Греческий салат рецепт его довольно прост в приготовлении (как говориться, на бегу) и в то же время он довольно сытный, что позволило деревенским жителям включать его в свой ежедневный рацион. У этого основного блюда крестьянских работников довольно высокая энергетическая ценность. Помидоры богаты основными витаминами и бета-каротином в огурцах полезные микроэлементы включая йод. Питательный и насыщающий овечий сыр в тандеме с оливками. Ведь недаром средиземноморская пища является лучшей едой для оптимального функционирования сердечно-сосудистой системы человека и является пропуском к красоте и долголетию.
Содержание:
Греческий салат: поэтапный рецепт с фото
Состав:
- Помидоры (450 г)
- Перец болгарский (350 г)
- Огурцы (400 г)
- Лук красный (100 г)
- Сыр Фета (200 г) — можно балканскую или болгарскую брынзу.
- Маслины без косточки (150 г)
- Зелень
Состав соуса к греческому салату:
- Оливковое масло (6 ст.л.)
- Красный винный уксус (2 ст.л.)
- Молотый грецкий орех (10 г)
- Перец свежемолотый (1 ч.л.)
Приготовление:
- Режем крупными кубиками помидоры и кладем в салатницу. Кубики размером чуть крупнее чем в среднем режут на оливье.
- Огурцы режем такими же кубиками по размеру, как и помидоры. Кладем в салатницу. Причем нарезанной массы огурцов должно быть примерно столько, сколько и помидоров.
- Затем в салатницу отправляем горсть целых маслин без косточки.
- Лук режем полукольцами, обдаем подсоленным кипятком, сливаем воду и кладем в салатницу.
- Сладкий болгарский перец режем полукольцами или короче (по длине должен быть примерно как и наш лук) и также отправляем в салатницу.
- Хорошенько встряхиваем все в салатнице ничем дополнительно не перемешивая.
- Сверху кладем фету или болгарскую брынзу тонкими пластинами (не кубиками) не размешивая. Если у вас что-то фетопроизводное (фетакса и тому подобное) то можно пластины порезать на более узкие кусочки (почти соломку). Когда будем набирать салат ложкой из салатницы, такие пластины будут рассыпаться, что позволит нам получить более равномерное проникновения сырного вкуса к каждой ложке салата.
- Поверх феты посыпаем салат рваной руками зеленью.
- Готовим соус для греческого салата. Для этого тщательно смешиваем оливковое масло, винным уксусом, молотым грецким орехом и свежемолотым перцем. Поливаем соусом наш салат и все, наш салат уже готов.
Легенда греческой кухни
Что может быть вкуснее и приятнее в жаркий полдень, чем изысканный и освежающий Греческий салат! Неслучайно, что это изысканное эллинское угощение пользуется таким успехом во многих уголках мира. В переводе с греческого «Хорьятики салада» означает «Деревенский салат». Вот вам и утонченное яство! Оказывается у него такое простое название, и действительно, на первый взгляд в составе самые посредственные продукты. Но тем не менее, это блюдо стало визитной карточкой плодородной и радушной Греции. Состав Греческого салата, как радуга, насыщен яркими цветами лета. Душистые теплые помидоры, крепкие хрустящие огурчики, сладкий сочный лук, тающая во рту фета, пикантные оливки и все это под необыкновенно вкусным соусом из оливкового масла и специй.
Как же появилась эта легенда греческой кухни на нашем столе? Достоверно неизвестно, так как не сохранилось никаких письменных источников информации по этому поводу. Поэтому приведем лишь некоторые интересные сведения.
Томатная история
Хочется особо отметить помидоры, которые являются главным ингредиентом и первоначально появились в Греции в 1819 году. Из-за этого факта, согласно одному из вариантов, это блюдо появилось в Греции благодаря народной освободительной революции греческого народа, то есть в первой половине XIX века.
В то же время известно, что тогда помидоры и лук ели целиком, надкусывая, поэтому считается, что рождение салата приходится к началу XX века, когда один греческий эмигрант переехав в Штаты в 1909 году придумал смешать крупно порезанные овощи, лук и сыр в одной миске, сдобрив все это ароматной заправкой.
