Гнездо глухаря — салат вкусный, сытный и очень интересно и необычно оформленный. Он может называться по-разному — гнездо глухаря, ласточки, кукушки, и состоять из различных продуктов, но оформляется по одинаковому принципу: он сделан в виде птичьего гнезда из поджаренного картофеля, куда уложены яйца, слепленные из определенных продуктов. Чтобы не обделить никого из гостей, стоит положить в гнездо столько яиц, сколько будет участников застолья.
Благодаря своему отменному вкусу и оригинальному оформлению салат гнездо глухаря — желанный гость на всех праздничных столах.
Состав:
- Куриная грудка (200 г.) — или другая часть курицы или индюшки. Предварительно нужно запечь в духовке, обернув фольгой, блестящей стороной внутрь или отварить в кипящей воде, посолив уже ближе к концу варки.
- Ветчина (70-100 г.);
- Шампиньоны консервированные (200 г.);
- Яйца куриные (3 шт.);
- Картофель (3 шт.);
- Сырок плавленый (1 шт.) — можно использовать и 100 г. сыра твердых сортов;
- Листья салата (1 пучок);
- Зелень укропа (1 пучок) — маленький пучок;
- Майонез (3-5 ст.л.) — можно, например, приготовить домашний майонез из перепелиных яиц;
- Растительное масло (3-5 ст. л.) — чтобы поджарить картофель;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный молотый (по вкусу);
- Чеснок (1-2 зубчика).
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую (пока вода не закипит и еще 7-10 минут), остудить, почистить от скорлупы и разделить белок и желток.
- Картофель вымыть, срезать кожуру и порезать тонко соломкой. Чтобы ломтики были более ровными, можно использовать специальную терку, например, типа бернер.
- Нальем на сковороду немного растительного масла, разогреем ее. Выложим картофель и обжарим одну сторону на большом огне. Когда на картофеле появится румяная корочка, перевернем весь картофель и обжарим другую сторону.
- Заканчивая жарить, добавим соль и перец. Уберем с огня и выложим картофель в отдельную посуду, которую необходимо предварительно застелить пергаментной бумагой. Картошка остынет и отдаст бумаге лишнее масло.
- Предварительно отваренную или запеченную куриную грудку или другую часть порежем на кусочки средней величины и разделим на волокна в виде соломки. Положим в глубокую салатницу.
- На крупной терке натираем яичные белки и добавляем к курице в салатницу.
- Соломкой нарезаем ветчину и добавляем к салату.
- Маринованные шампиньоны порежем не очень мелкими ломтиками, добавим в салат.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты, посолим, добавим 2-3 столовые ложки майонеза и опять перемешаем. Теперь нужно накрыть салат пленкой и на какое-то время поставить на холод, чтобы пропитался.
- Теперь приступим к приготовлению яиц, которые будут входить в салат гнездо глухаря. Первым делом натрем желтки на средней терке.
- На крупной терке потрем плавленый сырок. Чтобы лучше натирался, можно перед этим положить его в морозилку. Если используется твердый сыр, натираем его мелко и высыпаем к желткам.
- Вымоем и обсушим зелень укропа, половину мелко нарежем, а половину оставим для украшения. Нарезанную часть добавим к сырно-желтковой массе.
- Зубчики чеснока почистим, пропустим через чеснокодавку и добавим к сырной массе.
- Добавим в сырно-желтковую массу 1-2 столовые ложки майонеза. Это придаст массе вязкости и будет более удобно лепить яйца глухаря. Перемешаем, посолим и поперчим, пока отложим.
- Сформируем глухариное гнездо. Листья салата промоем и высушим, выложим на плоскую тарелку по кругу.
- Достаем салат из холодильника, он уже пропитался и набрал вкуса. Выкладываем на салатные листья в форме холмика.
- Поверх холмика выложим жареный картофель. В центре оставляем углубление, чтобы было похоже на гнездо.
- Слепим из сырной массы небольшие яйца и уложим в углубление гнезда.
- Слегка присыплем гнездо веточками зелени укропа. Салат гнездо глухаря готов! Даже жалко разрушать такую красоту.
