Зимой не встретишь такого изобилия свежих овощей с грядки как летом, но существуют продукты, которые отлично сохраняются в любое время года. Это, например, столь любимая жителями нашей страны картошечка и соленые огурчики, которые непременно найдутся в погребе любой хозяйки. Из таких доступных продуктов грех не приготовить зимний салат, классический рецепт представлен ниже. Это блюдо традиционно занимает почетное место на новогоднем столе практически каждого русского человека и потому знакомо всем нам с детства. Салат зимний классический часто называют Оливье, но эти два блюда принципиально отличаются используемым мясным продуктом.
Состав:
- Телятина (200-400 г.) — салат рецепт классический зимний предлагает взять телячью вырезку, но можно использовать любой вид мяса, подходящий для варки: говядину, телятину, свинину или курицу. Также можно взять любую вареную колбасу, например, докторскую. Тогда получится салат зимний с колбасой, рецепт которого принципиально не отличается от мясного.
- Картофель (250-400 г.) — 2-3 средних картофелины.
- Яйца куриные (5 шт.);
- Огурцы соленые (150-200 г.) — 1-2 крупных огурца.
- Горошек зеленый консервированный (1 банка);
- Йогурт натуральный (3-4 ст. л.) — можно заменить майонезом (тогда горчицу и сок лайма исключите) или сметаной.
- Горчица французская (1 ст. л.);
- Сок лайма (1 ст. л.) — можно и сок лимона.
- Чеснок (2-3 зубчика);
- Соль (по вкусу);
- Перец молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовим соус для зимнего салата по классическому рецепту. Для этого смешаем йогурт и горчицу, добавим сок лайма или лимона и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько посолим и если есть желание добавить салату остроты добавим молотый перец.
- Будем делать салат зимний рецепт с мясом. Отварим мясо для салата. Есть несколько тонкостей, которые нужно соблюсти, чтобы мясо получилось более сочное и вкусное. Опустить мясо в воду нужно уже после того как она закипит, так мясо потеряет меньше влаги в процессе варки, поверхностный белок на мясе образует своеобразную корку. Готовить нужно примерно час или немного дольше, причем после 40 минут воду можно заменить. Соль не добавляем. Пусть мясо останется остывать в бульоне.
- Картофель необходимо хорошо помыть и сварить в мундире в кипящей слегка соленой воде на протяжении 20-25 минут. Можно также завернуть его в фольгу и испечь в духовке. После остудить и почистить от кожуры.
- Отварим вкрутую яйца в течение 10 минут, затем остудим и почистим от скорлупы.
- Остывшее отварное мясо нарежем на кубики или разберем на короткие волокна и положим в глубокое блюдо или салатницу, в которой будем собирать салат. Если Вы готовите салат зимний с колбасой, нарежьте кубиками вареную колбасу и выложите в блюдо.
- Сваренный картофель тоже нарежем на кубики.
- Порежем на кубики яйца. Желательно, чтобы все компоненты были нарезаны одинаково по размеру.
- Соленые огурцы порежем кубиками.
- Добавим зеленый горошек, перед этим слив с него жидкость.
- Все составляющие хорошо перемешиваем. Такой незаправленный классический зимний салат можно спокойно держать в холодильнике несколько дней и заправлять порциями перед самой подачей на стол. В качестве заправки можете использовать как майонез, так и предложенный нами соус из йогурта. Можете конечно заправлять и сметаной.
- Перед тем как выставлять на стол посолим салат и заправим приготовленным ранее соусом. Вместо соуса из йогурта и горчицы можно использовать что-то более привычное — майонез или сметану, но заправка на основе йогурта придаст салату более острый и пикантный вкус.
Надо сказать, что этот салат может быть отличным блюдом как для праздничного угощения так и для повседневного обеда. Если взять для его приготовления вареную колбасу и заправить майонезом, то получится зимний салат с колбасой на каждый день. А если правильно отварить телятину так, чтобы она была нежной и сочной, и использовать особую йогуртную заправку, то салат зимний с мясом украсит праздничное застолье. Кстати, а как выбрать качественное мясо?
Как выбрать мясо
Выбирая мясо, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет. Мясо хорошего качества обладает характерным цветом. Для говядины характерен красный, телятина должна иметь розовый цвет с сероватым оттенком, свинина — бело-розовый.
- Запах. Он должен быть приятным и не иметь посторонних оттенков. Чтобы выяснить по запаху, что внутри мяса еще не пошел процесс разложения, можно проткнуть мясо нагретым ножом или вилкой. Бывает, что снаружи мясо нормальное, а внутри уже начало портиться.
- Цвет жира. Он должен быть кремовым или белым. Говяжий жир твердый, свиной — мягкий и имеет розоватый оттенок. Если жир серый значит продукт некачественный.
- Консистенция. Хорошее мясо имеет плотную консистенцию (если надавить, образовавшаяся ямка быстро выровняется) и сверху тонкую бледно-красную или бледно-розовую корочку. Если продукт имеет заветренную темную корочку и влажную липкую поверхность, то он скорее всего несвежий и от такого мяса следует отказаться.
Лучше всего положить в салат зимний классический телячью вырезку. Но салат зимний с мясом нисколько не проиграет, если взять говядину, нежирную свинину, мясо птицы — курицу или индюшатину. А если вы предпочитаете колбасу, то смело добавляйте докторскую или любую другую вареную. Зимний салат с колбасой также очень вкусный и сытный, и готовить его проще и быстрее.
Подавать салат можно в глубоком блюде, украсив веточками свежей зелени, или разложить в порционные пресс-формы на листья зеленого салата.