Теплый салат из креветок и топинамбура — отличная идея для второго блюда к обеду. Он согреет желудок своей сытностью, а глаза порадует красивой цветовой гаммой. О пользе овощей, которые в изобилии входят в это блюдо, известно всем, а чем же хороши креветки? Во-первых, это изысканный и в то же время легкодоступный деликатес. Во-вторых, креветки нужно подвергать минимальной термической обработке. Тут важно не перестараться, так как если их варить слишком долго, то они будут жесткими и ухудшатся вкусовые качества. В-третьих, креветки полезны из-за содержания в них фосфора, йода, кальция, натрия, а также жирных кислот омега-3. И в-четвертых, мясо этих маленьких ракообразных придаст теплому салату из креветок и топинамбура свой приятный сладковатый вкус.
Состав:
- Топинамбур (300 г.)
- Креветки (500 г) — пачка обычных мороженных или королевских, какие больше нравятся.
- Майонез (1 ст. л.) — рекомендуем приготовить домашний майонез.
- Чеснок (2 зубца)
- Болгарский перец (1 шт.) — лучше всего положить в теплый салат с креветками и топинамбуром перец красного цвета, так будет красивее.
- Цукини (1 шт.)
- Лимонный сок (1 ст. л.)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Замочим топинамбур на некоторое время (примерно 30 минут будет достаточно), промоем с использованием щетки и тщательно почистим, складывая в миску с чистой холодной водой.
- Вытирая топинамбур бумажной салфеткой, нарежем на кружки и слегка сбрызнем лимонным соком.
- Обваляем топинамбур в муке или смеси для панировки.
- Обжарим на хорошо разогретом растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Переложим готовый корнеплод в тарелку и выставим на мармит или в блюдо для теплого салата из креветок и топинамбура, которое погрузим в кастрюльку с горячей водой для предупреждения охлаждения.
- Креветки нужно предварительно разморозить в холодильнике (на ночь выложить из морозильника в холодильник). Почистить, если выбрали не чищенные. Затем их следует немного отварить, а если они уже вареные, то достаточно будет обдать кипятком.
- Обжарим креветки на разогретой с маслом сковороде.
- Убираем креветки в салатник (мармит) к топинамбуру.
- Очищенные цукини нарежем средними или же крупными кусками.
- Болгарский перец также порежем средними или же большими кусками.
- Быстро обжарим до состояния полумягкости на сковороде с раскаленным маслом.
- Выложим цукини с перцем в теплый салат из креветок и топинамбура.
- Все ингредиенты аккуратно перемешаем, добавив майонез и подавленый чеснок. Не забудем поперчить и посолить.
- Теплый салат из топинамбура с креветками можно подавать, пока не остыл. Приятного аппетита!