Салаты из топинамбура

Рецепт добавлен:

Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура – обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.

Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.

 

Содержание:

 

Как выбрать вкусный топинамбур

Если вы не являетесь дачником и не выращиваете топинамбур самостоятельно, то найти этот диковинный еще для некоторых овощ будет сложно. В основном его сажают на приусадебных участках, поэтому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.

Покупая у бабули-огородницы топинамбур, обратите внимание на плотность клубней: они не должны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет причудливую, чем-то похожую на имбирь.

Чистить для салата из топинамбура корешки следует тщательно, хотя это и сложно. Лучше всего замочить необходимое количество овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько промыть проточной водой с щеткой. Кстати, старая зубная щетка – отличный способ залезть в самые потаенные уголки земляной груши.

 

С чем едят топинамбур

Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и больше подходит для разгрузочного питания, нежели для праздничного стола. Впрочем, похрустеть сочными корешками бывает очень приятно. Особенно, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы увлекаетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки любителей здоровой еды не найти.

Чем полезна земляная груша

В топинамбуре повышенное содержание различных микроэлементов и полезных витаминов. Например, он содержит гораздо больше железа, чем свекла, репа или морковь. Содержащийся в нем минерал кремний благотворно воздействует на наши суставы, ведь в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.

Кроме этого, клубни неприхотливого растения богаты антиоксидантами и помогают понизить «плохой» холестерин, а еще вывести из организма такие вредности, как соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому жителям мегаполисов и загрязненных городов следует почаще и побольше употреблять салаты из топинамбура.

Рецепты салата из топинамбура

Салат из топинамбура с морковью (классический рецепт)

Овощной салат из топинамбура рецепт с фото

Овощной салат из топинамбура — пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного и полезного салата из хрустящего корнеплода нам потребуется: 300-400 грамм топинамбура, среднюю морковь (желательно сладкую и сочную), болгарский красный перец, два свежих огурца, две спелых помидоры, 3-4 столовые ложки оливкового масла, пучок кервеля (кучерявая петрушка), соль и молотый перец при желании.

Приготовление:

Замочить на небольшое количество времени корни топинамбура в холодной воде и после промыть тщательно с щеткой. Затем маленьким ножиком аккуратно снять кожуру и порезать на небольшие ломтики. Уложить готовый продукт в салатник и сразу залить маслом, дабы избежать потемнения на срезах.

Промыть помидоры, болгарский перец и огурцы, убрать лишнюю жидкость бумажной салфеткой. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы (можно снять кожуру, если она горькая или грубая) нашинковать пластиками, перец болгарский очистить от семян и изрубить тонкими полосками. Все компоненты переместить к топинамбуру в салатник.

Промытую и почищенную морковь перетереть на крупной терке и выложить в почти готовый салат. Изрубить промытый и обсушенный кервель и всыпать зелень. Затем можно добавить немного перца и соли. Все перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову

Салат из топинамбура и дайкона

Салат из топинамбура и дайкона — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., кукурузное или горчичное масло – 2-3 ст. л., морковь сырая – 1 шт., редька сорта дайкон – 1 шт., сушеная морская капуста -1 ч. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и выложить в миску глубокую и побрызгать маслом. К нему потом добавить тертую и заранее почищенную морковь и дайкон, лучше тереть также на крупной терке. Добавить оставшееся масло и морскую капусту. Все смешать.

 

Салат из топинамбура и кукурузы

Салат из топинамбура и кукурузы

Салат из топинамбура и кукурузы — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., небольшая банка консервированной кукурузы, соус из майонеза и 1 ст. л., лимонного сока, помидорки черри – 10-14 шт., зеленая фасоль — 1 стакан.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и переложить компонент в салатник, добавить сразу майонез с лимоном. Вскрыть банку с кукурузой и как следует слить лишний рассол, затем высыпать в миску. Стручки фасоли бланшировать до мягкости, отбросить на сито и выложить к остальным ингредиентам. Промытые черри можно порезать на половинки или даже четвертинки и добавить в салат. Все перемешать, при желании досолить.

 

Рецепт салата из топинамбура с фетой

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., сыр фета – 120-150 гр., майонез (лучше домашний) – 2-3 ст.л., оливки без косточек черные – маленькая банка, болгарский перчик зеленого или желтого цвета – 2 шт., зубчик чеснока, зеленая петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски. Затем выложить его в миску глубокую и смешать с майонезом. Выдавить чеснок и всыпать изрубленную и промытую зелень. Фету либо покрошить руками или нарезать кубиками, с оливок слить рассол и все положить в салатник. Промытый и почищенный перец нашинковать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам.

 

Теплый салат из креветок и топинамбура

Понадобится: креветки, которые вы больше предпочитаете (обычные или королевские) – 500 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., майонез – 3-4 ст., чеснок – 2 зубца, болгарский красный перец – 1 шт., цукини – 1 шт., масло растительное для жарки и немного муки или панировочной смеси.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на кругляши, обвалять в муке и обжарить на как следует разогретом масле до появления золотистого цвета. Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для предотвращения остывания. Креветки почистить, затем их следует слегка отварить и также обжарить в масле. Убрать в мармит к топинамбуру. Очищенные цукини и болгарский перец порезать средними или даже большими кусками и быстро довести до полумягкого состояния на раскаленном масле. Все ингредиенты смешать, добавить майонез и давленый чеснок. Можно подавать к столу.

 

Сладкий салат из тыквы и топинамбура

Понадобится: тыква сладкая и сочная – 180-200 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., яблоко кислого сорта – 1-2 шт., грецкие орехи – ½ стакана, масло тыквенное или кунжутное – 2-3 ст. л., семя кунжута и подсолнечника, мед – 1 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие кусочки, выложить в керамическую миску и полить маслом. Тыкву со срезанной кожурой потереть на средней терке и отправить в миску. Яблоко пошинковать на ломтики и добавить в салатник. Слегка обжарить семена подсолнечника, кунжута и грецкие орехи, смешать их с медом, дать смеси остыть и заправить салат.

 

Салат из тофу и маринованного топинамбура

Понадобится: сыр соевый тофу – 160-180 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., морковь по-корейски – 100 гр., смесь из уксуса яблочного и соевого соуса в пропорции 1:1 – 6-7 ст. л., майонез 1-2 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур пошинковать на терке для корейской моркови и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем лишний маринад слить и выложить готовый корнеплод в миску. Порезать сыр тофу кубиками и вместе с корейской морковью добавить в салатник. Смешать все компоненты с майонезом и дать салату из топинамбура постоять для насыщения вкусом.

 

Салат из топинамбура с капустой

Салат из топинамбура с капустой рецепт с фото

Салат из топинамбура с капустой — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 500 гр., капуста белокочанная – 500 гр., пара яблок, пару ложек сока лимона, зелень петрушки, зеленый лук, соль и любое растительное масло для заправки.

Приготовление: промытый и очищенный топинамбур натереть и сразу сбрызнуть соком лимона, яблоки порезать соломкой и также сбрызнуть лимоном, нашинковать мелко капусты, помять ее и добавив рубленную зелень все перемешав посолить и заправить маслом.

 

Видео-рецепт салата из топинамбура