Содержание
Варианты салата
Как уже было отмечено, в салате гнездо глухаря могут быть использованы разные продукты. Посмотрим, в каких еще вариантах существует салат гнездо глухаря рецепт которого мы разобрали на мелкие шажочки.
Гнездо глухаря с виноградом и куриным мясом
Этот вариант салата хорош неожиданным сочетанием ингредиентов, таких как куриное мясо, сельдерей, фундук, виноград. Все вместе это имеет прекрасный вкус. Такой салат одновременно сытный и не особенно калорийный, так как в него не входит жареная картошка.
Итак, перемешиваем отваренную и нарезанную соломкой куриную грудку, измельченный фундук и сельдерей. Заправляем майонезом, солим, перчим. Тарелку устилаем листьями зеленого салата и поверх укладываем нашу смесь в виде гнезда, оставив углубление. Вокруг гнезда выкладываем веточки винограда, а в само гнездо кладем отваренные и очищенные перепелиные яйца. Украшаем салат гнездо глухаря веточками укропа, даем настояться примерно полчаса и подаем необычное кушанье на стол.
Гнездо глухаря с маринованными огурчиками и колбасой
Колбаса сделает этот салат сытным, а огурцы и чеснок придадут остроты. Отличное сочетание продуктов придает салату отменный вкус.
Нужно обжарить картофель, нарезанный соломкой, до золотистой корочки и перемешать его с также нарезанными ломтиками отваренной морковью, колбасой и огурцами. Посолить и поперчить, добавить майонез и выложить в форме гнезда, оставив небольшую ямку в центре, на плоское блюдо. Отварить яйца, отделить белок от желтка. Потереть мелко сыр и яичные белки, смешать, добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать, сформировать яйца глухаря, обвалять их в желтках и уложить в углубление гнезда. Салат готов.
Салат глухариное гнездо с манго
Очень необычный вегетарианский вариант салата. Манго придает ему особую сочность. После того как приготовите салат, его нужно быстро подать на стол, потому что манго выделяет большое количество сока.
Яйца отварить, очистить и в нескольких местах наколоть вилкой. Заварить 3 чайные ложки чая в 2 стаканах кипятка, добавить соевый соус, соль и звездочку бадьяна. Поместить в этот раствор яйца и выдержать примерно час. Нарезать соломкой огурцы, морковь и капусту. Чернослив обдать кипятком, остудить, обсушить и нарезать кусочками. Манго, из которого предварительно убрать косточки, и часть листьев зеленого салата нарезать соломкой. Для заправочного соуса взбиваем растительное масло с соком лимона, добавив соль, сахар и молотый перец. Перемешаем морковь, огурцы, капусту, салат, чернослив. Застилаем дно тарелки оставшейся частью листьев салата, по краю выкладываем ломтики манго, сверху — овощную смесь в виде гнезда, сформировав в центре углубление. В него кладем яйца и оставшуюся часть ломтиков манго. Украшаем гнездо стеблями спаржи, заливаем подготовленным соусом и выставляем на стол.
Слоеный салат гнездо глухаря
На застеленную салатными листьями тарелку выкладываем салат слоями. Первый слой — отваренная и порезанная соломкой куриная грудка (или другое мясо), смазать майонезом. Второй слой — нарезанные на кубики консервированные шампиньоны, не промазывать майонезом. Третий слой — мелко нарезанный и обжаренный лук, нанести сеточку из майонеза. Следующий слой — натертые яичные белки, наносим майонезную сетку. Дальше — слой из маринованных нарезанных кубиками огурцов, без майонеза. Последний слой — натертый сыр, промазать майонезом. Сформируем яйца из смеси натертых яичного желтка и сыра, майонеза, давленого чеснока и зелени. Покрываем салат жареной картошкой или чипсами, в центр укладываем веточки укропа и слепленные яйца, подаем на стол.
Какой бы рецепт салата гнездо глухаря вы не выбрали, чтобы угостить своих родных и друзей за праздничным столом, особый вкус ему придаст приготовленный своими руками домашний майонез. Приятного аппетита!