Как всегда, накануне праздничного дня или даже еще раньше, каждая устроительница застолья задумывается об угощении. Мы не волшебники, но предлагаем всем хозяйкам отличную палочку-выручалочку — это тарталетки из песочного теста. Смотрится даже на обычной тарелке такая закуска невероятно аппетитно и действительно оказывается очень вкусной. Самый незатейливый салат или невыразительный паштет предстанут в печеных корзиночках в совсем другом виде.
Предлагаемый рецепт тарталеток из песочного теста достаточно несложный и легкий в приготовлении. Но на выходе получатся замечательные съедобные розетки, которые можно начинить от икры до многокомпонентного салата.
Будьте уверены, домашние тарталетки «улетят» со стола первыми. Хотите проверить это лично? Тогда переходим непосредственно к исполнению.
Содержание
Ингредиенты:
- Сметана (100 грамм) — подойдет, любой жирности, но лучше все-таки взять классическую в 20%
- Масло сливочное (100 грамм) — должно быть теплым, полежавшим вне холодильника и нагревшимся до комнатной температуры;
- Мука пшеничная (примерно 2 стакана) – следует обязательно провеять через мелкое сито;
- Сода пищевая (0,5 ч. ложки)
- Уксус яблочный (1-1,5 ст. ложки) — но можно любой уксус использовать или даже сок свежего лимона;
- Масло растительное (по желанию) — чтобы смазать формочки.
Приготовление
В глубокую глиняную или металлическую миску высыпаем часть муки (примерно стакан) к ней добавляем всю сметану, масло и гашеную уксусом (лимоном) соду. Процедуру гашения соды уксусом в столовой ложке производим прямо над миской с мукой, протирая соду в ложке концом другой ложки, чтобы реакция прошла полностью.
Далее вымешиваем заготовку для песочных тарталеток сначала ложкой (чтобы масло не принялось таять слишком интенсивно, впитывая в себя тепло ладоней повара). Добавляем при этом понемножку муки по мере превращения компонентов в целую массу. В идеале должна получится мягкая, но при этом эластичная и достаточно густая, но и не твердая консистенция песочного теста.
Разделим затем тесто на равные порции-шарики и сразу же раскатаем деревянной скалкой как можно более тонкие листы, но чтобы при этом не получались разрывы теста. Для лучшего раскатывания и избежания прилепания, слегка посыпаем стол и скалку мукой.
Выбираем по размеру формочек форму-вырубку, например, с тонкими стенками стакан или специальные штампы для печенья. Нам прекрасно подошла пресс-форма для салатов.
Можно фигурным колесным ножом разрезать раскатанный лист теста на квадраты или ромбы под используемый размер тарталеток. При укладке в металлические или фольгированные формы края пусть свисают своеобразными лепестками, тогда получатся при выпечке интересные фантазийные лодочки-салатники. А можно обойтись и без готовых формочек, просто слепив как следует по одной стороне 2 уголка вместе (при этом получается разновидность той же лодочки).
Для более легкого извлечения готовых песочных корзиночек следует слегка смазать формочки растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку кондитера или просто пальцами. Можно обойтись и без смазывания, если использовали свои формочки раньше и не один раз, тем более и в самом тесте уже достаточно масла. Сегодня у многих поваров пользуются популярностью и силиконовые формочки. Которые в нашем случае можно также применять. Единственный их минус, то, что мягкие бортики зачастую плохо держат форму, но при умелой эксплуатации этого вполне можно избежать.
Укладываем осторожно в наши формочки вырубленные тонкие ломтики теста. Стараемся по возможности плотно уложить на дно и окутать равномерно все стенки. В металлических формах лишнее тесто, вышедшее за край, удобно удаляется отсеканием по кромке пальцами. Некоторые предпочитают не раскатывать тесто, а взять небольшой кусочек мучной массы и размазывать его по формочке пальцами. К сожалению, при таком варианте наполнения заготовки не получается добиться максимальной равномерности и при выпечке могут проявиться допущенные ошибки. Наш личный опыт свидетельствует о том, что лучше предпочесть первый вариант изготовления.
Итак, песочное тесто добросовестно уложено в формочки. Осталось лишь хорошенько потыкать донышко вилкой. Можно также подсыпать в формочки с тестом сухого и промытого заранее гороха, фасоли или того же риса с гречкой, чтобы в процессе выпекания тарталетки точно сохранили свою форму и донце осталось плоским.
Выпекаем в разогретой духовке при 185-192 градусах примерно 7-9 минут. Следите внимательно за цветом, как только слегка подрумянятся, можно вынимать. Готовятся тонкие тарталетки очень быстро, можно легко довести их до горелого состояния, что испортит вкус.
Как видите, песочное тесто для тарталеток, рецепт которого выше, совсем неприхотливое в исполнении. Если же вы считаете, что и такая рецептура для вас затруднительна и длительна по времени и склоняетесь к мысли (крамольной) покупных тарталеток (возни меньше), то спешим предложить окончательно упрощенный способ создания печеных корзиночек. Просто для приготовления возьмите заранее растопленное на огне масло, а также можете не сильно тонко раскатывать тесто, толщина в сантиметр и даже чуть больше будет оптимальной для выпекания вне формочек, в виде лодочек или просто плоских канапе. Что делать, если на дворе Великий или другой пост, а вы серьезно задумались о тарталетках? Выход непременно есть! Все предельно вкусно, просто и, конечно, полезно. Смешайте муку (2 ст.) и масло любое растительное (1/2 ст.), можно немного подсолить и влить 2-3 ст. л. минеральной ледяной газированной воды типа «Боржоми». У вас получатся чудесные постные тарталетки. Начинить которые можно жареными вешенками с репчатым луком и соевым соусом. Как поступить, если у вас в руках не оказалось формочек для выпечки, а приготовить такую закуску очень хочется? Во-первых, как было описано выше, можно сделать для заправки любым салатом те же лодочки. А во-вторых, вырежьте из теста, раскатанного толщиной в 1,5-2,2 см., любым стаканом кружочки и запеките их. Получатся плоские тарталетки, их еще называют канапе. На них отлично ляжет сырный салат с чесноком и грецкими орехами. Водрузите еще сверху тонкую дольку помидора, и получится угощение высокого гастрономического класса. Приятного аппетита!