Майонез из перепелиных яиц

Рецепт добавлен:

Насколько может быть хорош майонез из перепелиных яиц? Каждый, кто с нежностью любит оригинальный салат оливье, скажет, что это блюдо — бессмертный хит поварского искусства. Эта разноцветная закуска никогда не надоедает и у нас по-прежнему на праздники готовят ее тазиками. И конечно, неизменная заправка для салата, соус про который даже слагают шутливые песни — не менее любимый майонез. Но как же не хочется заправлять салатик покупным суррогатным соусом, который и майонезом назвать нельзя. Лучше всего приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах. Вкус домашней приправы придется, вне сомнения, всем по нраву.

 

Чтобы сделать нежный и пикантный майонез из перепелиных яиц понадобится совсем немного продуктов.

Рецепт майонеза из перепелиных яиц — фото продуктов

Состав:

  • Яйца перепелиные (5 шт.) — лучше всего брать самые свежие
  • Масло подсолнечное (250 мл) — можно использовать и любое другое растительное, но главное, чтобы продукт не имел сильного и выраженного запаха
  • Сок лимона (2-3 ч. л.)
  • Горчица (1/2 ч. л.)
  • Соль (1/3 ч. л.)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Промыть хорошенько лимон, ошпарить кипятком и выдавить в емкость необходимое количество сока.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Перепелиные яйца также следует помыть мылом, ополоснуть в горячей воде и затем обсушить на бумажной салфетке.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Для приготовления майонеза из перепелиных яиц мы будем использовать обычный блендер. Чашу, в которой будут смешиваться компоненты в готовый соус, следует выбрать высокую, не широкую и зауженную книзу. Отлично подойдет высокий стакан для взбивания коктейлей.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Аккуратно срезаем острым ножом макушку у маленьких яиц и выливаем содержимое скорлупы в емкость, которую мы приготовили заранее.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Далее следует опустить головку блендера на дно стакана с содержимым и затем осторожно влить сразу всю порцию растительного масла.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Для процесса взбивания эмульсии необходимо выбрать минимальную скорость на блендере. В ходе приготовления очень медленно перемещаем блендер с насадкой вверх. Так обеспечивается равномерное и постепенное соединение основных ингредиентов, что немаловажно при изготовлении соуса.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Через некоторое время следует приподнять головку блендера несколько выше.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Затем в самой верхней точке немного задерживаемся, потом уже более уверенно двигаем блендер на дно чаши и обратно вверх для полного перемешивания и однородной консистенции майонеза.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
В почти готовый продукт добавляем горчицу, лимонный сок и соль.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Еще раз взбиваем блендером на большей скорости майонез на перепелиных яйцах.

Фото этапа приготовления майонеза из перепелиных яиц
Наш вкусный и густой соус-майонез готов. Хранить его можно исключительно в специальном отсеке холодильника для скоропортящихся продуктов и не более 5 дней, предварительно накрыв стакан пищевой пленкой или плотной крышкой.

 

Как видите, рецепт майонеза из перепелиных яиц очень прост и легок в исполнении. Но когда вы испытаете его на вкус, то с удивлением обнаружите, насколько сильно он отличается в лучшую сторону от промышленных аналогов.

При выборе яиц для приготовления соус важна их первая свежесть. Как же выбрать качественные яички в крапинку? Самый простой и доступный способ — это взвесить одно яйцо. У свежего продукта вес в среднем составляет 12 гр., а длительно хранившееся будет гораздо легче, почти в два раза. Также можно опустить целое сырое и без трещин яйцо в воду. Если оно не плавает на поверхности, значит годно к употреблению в сыром виде.

Если вы решили запастись полезными яйцами на экологической перепелиной ферме впрок, то знайте, что хранить их можно до 30 дней при комнатной температуре. Но лучше, конечно, не рисковать и заблаговременно убрать продукт на холод.

Если ваши близкие жизни не представляют без майонеза, то готовьте регулярно такую замечательную заправку для различных блюд. Семья будет довольна!