Главная » Рецепты салатов с фото на все случаи жизни » Зимний салат классический рецепт

Зимний салат классический рецепт

Рецепт добавлен:

Зимой не встретишь такого изобилия свежих овощей с грядки как летом, но существуют продукты, которые отлично сохраняются в любое время года. Это, например, столь любимая жителями нашей страны картошечка и соленые огурчики, которые непременно найдутся в погребе любой хозяйки. Из таких доступных продуктов грех не приготовить зимний салат, классический рецепт представлен ниже. Это блюдо традиционно занимает почетное место на новогоднем столе практически каждого русского человека и потому знакомо всем нам с детства. Салат зимний классический часто называют Оливье, но эти два блюда принципиально отличаются используемым мясным продуктом.

 

Классический рецепт зимнего салата — фото продуктов

Состав:

  • Телятина (200-400 г.) — салат рецепт классический зимний предлагает взять телячью вырезку, но можно использовать любой вид мяса, подходящий для варки: говядину, телятину, свинину или курицу. Также можно взять любую вареную колбасу, например, докторскую. Тогда получится салат зимний с колбасой, рецепт которого принципиально не отличается от мясного.
  • Картофель (250-400 г.) — 2-3 средних картофелины.
  • Яйца куриные (5 шт.);
  • Огурцы соленые (150-200 г.) — 1-2 крупных огурца.
  • Горошек зеленый консервированный (1 банка);
  • Йогурт натуральный (3-4 ст. л.) — можно заменить майонезом (тогда горчицу и сок лайма исключите) или сметаной.
  • Горчица французская (1 ст. л.);
  • Сок лайма (1 ст. л.) — можно и сок лимона.
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу).
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Приготовим соус для зимнего салата по классическому рецепту. Для этого смешаем йогурт и горчицу, добавим сок лайма или лимона и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько посолим и если есть желание добавить салату остроты добавим молотый перец.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Будем делать салат зимний рецепт с мясом. Отварим мясо для салата. Есть несколько тонкостей, которые нужно соблюсти, чтобы мясо получилось более сочное и вкусное. Опустить мясо в воду нужно уже после того как она закипит, так мясо потеряет меньше влаги в процессе варки, поверхностный белок на мясе образует своеобразную корку. Готовить нужно примерно час или немного дольше, причем после 40 минут воду можно заменить. Соль не добавляем. Пусть мясо останется остывать в бульоне.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Картофель необходимо хорошо помыть и сварить в мундире в кипящей слегка соленой воде на протяжении 20-25 минут. Можно также завернуть его в фольгу и испечь в духовке. После остудить и почистить от кожуры.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Отварим вкрутую яйца в течение 10 минут, затем остудим и почистим от скорлупы.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Остывшее отварное мясо нарежем на кубики или разберем на короткие волокна и положим в глубокое блюдо или салатницу, в которой будем собирать салат. Если Вы готовите салат зимний с колбасой, нарежьте кубиками вареную колбасу и выложите в блюдо.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Сваренный картофель тоже нарежем на кубики.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Порежем на кубики яйца. Желательно, чтобы все компоненты были нарезаны одинаково по размеру.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Соленые огурцы порежем кубиками.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Добавим зеленый горошек, перед этим слив с него жидкость.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Все составляющие хорошо перемешиваем. Такой незаправленный классический зимний салат можно спокойно держать в холодильнике несколько дней и заправлять порциями перед самой подачей на стол. В качестве заправки можете использовать как майонез, так и предложенный нами соус из йогурта. Можете конечно заправлять и сметаной.

Фото этапа приготовления классического зимнего салата
Перед тем как выставлять на стол посолим салат и заправим приготовленным ранее соусом. Вместо соуса из йогурта и горчицы можно использовать что-то более привычное — майонез или сметану, но заправка на основе йогурта придаст салату более острый и пикантный вкус.

 

Надо сказать, что этот салат может быть отличным блюдом как для праздничного угощения так и для повседневного обеда. Если взять для его приготовления вареную колбасу и заправить майонезом, то получится зимний салат с колбасой на каждый день. А если правильно отварить телятину так, чтобы она была нежной и сочной, и использовать особую йогуртную заправку, то салат зимний с мясом украсит праздничное застолье. Кстати, а как выбрать качественное мясо?

Как выбрать мясо

Выбирая мясо, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Мясо хорошего качества обладает характерным цветом. Для говядины характерен красный, телятина должна иметь розовый цвет с сероватым оттенком, свинина — бело-розовый.
  • Запах. Он должен быть приятным и не иметь посторонних оттенков. Чтобы выяснить по запаху, что внутри мяса еще не пошел процесс разложения, можно проткнуть мясо нагретым ножом или вилкой. Бывает, что снаружи мясо нормальное, а внутри уже начало портиться.
  • Цвет жира. Он должен быть кремовым или белым. Говяжий жир твердый, свиной — мягкий и имеет розоватый оттенок. Если жир серый значит продукт некачественный.
  • Консистенция. Хорошее мясо имеет плотную консистенцию (если надавить, образовавшаяся ямка быстро выровняется) и сверху тонкую бледно-красную или бледно-розовую корочку. Если продукт имеет заветренную темную корочку и влажную липкую поверхность, то он скорее всего несвежий и от такого мяса следует отказаться.

Лучше всего положить в салат зимний классический телячью вырезку. Но салат зимний с мясом нисколько не проиграет, если взять говядину, нежирную свинину, мясо птицы — курицу или индюшатину. А если вы предпочитаете колбасу, то смело добавляйте докторскую или любую другую вареную. Зимний салат с колбасой также очень вкусный и сытный, и готовить его проще и быстрее.

Подавать салат можно в глубоком блюде, украсив веточками свежей зелени, или разложить в порционные пресс-формы на листья зеленого салата.