Яркий и необычный салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным никого из приглашенных гостей. Напоминающий лучистое солнышко салат подсолнух не требует множества изысканных ингредиентов и долгих часов приготовления, поэтому вы без труда сможете его приготовить, если неожиданно нагрянувшие друзья или родственники вдруг застали вас врасплох.
Содержание:
Содержание
Салат «Подсолнух» рецепт с фото
Состав:
- Куриное филе(500 г)
- Яйца куриные (3 шт)
- Маслины (200 г) — быстрее без косточки, но красивее будет с косточкой
- Майонез (200 г)
- Шампиньоны маринованные (200 г)
- Сыр твердый (150 г)
- Чипсы (100 г) — лучше всего подойдут Pringels Original
- Соль (1 щепотка)
Приготовление:
- Куриное филе моем и варим в подсоленой воде 25-30 минут. После чего остуженное филе режем небольшими кубиками.
- Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 10 минут. После чего заливаем яйца холодной водой и спустя некоторое время вынимаем и чистим. Отделяем белки от желтков и трем белки на средней терке, а желтки на мелкой.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Режем маринованные грибы мелкими кубиками.
- Маслины разрезаем вдоль на четвертинки. Быстрее будет порезать маслины без косточки, но маслины с косточкой получатся более похожими на семечки подсолнуха, но придется повозиться, аккуратно отделяя четвертинки от косточки.
- Выбираем удобную тарелку с бортами, где будем выкладывать наш салат. Мы выложили салат на две небольшие тарелки, диаметром около 22 см, ширина бортика — 3 см. Можно использовать одно блюдо большего диаметра.
- Смешиваем куриное филе с небольшим количеством майонеза и выкладываем на наши тарелки, формируя полусферой середину будущего цветка.
- Вторым слоем на курицу выкладываем шампиньоны.
- Смазываем шампиньоны небольшим количеством майонеза.
- Выкладываем тертый белок.
- Поверх белков равномерно выкладываем весь наш тертый сыр.
- Аккуратно смазываем сыр небольшим количеством майонеза.
- Сверху смазанного сыра равномерно выкладываем тертый желток. Это верхний слой нашего салата.
- На желтки кладем четвертинки маслин срезом вниз. Выкладываем равномерно и плотно по кругу от края к центру.
- Выкладываем чипсы в виде лепестков.
- Подсолнух готов. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору продуктов
Главными составляющими салата «Подсолнух», безусловно, являются куриное филе, сыр твердых сортов, грибы, картофель и, конечно же, чипсы. К выбору продуктов для салата подсолнух следует подойти очень ответственно, поскольку неправильно выбранные ингредиенты могут сослужить вам плохую службу, напрочь испортив не только вкусовой коктейль, но и внешний вид салата.
Итак, начнем, пожалуй, с выбора куриного мяса. Конечно же, лучше взять мясо курочки, выращенной в домашних условиях, которую кормили хорошей здоровой едой. Однако, если такой возможности нет, то вы можете взять обычное свежее или свежемороженое мясо в любом ближайшем супермаркете. В принципе, мясо может быть любым, главное условие — оно должно быть свежим. В приготовлении салата подсолнух вы вольны в выборе куриного мяса: можете использовать как куриные грудки, так и мясо с куриных ножек и спинки. Это не принципиально.
Теперь перейдем к сыру, который непременно должен быть твердых сортов. Иначе вы рискуете испортить внешний вид вашего салата, так как мягкий сыр может слегка расплавиться от теплоты недавно сваренного куриного мяса. Да и пряные вкусовые нотки, к примеру, сыра Грюйер придадут большую пикантность вашему салату, разнообразив тем самым вкусовую палитру. Грюйер, пармезан или чеддер подойдут как нельзя лучше для приготовления салата «Подсолнух».
Грибы также немаловажный компонент салата "Подсолнух". Они могут быть свежими, замороженными, сушеными и маринованными — тут уж выбирать только вам. Главное, конечно же, правильно их приготовить. Свежие и замороженные можно просто поджарить несколько минут вместе с солью, перцем и другими любимыми вами приправами. Сушеные грибы вначале следует залить кипятком и дать настояться, а уж потом отправить на раскаленную скороду с добавлением всех необходимых приправ. Ну а маринованные грибы просто мелко нарезают и добавляют в салат.