Все для голодных
Также существует версия, что Греческий салат был придуман из-за большого наплыва в Грецию в 60-е годы ХХ столетия зарубежных туристов. И на самом деле этот вкусный шедевр изобретен владельцем таверны, находящейся в одном из знаменитых районов Афин. Этот предприимчивый грек за считанные минуты приготавливал освежающий и калорийный салат для своих утомленных посетителей из обычных продуктов, политых оливковым маслом.
Новоявленный рецепт был чудесным и оставлял длительное ощущение сытости и в то же время приятной легкости в области желудка, что для любопытных туристов имеет весомое значение. Кроме того, никогда не перестаешь удивляться, насколько могут быть вкусными обычные помидор, лук и огурец, смешанные в ассорти под названием Греческий салат.
Необыкновенное путешествие
Покинув средиземноморские просторы Греческий салат отправился в длительный вояж. Естественно, что он претерпевал какие-то изменения в способах приготовления и рецептуре.
Что-то из ингредиентов добавлялось, но не существенно. У нас, к примеру, овощи нарезают более мелко. В то время как в самой Греции предпочитают достаточно большие куски в салате.
Сейчас и в ресторане и дома, готовя Греческий салат рецепт остается на совести повара. И это здорово что в каждом новом месте можно попробовать такой знакомый и такой разнообразный салатик.
Так или иначе, но это блюдо завоевывает все больше поклонников. Посудите сами, разве можно не поддаться искушению — взять хрустящую горбушку свежеиспеченного хлеба и макать ее в тарелку со смесью помидорно-огуречного сока с оливковым маслом. Кто-то может сказать что такое поведение неприлично в цивилизованном обществе, но ведь вы насыщаетесь "Деревенским салатом", а значит можно отложить на время в сторону хорошие манеры.
Если вы хотите приготовить это превосходное блюдо, то Греческий салат рецепт с фото можно посмотреть здесь выше.
Фишка в сыре
Греческий салат поражает разнообразием способов приготовления. Впрочем, базовые рекомендации можно свести к следующим: вкусовые качества зависят от специальной нарезки овощей. «Фишка» этого салата – особенный сыр. Фета в переводе с греческого означает ломоть. Это географический греческий рассольный сыр из овечьего и козьего молока. Для уменьшения солоноватости можно вымочить в минеральной воде несколько минут. Овощи для салата режутся крупно, огурцы очищаются от кожуры, красный салатный лук строгается тонкими колечками. Не стоит сразу после нарезки перемешивать ингредиенты, салату надо немного настояться. Затем выложить нашинкованную аккуратными кубиками фету и добавить соус из настоящего греческого масла, смешанного с душистыми травами. Кстати, в переводе с греческого "орегано" переводится как "радость гор". У нас она носит название душица.
Где и когда
В Греции это блюдо считается основным ввиду жаркого климата и калорийности овечьего сыра. Эта фета, кстати, довольно соленая и поэтому блюдо принято запивать прохладным стаканчиком легкого белого вина.
В той же Америке Греческий салат стоит рядом с колой и гамбургером. Это можно сказать повседневная еда среднестатистического жителя Нью-Йорка. Согласитесь, если у вас не хватает времени на занятия спортом, но при этом вы знаете что средиземноморская диета идет на пользу организму, приятно скушать полезный и питательный салат, пусть и запивая его колой.
В России этот салат могут подать на стол и по торжественному случаю. По статистике, наиболее популярное ресторанное блюдо — это Греческий салат. При желании всегда можно найти в кулинарной книге или интернете греческий салат рецепт с фото. Приготовьте его дома для себя и своих близких. Конечно, будет несколько затруднительно найти оригинальные продукты, особенно если на дворе зима. Но тем не менее ваши усилия будут не напрасны. Греческий салат довольно трудно приготовить невкусно. После того, как вы уложили все ингредиенты в салатницу, возьмите фотоаппарат и сделайте снимок-натюрморт Греческий салат рецепт с фото. Вот лишь некоторые варианты этого замечательного блюда.
