Это звание блюду было дано Эпикурейским обществом в Париже.
Содержание:
Содержание
Cалат цезарь с курицей: поэтапный рецепт с фото
Состав:
- Батон (1/2 шт) — не сильно свежий, но и не черствый
- Куринное филе (300 г)
- Салат (1 пучок) — большой пучок. Если покупаете, то желательно брать в горшочке.
- Сыр пармезан (50 г)
- Чеснок (3 зубчика)
- Оливковое масло — для жарки
- Сливочное масло (50 г)
Состав соуса для салата Цезарь:
- Яйцо (2 шт)
- Горчица (2 ч.л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Сок лимона (2 ст.л.)
- Уксус яблочный 6% (1 ч.л.)
- Оливковое масло (100 мл)
- Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
- Батон очищаем ножом от корки и нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Нарезаем филе курицы примерно такими же кубиками как батон.
- Сливочное масло смешиваем с тремя зубочками чеснока, пропущенными через чеснокодавку или мелко нарезанным.
- Слегка обмазываем чесночным маслом все кубики батона и выкладываем на противень. После чего запекаем в духовке при 180 С так, чтобы гренки стали хрустящими.
- Солим кубики феле, перчим и обжариваем в сковороде на оливковом масле до готовности.
- Делаем заправку к салату, которая в салате Цезарь, наверное самое главное. Для чего варим яйца вкрутую и отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки.
- Растираем желтки с горчицей.
- Добавляем к растертым желткам выдавленный или мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем к желткам уксус, лимонный сок и тщательно перемешиваем в блендере, посолив и поперчив по вкусу.
- Полученную заправку накрываем пещевой пленкой и кладем настояться в холодильник.
- Сыр пармезан трем на мелкой терке.
- Листья салата рвем на небольшие кусочки и выкладываем на порционные тарелки.
- Поверх салата выкладываем куриное феле перемешанное с нашими гренками.
- Поливаем сверху салат отстоявшимся в холодильнике соусом.
- Посыпаем тертым сыром пармезан и наш салат готов к употреблению.
Рекомендации по выбору продуктов для салата
Сыр лучше всего использовать твердых сортов, которые обладают хорошими вкусовыми качествами. В салат цезарь с курицей сыр пармезан – идеальный вариант. Масло можно добавлять и подсолнечное рафинированное, однако оливковое более приятное на вкус. Одно куриное яйцо можно заменить на 2 или 3 перепелиных яйца. Салатные листья должны быть среднего размера, не вялые, ярко-зеленого цвета.
Салат цезарь можно поставить на стол рядом с самыми изысканными блюдами. Подавать этот салат желательно сразу, так как через некоторое время гренки станут мягкими, а салат из-за этого потеряет свою изюминку. Салат цезарь подается перед мясными и рыбными блюдами. В качестве напитков к нему подойдут любые соки (в том числе и цитрусовые) и легкие спиртные напитки (красное и белое вина, шампанское). Коньяк, ликер, бренди станут не лучшей компанией к салату такого рода.
Салат цезарь: история создания
Считается, что это блюдо было придумано 4 июля 1924 года. Как свидетельствует легенда, в этот день американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини изобрел новый рецепт салата, который позднее стали называть просто «Цезарь».
Цезарь Кардини был владельцем нескольких ресторанов, которые были расположены в городе Тихуана (Северная Америка, Мексика). Поэтому салат цезарь считается национальным блюдом североамериканской кухни. Рецепт «Цезаря» быстро распространился по всему земному шару. Его стали готовить в дорогих ресторанах, в кафе и даже дома.
В 30-х гг 20 века появилась легенда о том, что в салат цезарь нужно добавлять анчоусы, хотя в первоначальном рецепте они не значились в качестве основного компонента. Дело в том, что брат Цезаря Кардини Алекс решил приготовить «Цезарь» самостоятельно, но немного изменив ингредиенты. Он в базовый салат добавил анчоусы и назвал его «Салат авиатора». Это и привело к путанице. Дочь Цезаря Кардини внесла ясность, рассказав, что в блюде, созданном ее отцом, никогда не было анчоусов.
В 1953 году «Цезарь» был назван «лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет». Это звание блюду было дано Эпикурейским обществом в Париже.
Салат цезарь рецепты: другие варианты
1. Салат цезарь рецепт с беконом и яйцами
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
- бекон – 100 г;
- батон – 100 г;
- майонез — 6 ст.л;
- оливковое масло — 4 ст.л;
- лимонный сок;
- вустерский соус;
- листья салата;
- сыр пармезан — 50 г.
Приготовление:
Для начала нужно отварить в кастрюле с кипящей водой яйца в течение 5 минут и остудить в холодной воде. Потом обжарить бекон с каждой стороны до золотистой корочки и порезать на мелкие кусочки. Батон нужно нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Следующий этап – приготовление заправки для салата. Для этого следует взбить майонез блендером, добавить в него оливковое масло, лимонный сок и вустерский соус. Можно немного приправить черным и красным молотым перцем.
В сделанную заправку кладутся приготовленные ранее компоненты и все перемешивается.
2. Салат цезарь с цыпленком и грибами
- цыпленок – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидоры черри — 200 г;
- майонез;
- сыр пармезан – 100 г;
- лимонный сок;
- чеснок — 2 зубчика;
- анчоусная паста — 1 ст.л.;
- салат ромэн.
Приготовление:
Мясо цыпленка и шампиньоны отвариваются и нарезаются соломкой. Помидоры черри разрезаются на половину. Сыр натирается на среднюю терку. Чеснок пропускается через чесночницу. В отдельной тарелке смешивается майонез, сыр, лимонный сок, чеснок, анчоусная паста.
В другой глубокой посуде перемешиваются салатные листья, отваренное мясо цыпленка, грибы, нарезанные помидоры черри. Добавляется майонезная заправка и все перемешивается. Нужно дать салату настоятся в холодильнике в течение 4 часов. Подавать на плоском блюде.
3. Салат цезарь рецепт с помидорами
Состав:
- салат ромен;
- помидоры — 2 шт.;
- гренки;
- изюм — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- уксус бальзамический — 0,5 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры нарезаются кубиками. Жарятся гренки и разрезаются на маленькие кусочки. В блюде, в котором будет подаваться салат, смешивается масло с уксусом. Туда же добавляются все остальные ингредиенты и хорошо смешиваются. Салат нужно немного посолить и добавить в него черный перец.
4. Салат цезарь слоеный с креветками и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- огурцы — 2 шт.;
- яйца куриные- 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез;
- крабовые палочки – 1-2 упаковки;
- зелень;
- креветки – 200 г;
- сухари белые;
- соль;
- перец;
- листья салата.
Приготовление:
Куриные яйца и креветки вначале нужно отварить. Огурцы нарезаются кубиками, а сваренные вкрутую яйца и сыр натираются на крупной терке. Крабовые палочки нарезаются соломкой. Далее на блюдо выкладываются салатные листья, а на них – продукты по схеме:
Огурец – яйцо – сыр – майонез – крабовые палочки – яйцо – сыр – майонез – крабовые палочки – зелень – майонез – креветки – сухарики.
5. Видео-рецепт салата цезарь с креветками