Мы, кажется, забыли про чипсы. Куда же без чипсов в салате "Подсолнух"? Правильно, никуда! Чипсы — это, пожалуй, важнейший ингредиент салата, поскольку без чипсов салат "Подсолнух" вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы салат действительно напоминал подсолнух необходимо очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, они должны быть округлой или продолговатой формы одинакового размера. Тогда салат будет выглядеть очень аккуратно и празднично. Следует проследить также за тем, чтобы чипсы были качественными и плотными, в противном случае, они размякнут от малейшего соприкосновения с майонезом и не дотянут даже до сервировки стола. Думаю, это вас очень расстроит, поэтому не рекомендую экономить на чипсах, выбирая первые попавшиеся.
Подача и сервировка салата «Подсолнух»
С выбором продуктов мы разобрались, теперь определимся с тем, как и с чем лучше подать салат "Подсолнух" и какие блюда и алкогольные напитки будут уместны.
Как уже упоминалось выше, салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола, поэтому подавать его можно с разнообразными блюдами. И с каждым из них он составит единый и неповторимый вкусовой ансамбль. Салат можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Поскольку салат «Подсолнух» по большей части состоит из сытных высококалорийных ингредиентов, то лучшими напарниками для него станут легкие овощные салаты и блюда из рыбы, которые уравновесят баланс белков, жиров и углеводов в организме.
С салатом «Подсолнух» будут идеально сочетаться сухие и полусухие белые вина всех сортов, некоторые сорта красных вин: Каберне, Гренаш и Пино менье, а также более крепленые напитки: водка, ром или коньяк. Впрочем, здесь все зависит от ваших пристрастий.
История салата «Подсолнух»
История создания салата «Подсолнух» не столь примечательна и интересна, как, например, история салатов «Оливье» или «Цезарь», однако и в ней есть некоторые любопытные факты, о которых мы сейчас и поговорим.
Салат «Подсолнух» обрел свою популярность совсем недавно, буквально пару лет назад, когда одна домохозяйка с очень развитым воображением решила украсить самый обычный салат чипсами и маслинами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, она выложила свое произведение искусства в одну из кулинарных групп в популярной нынче социальной сети. И вот тут-то как раз на салат «Подсолнух» и обрушилась немыслимая популярность.
Все российские домохозяйки начали готовить этот салат на каждое торжество, удивляя своих близких оформлением и подачей салата. Даже известных шеф-поваров не обошел этот бум приготовления салата «Подсолнух», и они начали подавать его в своих ресторанах, обретая благодаря ему все больше постоянных клиентов.
Конечно же, каждый внес свою лепту в оригинальную рецептуру салата, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые компоненты, новые изюминки. И теперь рецептов приготовления салата «Подсолнух» можно насчитать более десятка. Наиболее распространенные варианты приготовления мы рассмотрим далее в этой статье.
Еще несколько рецептов приготовления салата «Подсолнух»
Cалат «Подсолнух» рецепт с огурцами и печенью трески
Салат «Подсолнух» с печенью трески — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- банка печени трески;
- 4 — 5 крупных картофелин;
- 2 средние головки красного репчатого лука (в случае отсутствия таковых можно взять обычный белый лук, предварительно ошпаренный кипятком);
- 3 — 4 средних огурца (они могут быть любыми: и свежими, и маринованными, и солеными — на ваше усмотрение);
- 300 мл майонеза (желательно домашнего приготовления);
- горсть маслин без косточки;
- упаковка чипсов;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вначале следует отварить картофель и яйца. Для этого необходимо вымыть клубни картофеля, положить их в небольшую кастрюльку, залить водой на два пальца выше уровня картофеля, добавить 2 чайные ложки соли и поставить на средний огонь до кипения. После этого убавить огонь до минимума и оставить кипеть на 20 — 25 минут до готовности. Затем слить воду и оставить картофель остывать до комнатной температуры.
Во время приготовления картофеля не сидим просто так, а варим яйца. Для этого в кипящую подсоленную воду опускаем яйца и оставляем кипеть на медленном огне 7 — 10 минут. После чего слить кипяток и несколько раз залить яйца холодной водой из-под крана. Делается это для того чтобы яйца скорее остыли и лучше очищались от скорлупы.
