Кажется, что винегрет обретался еще на пирах во времена Ильи Муромца, а то и раньше. Разумеется с репой вместо картофеля. Однако винегрет появился на свет в начале 19 века во времена правления реформатора Александра I. Гостям очень понравится ваш овощной винегрет, если вы постараетесь четко соблюсти все пропорции.
Содержание:
Содержание
- 1 Винегрет рецепт с фото
- 2 Как выбрать ингредиенты для винегрета
- 3 С чем сочетается винегрет
- 4 История появления винегрета
- 5 Калорийность винегрета
- 6 Рецепты винегретов
- 6.1 Винегрет классический рецепт
- 6.2 Винегрет классический рецепт с селедкой и яйцом
- 6.3 Винегрет с фасолью
- 6.4 Как сделать винегрет с селедкой
- 6.5 Как делать винегрет с квашеной капустой
- 6.6 Винегрет в мультиварке
- 6.7 Вкусный винегрет со свежей капустой и огурцами
- 6.8 Винегрет рецепт с грибами
- 6.9 Соус «Винегрет»
- 6.10 Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой
Винегрет рецепт с фото
Состав:
- Свекла (3 шт)
- Картофель (5 шт)
- Морковь (2 шт)
- Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
- Огурцы маринованные (4-5 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
- Масло оливковое (100 г) — можно и подсолнечное
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для винегрета важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.
- Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками
- Картофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.
- Морковь очистить и нарезать.
- Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У меня ушло 4 огурчика собственного посола.
- Высыпаем консервированный горошек
- Перемешиваем, солим по вкусу.
- Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!
Как выбрать ингредиенты для винегрета
В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек. Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту. Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.
С чем сочетается винегрет
Традиционно салат винегрет готовили на различные зимние торжества, будь то новогодние праздники или День защитника Отечества. Хотя довольно часто хозяйки готовят винегрет классический и просто так, как самостоятельное блюдо или дополнение к другому, например, мясному. Разнообразие вариантов приготовления винегрета от классического до "что было в холодильнике" позволяет преподносить салат в новом цвете. В советское время на всех праздничных застольях к обязательному исполнению предназначались оливье, сельдь под шубой и винегрет. Вкуснее всего закусывать винегрет бородинским ржаным хлебом. А заправить классический винегрет лучше маслом из жареных семечек подсолнечника. Попробовав — вы навсегда запомните этот душистый масляный привкус сладковато-кислой овощной смеси.
История появления винегрета
Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из вареных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета — это заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого черного перца и соли. Изначально в винегрет добавляли рубленое вареное яйцо и селедку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот, увеличивался.
Как приготовить винегрет обычный — строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным. Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом — поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зеленого) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать его на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.
Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.
Калорийность винегрета
Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Многих, вероятно интересует вопрос: "Сколько калорий в винегрете?" На первый взгляд можно подумать, что совсем немного — ведь там только вареные овощи. В 100 г классического салата винегрет, заправленного растительным маслом содержится 218 ккал, из них белков — 6,3 г, жиров — 18,8 г, углеводов 16,6 г. Гликемический индекс равен 35 единицам. Некоторые люди употребляют винегрет для соблюдения диеты. Естественно, без добавления масла и картофеля. Готовьте зимой почаще сытный винегрет польза от которого не оставляет никаких сомнений.
Рецепты винегретов
Винегрет классический рецепт
Потребуется: картофель — 4 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., капуста квашеная бочковая — 200 гр, огурцы соленые — 4 шт, зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, уксус 3%, перец и соль по вкусу.
Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую глиняную миску положить мелко порезанный лук и залить половиной масла, сбрызнуть уксусом и посолить. Через 15 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.
Винегрет классический рецепт с селедкой и яйцом
Потребуется: морковь — 1 шт, яйца — 4 шт., свекла — 1 шт., картофель — 5 шт., соленые огурцы — 2 шт, сельдь слабосоленая, масло подсолнечное — 100 гр, лук — 2 шт., пучок зеленого лука уксус 3%, перец по вкусу.
Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Яйца сварить, остудить, мелко покрошить. Селедку очистить и порезать на кусочки. Огурцы от кожуры почистить, нарезать кубиками, осторожно отжать лишний сок. В глубокую глиняную миску положить все ингредиенты. Добавить масло, смешанное с уксусом и поперчить. Посыпать мелко резаным зеленым луком. Выдержать 20-30 мин перед подачей на холоде.
Винегрет с фасолью
Потребуется: капуста кислая — 150 гр, огурцы соленые — 3 шт. свекла — 2 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., фасоль красная вареная или из банки — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, лука зеленого пучок и репчатого маленькую головку, перец и соль по вкусу.
Приготовление: сварить в небольшом количестве воды свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и порезать на кусочки, размером с фасолину. В глиняную или фарфоровую миску положить мелко нарезанный лук и остальные овощи. Положить туда же капусту, фасоль и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Дать немного постоять.
Как сделать винегрет с селедкой
Потребуется: сельдь бочковая — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., масло подсолнечное нерафинированное — 100 гр, зеленый горошек — 100 гр.,1 большая луковица, уксус винный.
Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Очистить и мелко нарезать селедку. В глубокую посуду положить мелко нарезанный лук с селедкой и полить уксусом. Через 10 мин туда же добавить овощи и зеленый горошек. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.
Как делать винегрет с квашеной капустой
Самая подходящая капуста для винегрета — это заквашенная самостоятельно. В купленную на рынке квашеную капусту подчас добавляют уксус для быстрого ферментирования.
Потребуется: морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., капуста квашеная — 300 гр, огурцы соленые — 2 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, 1 щепотка сахара, перец и соль по вкусу.
Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками.Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко порезанный лук, всыпать сахар и залить маслом. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы, поперчить. Винегрет готов.
Винегрет в мультиварке
Потребуется: капуста квашеная — 100 гр., свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2-3 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, 1 головка лука, уксус 3%, перец и соль по вкусу.
Приготовление: очистить сырые овощи и порезать кубиками. Аккуратно и отдельно друг от друга в контейнер сложить овощи для варки на пару. Приготовить в соответствующем режиме. Дать остыть. Свеклу отдельно смешать с маслом и уксусом. Порезать огурцы, все компоненты сложить в миску, поперчить, добавить масло, посолить.
Вкусный винегрет со свежей капустой и огурцами
Потребуется: капуста краснокочанная свежая — 150 гр. свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.
Приготовление: сварить свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук, и тонко нашинкованную капусту посыпать солью и слегка помять. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек и порезанные огурцы, заправить маслом и поперчить. Салат винегрет готов.
Винегрет рецепт с грибами
Потребуется: свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., грибы опята маринованные — 200 гр., огурцы соленые — 2 шт., масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.
Приготовление: запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.
Соус «Винегрет»
Потребуется: растительное масло — 100 гр, сахар и соль — по 1/2 ч. л., молотый черный перец и 1 ст.л, яблочного уксуса.
Приготовление: в блендере тщательно смешать все ингредиенты. Заправить винегрет по вкусу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой