Насколько может быть хорош майонез из перепелиных яиц? Каждый, кто с нежностью любит оригинальный салат оливье, скажет, что это блюдо — бессмертный хит поварского искусства. Эта разноцветная закуска никогда не надоедает и у нас по-прежнему на праздники готовят ее тазиками. И конечно, неизменная заправка для салата, соус про который даже слагают шутливые песни — не менее любимый майонез. Но как же не хочется заправлять салатик покупным суррогатным соусом, который и майонезом назвать нельзя. Лучше всего приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах. Вкус домашней приправы придется, вне сомнения, всем по нраву.
Чтобы сделать нежный и пикантный майонез из перепелиных яиц понадобится совсем немного продуктов.
Состав:
- Яйца перепелиные (5 шт.) — лучше всего брать самые свежие
- Масло подсолнечное (250 мл) — можно использовать и любое другое растительное, но главное, чтобы продукт не имел сильного и выраженного запаха
- Сок лимона (2-3 ч. л.)
- Горчица (1/2 ч. л.)
- Соль (1/3 ч. л.)
Приготовление:
- Промыть хорошенько лимон, ошпарить кипятком и выдавить в емкость необходимое количество сока.
- Перепелиные яйца также следует помыть мылом, ополоснуть в горячей воде и затем обсушить на бумажной салфетке.
- Для приготовления майонеза из перепелиных яиц мы будем использовать обычный блендер. Чашу, в которой будут смешиваться компоненты в готовый соус, следует выбрать высокую, не широкую и зауженную книзу. Отлично подойдет высокий стакан для взбивания коктейлей.
- Аккуратно срезаем острым ножом макушку у маленьких яиц и выливаем содержимое скорлупы в емкость, которую мы приготовили заранее.
- Далее следует опустить головку блендера на дно стакана с содержимым и затем осторожно влить сразу всю порцию растительного масла.
- Для процесса взбивания эмульсии необходимо выбрать минимальную скорость на блендере. В ходе приготовления очень медленно перемещаем блендер с насадкой вверх. Так обеспечивается равномерное и постепенное соединение основных ингредиентов, что немаловажно при изготовлении соуса.
- Через некоторое время следует приподнять головку блендера несколько выше.
- Затем в самой верхней точке немного задерживаемся, потом уже более уверенно двигаем блендер на дно чаши и обратно вверх для полного перемешивания и однородной консистенции майонеза.
- В почти готовый продукт добавляем горчицу, лимонный сок и соль.
- Еще раз взбиваем блендером на большей скорости майонез на перепелиных яйцах.
- Наш вкусный и густой соус-майонез готов. Хранить его можно исключительно в специальном отсеке холодильника для скоропортящихся продуктов и не более 5 дней, предварительно накрыв стакан пищевой пленкой или плотной крышкой.
Как видите, рецепт майонеза из перепелиных яиц очень прост и легок в исполнении. Но когда вы испытаете его на вкус, то с удивлением обнаружите, насколько сильно он отличается в лучшую сторону от промышленных аналогов.
При выборе яиц для приготовления соус важна их первая свежесть. Как же выбрать качественные яички в крапинку? Самый простой и доступный способ — это взвесить одно яйцо. У свежего продукта вес в среднем составляет 12 гр., а длительно хранившееся будет гораздо легче, почти в два раза. Также можно опустить целое сырое и без трещин яйцо в воду. Если оно не плавает на поверхности, значит годно к употреблению в сыром виде.
Если вы решили запастись полезными яйцами на экологической перепелиной ферме впрок, то знайте, что хранить их можно до 30 дней при комнатной температуре. Но лучше, конечно, не рисковать и заблаговременно убрать продукт на холод.
Если ваши близкие жизни не представляют без майонеза, то готовьте регулярно такую замечательную заправку для различных блюд. Семья будет довольна!