Необычный и очень полезный десерт — сладкий салат из тыквы и топинамбура. Он красив на вид и обладает оригинальным сладковатым вкусом, который придает тыква. Достоинства этого низкокалорийного (всего 22 ккал) овоща включают не только отличные вкусовые качества, но и ощутимую пользу для здоровья. В тыкве много калия, содержатся пектины и каротин, редкие витамины К и Т, а также С, Е, РР, группы В. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Есть тыкву полезно и для внешнего вида — укрепляются ногти и волосы, очищается кожа лица. Кстати, тыкву не только используют в кулинарии, но и делают из ее высохших плодов посуду и праздничные фонари на хэллоуин.
Еще один полезный ингредиент сладкого салата из тыквы и топинамбура — это грецкие орехи. Их рекомендуется употреблять, если в организме не хватает железа и витаминов. Также в орехах содержатся антиоксиданты, клетчатка, калий.
Состав:
- Топинамбур (300 г.)
- Тыква (200 г.) — небольшой кусок крупной спелой тыквы.
- Яблоко (2 шт.) — желательно кислого сорта.
- Орехи грецкие (1 стакан)
- Масло тыквенное (3 ст. л.) — можно взять кунжутное или оливковое.
- Кунжут (2 ст. л.)
- Подсолнечник (2 ст. л.) — очищенные от кожуры семечки подсолнечника.
- Мед (4 ст. л.) — чтобы заправить сладкий ореховый салат из топинамбура и тыквы, понадобится жидкий, не успевший засахариться мед.
Приготовление:
- Замочим топинамбур на некоторое время (минут 20), затем хорошо помоем с щеткой под проточной водой и почистим овощечисткой, помещая чищенный топинамбур в миску с водой.
- Порежем топинамбур на маленькие кусочки и положим в керамическую миску, где будем собирать сладкий салат из тыквы и топинамбура.
- Нужно сразу же полить топинамбур маслом и перемешать во избежание потемнения.
- Помоем, почистим тыкву и тонко порежем ее или потрем на средней терке (или же терке для корейской моркови), добавим к топинамбуру.
- Яблоко помоем, почистим от семян с кожурой и нашинкуем на ломтики, затем положим в сладкий ореховый салат с топинамбуром и тыквой.
- Разделим ядра грецкого ореха на так называемые четвертинки.
- Слегка обжарим семечки подсолнечника и кунжута вместе с грецкими орехами.
- Смешаем семечки подсолнечника, кунжута и орехи еще горячими с медом, дадим смеси остыть.
- Перемешаем ингредиенты сладкого салата из тыквы и топинамбура, заправив медово-ореховой смесью.
- Приятного аппетита!