Зимний салат с фасолью

Рецепт добавлен:

Все мы с детства знакомы с классическим рецептом зимнего салата. Ничто не мешает усовершенствовать и разнообразить его, сделав одним из ингредиентов фасоль. Она придаст традиционному блюду новый особенный вкус и добавит полезности. В фасоли присутствует значительное количество белка, который усваивается организмом на 75%, и клетчатки. Значит если вы отведаете блюдо из этого диетического продукта, то вы будете ощущать себя сытым в течении продолжительного времени, и это никак не отразится на стройности вашей фигуры. Итак, как же приготовить зимний салат с фасолью?

 

Рецепт зимнего салата с фасолью — фото продуктов

Состав:

  • Фасоль (1 банка) — можно взять консервированную белую или красную, какая больше нравится. А лучше замочить стакан фасоли на ночь и отварить. Понадобится 250 грамм готовой фасоли.
  • Яйца куриные (2 шт.) — предварительно отварить вкрутую.
  • Лук (150 г) (5 шт.);
  • Морковь (350-400 г.) — примерно 4 штуки.
  • Чеснок (2-3 зубочка);
  • Огурцы соленые (100-150 г.) — 2 небольших огурчика.
  • Майонез (2-3 ст. л.) — для заправки.
  • Масло растительное (3-4 ст. л.) — для жарки.
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу).
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Нужно почистить лук и порезать на мелкие кубики. А чтобы во время этого процесса не лились горькие слезы, необходимо смочить луковицу в холодной воде и периодически смачивать нож холодной водой.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Растительное масло наливаем на сковороду и ставим на сильный огонь. Пассируем лук в течение нескольких минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим лук на медленном огне еще несколько минут, пока не станет полупрозрачным.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Хорошо промоем морковь, почистим и нарежем на кубики.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Высыпаем морковь на сковороду, перемешиваем и недолго пассируем вместе с луком на сильном огне. Затем накроем крышкой и потушим еще немного на медленном огне. При такой тепловой обработке из овощей выделяются эфирные масла, которые в дальнейшем придадут готовому салату нежный и насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Возьмем чеснок (он придаст запаха) и раздавим плоской стороной ножа, надавливая сверху рукой.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Добавляем раздавленный чеснок на сковороду к луку с морковью, солим и перчим, и потушим на слабом огне еще несколько минут, иногда помешивая.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Уберем чеснок, откинем лук и морковку на сито и выложим в салатницу.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Огурцы нарезаем кубиками и добавляем к зимнему салату с фасолью.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Сливаем с фасоли жидкость и кладем в салат.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Отваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и нарезаем кубиками, добавляем в салат.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Аккуратно и тщательно перемешаем все ингредиенты, присолив и поперчив по вкусу.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Заправляем салат майонезом и еще раз перемешиваем.

Фото этапа приготовления зимнего салата с фасолью
Зимний салат с фасолью готов! Приятного аппетита!

 

Такому замечательному продукту как фасоль стоит уделить еще немного внимания. Блюда из нее очень вкусны, питательны и отлично насыщают, но кроме того, зерновая фасоль обладает многими полезными свойствами. В ней содержится множество важных витаминов, микроэлементов и аминокислот, благодаря которым при употреблении этой культуры улучшается иммунитет, обмен веществ, работа нервной и выделительной системы, деятельность желудка и печени, образование эритроцитов, повышается сопротивляемость инфекциям. Красная фасоль богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости, железом, крахмалом и витамином В6, улучшающим состояние кожи. Так что полезность этого продукта трудно переоценить.

Однако нужно помнить о том, что сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. После термической обработки (варки) они разрушаются. Перед тем как готовить зимний салат из фасоли, ее нужно обязательно хорошо вымочить, в течение как минимум десяти часов, иначе она вызывает в кишечнике повышенное газообразование, а потом отварить на медленном огне в течение двух часов, можно и дольше.

Если не хочется заниматься вымачиванием и отвариванием, то можно просто приобрести баночку консервированной фасоли, выбрав качественный продукт, конечно.

Как выбрать консервированную фасоль

Надо сказать, что при консервировании все питательные свойства зерновой фасоли сохраняются. Поэтому наслаждаться вкусом и пользой этого вида бобовых можно в любое время года.

При выборе консервированной фасоли для зимнего салата с фасолью в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Кроме фасоли, воды, соли и сахара там ничего быть не должно. За счет высокой температурной обработки фасоль отлично хранится в течение нескольких лет и без консервантов. Вместо сахара в составе может быть подсластитель аспартам. Он является аллергеном, так что внимательно прочтите список ингредиентов.

По возможности следует рассмотреть содержимое баночки. Стоит выбирать продукт с гладкими бобами без повреждений, цвет которых является однородным. Размер зерен также имеет значение. Считается, что чем меньше зерна, тем качественнее фасоль. Количество бобов должно быть не менее 60%. Если фасоль в стеклянной банке, это определяется визуально, а если в жестяной, то нужно потрясти ее. Характерное бульканье укажет на то, что фасоли меньше, чем должно быть.

Если говорить о сроках годности, то фасоль не потеряет своих ценных свойств в течение двух лет. Но чем дольше она хранится, тем дольше ее нужно готовить.