Другие рецепты греческого салата
Греческий салат «По болгарски»
Понадобиться:
Лук красный — 1 шт., салат листовой — 1 кочанчик, помидоры, желательно типа "Бычье сердце" или "Розовый великан" 2-3 шт., перец болгарский красный или желтый — 1 шт., огурцы, предварительно очищенные — 2-3 шт., сыр фета 200 гр., масло оливковое 5 ст. л., с добавлением чайной ложки лимонного сока, соли и специальной приправы для Греческого салата (продается в супермаркетах). Банка маслин без косточек, желательно крупноразмерных.
Приготовление:
Листья салата перемыть, разложить высушить, крупно нарвать руками, перемешать с заправкой.на бумажное полотенце для просушки. Тем временем порезать кусками помидоры, огурцы кружочками, а перец полосками. Лук порезать на кольца. Аккуратно выложить в глубокую миску, сверху насыпать фету кубиками и маслины целиком. Салат порвать на кусочки, залить заправкой, накрыть крышкой, встряхнуть. Подать сразу на стол. К оставшемуся соусу можно предложить гостям подсушенную булочку с отрубями. Получается очень вкусно!
Греческий салат «По деревенски»
Понадобиться:
5 сочных мясистых помидор, 5 огурцов, головка фиолетового лука, базилик, орегано, овечий сыр 300 гр., масло оливковое первого отжима полстакана, крупные спелые оливки, соль, чеснок, черный перец горошком, предварительно раздавленный в ступке, все по вкусу.
Приготовление: овощи тщательно перемыть и насухо вытереть. Все порезать большими кусками. Лук обдать предварительно кипятком для большей сочности и аромата, порезать кольцами. Сыр нарезаем кусочками, если нож пристает, необходимо лезвие предварительно смачивать водой. Переложить все ингредиенты в глубокую глиняную миску, посыпать специями и залить маслом. Не перемешивая, сразу на стол.
Греческий салат «По Критски»
Понадобиться: пучок нежного листового салата, полстакана очищенных готовых креветок, спелые помидоры 3-5 шт. , в зависимости от размера, огурцов 2-3 шт., заранее очистить, луковица. Банка оливок 200 гр., и сыр фета тоже 200 гр., 1 стакан крупных поломанных руками кусочков из хлеба с отрубями, сок из лимона 2 ч. л , или можно заменить винным уксусом — 5 ст., л. Масла, конечно же самого лучшего оливкового и специи: душица, чеснок, базилик, молотый черный перец.
Приготовление: на дно глубокой стеклянной миски выкладываем сухарики, сверху закладываем помидоры средними дольками, огурцы, лук полукольцами, сыр, оливки и креветки. В масло положить приправы, как следует потрясти, дать немного настояться, затем вылить в миску. Мешать не надо. Вкус фантастический, особенно то, что на дне миски.
Греческий салат «Из Ханиоти»
Понадобиться: салат «Айсберг» 1 кочан, помидоры черри средней спелости 300 гр., крупные огурцы 2 шт., зрелые оливки банка 200 гр., сыр фета или брынза 300 гр., красный или обычный лук – 1 головка. Вареные куриные яйца – 2 шт., оливковое масло 3 ст. л., молотый перец, соль, орегано и базилик.
Приготовление: на большом плоском блюде рвем на части и выкладываем салат, сверху черри и оливки, разрезанные на половинки, сверху кольцами огурцы и лук. Очищенные яйца аккуратно тонким ножом разрезать на четвертинки и выложить по краю тарелки. Посолить, поперчить, побрызгать маслом.
Желаете полакомиться салатом в ресторане, а не возиться дома с приготовлением? Или, может быть, вы хотите сравнить свой кулинарный опыт с мастерством шеф-повара? Придя в понравившейся ресторан, обратите внимание на меню. Как правило, если оно иллюстрированное, там всегда можно увидеть Греческий салат рецепт с фото. И уже от одного созерцания картинки у вас потекут слюнки. Официант!