В это время тщательно разминаем печень трески вилкой до пастообразного состояния. После того как картофель и яйца остыли до комнатной температуры их необходимо очистить от кожуры и скорлупы и нарезать мелкими кубиками, либо же потереть на крупной терке. При этом яичный белок следует предварительно отделить от желтка и нарезать отдельно.
Приступаем к огурцам. Их вы можете либо просто нарезать очень мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке, либо же нарезать тонкой длинной соломкой — тут всё зависит только по от вашего вкуса и предпочтений. К слову, вы можете предварительно очистить огурцы от кожуры для того чтобы они не так ощущались в салате «Подсолнух».
Лук также необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими полукольцами.
Теперь приступаем к самому интересному — созданию и украшению нашего салата. Для этого в большую салатницу начинаем выкладывать слои: картофель, лук, печень трески, маринованные огурцы, яичный белок. Каждый слой, за исключением печени трески, необходимо обильно полить майонезом и по вкусу посыпать солью и перцем. После этого начинаем делать верхушку салата. Обильно посыпаем верх яичным желтком так, чтобы не было видно предыдущий слой. Затем аккуратно проводим несколько горизонтальных и вертикальных линий майонезом, создавая импровизированную сеточку. И в каждую полученную ячейку укладываем либо целую, либо разрезанную пополам маслину. По краю салатницы аккуратно выкладываем чипсы в форме лепестков подсолнуха. После этого отправляем салатницу в холодильник на 30 — 60 минут для того чтобы все вкусы слились в единую мелодию и ву-аля! Наш салат готов!
Салат «Подсолнух» с омлетом и черносливом
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 3 моркови среднего размера;
- 1 крупный огурец (может быть и свежий, и маринованный, и соленый);
- 3 крупных куриных яйца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- горсть чернослива;
- 400 мл майонеза;
- 2 головки лука среднего размера;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала сварим куриное филе. Для этого необходимо залить его небольшим количеством воды, не забыв добавить небольшую луковицу, морковь и перец горошком для придания мясу и бульону большего вкусового разнообразия. Поставить на большой огонь до закипания, затем снять образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и оставить кипеть на 30 — 40 минут.
Луковицу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением любого растительного масла до образования золотистой корочки.
В это время взбиваем яйца, добавляя немного молока, соли, перца и остывший поджаренный лук. Из полученной массы выпекаем небольшие тонкие оладушки. Важное условие — не использовать растительное масло в процессе жарки омлета.
Оставляем приготовленные оладушки остывать до комнатной температуры.А пока не бездельничаем, а нарезаем вторую луковицу полукольцами и замачиваем чернослив в горячей воде для размягчения. Натираем сыр на крупной терке или нарезаем его мелкой длинной соломкой.
Теперь приступаем к самому интересному — нарезке и украшению нашего салата. Обязательным является соблюдение одинаковой температуры продуктов — они все должны быть либо комнатной температуры, либо охлаждены в холодильнике.
Итак, остывшее куриное филе нарезаем мелкими кусочками поперек волокон, вареную морковь и огурец — очень мелкими кубиками, либо тонкой длинной соломкой, оладушки нарезаем тонкой длинной полоской, чернослив режем на мелкие кусочки (именно он будет играть роль семян подсолнечника при украшении нашего салата).
В большую красивую салатницу укладываем слоями: куриное филе, морковь, мелко нарезанный омлет, часть нарезанного чернослива, сыр, лук. Каждый слой тщательно промазать майонезом и посыпать солью и перцем по вкусу. Повторять последовательность слоев до тех пор, пока не закончатся составляющие салата.
После этого посыпать салат оставшимся черносливом, чтобы не было видно предыдущего слоя. Аккуратно нарисовать импровизированную сеточку из майонеза. По краю салатницы выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха. Готовый салат убрать в холодильник на 30 — 60 минут.
Оригинальным вариантом украшения салата "Подсолнух" является добавление Божьей коровки, которая очень просто создается из половинки помидора. Из нее тщательно удаляются семена, майонезом аккуратно рисуются крылышки и белые точечки на спинке, а из маленьких кусочков маслин делаются глазки и усики.
Видео-рецепт салата «Подсолнух»