Когда близятся очередные праздники или другие торжественные поводы для сбора гостей, вы задумываетесь о застольном меню. Хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не очень затратное по времени изготовления. Оптимальным вариантом будет салат с грибами и курицей. Сочетание таких беспроигрышных продуктов, как куриное мясо и шампиньоны, гарантирует успех и всеобщее поедание блюда. Вкус у салата с грибами и курицей получается насыщенный и сочный. Наш рецепт поэтапного приготовления с фото для наглядности, сделает процесс простым и понятным. Смастерить вкусный грибной салат с курицей вы сможете довольно быстро, что является еще одним из его достоинств. Впрочем, вы обязаны морально подготовиться к тому, что время, затраченное на создание закуски, будет в два раза больше, нежели на ее поглощение.
Понадобятся, чтобы изготовить салат с курицей и шампиньонами следующие ингредиенты:
Состав:
- Куриная грудка (250-300 гр.) — или другие части курицы
- Грибы шампиньоны (180-200 гр.) — грибы лучше использовать небольшого размера, мы взяли шампиньоны королевские (их еще называют Портобело), у которых шляпки немного мясистей и более выражен грибной аромат, если сравнивать с обычным шампиньоном
- Сметана (2 ст. л.)
- Огурцы маринованные острые (3-2 шт.)
- Зеленая петрушка (пучок)
- Яйца куриные (2 шт.)
- Майонез (2,5-3 ст. л.) — лучше сделать домашний майонез из перепелиных яиц или при желании замените несладким натуральным йогуртом или густым кефиром
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Масло подсолнечное (55 гр.)
- Чеснок (1-2 зубочка)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Подготовим куриную грудку или другую часть курицы, которую будем класть в наш грибной салат с курицей. Мясо необходимо промыть, сдобрить солью и перцем (можно обмазать немного майонезом или сметаной). Заворачиваем грудку в алюминиевую фольгу (обязательно блестящей стороной внутрь) и выпекаем в разогретой духовке до 180 С около 40-45 минут.
- Чистим промытую морковь и режем на тонкие брусочки.
- Лук очищаем и тоже нарезаем тонкими полукольцами и затем разбираем на отдельные части.
- Поставить сковородку на огонь, разогреть до жара и влить растительное масло. Недолго обжаривать в масле лук до легкой прозрачности и золотистого цвета.
- Затем добавляем в сковороду к почти готовому луку порезанную морковь и еще немного обжариваем. Еще лучше слабо подсолить и хорошенько помешать.
- Далее следует тщательно промыть грибы, при желании шляпки можно очистить от кожицы и затем разрезать на четвертинки.
- Взять сковородку диаметром побольше и разогреть ее на плите. На разогретую поверхность сковороды, которую немного смазываем подсолнечным маслом, выкладываем четвертинки грибов, добавляем соли, перчика и все как следует перемешать. Как только из резаных грибов начнет выделяться сок, добавить всю сметану и, убавив пламя, потушить, помешивая до полного исчезновения лишней жидкости, примерно 12-15 минут.
- Отвариваем яйца до крутого состояния (около 8-11 минут), остужаем в холодной воде. Затем очищаем от скорлупы и рубим их мелкими кубиками.
- Порубить готовую и остывшую куриную грудку на небольшие ломтики. В глубокую салатницу кладем подготовленную курицу.
- Мелко измельчить промытую и обсушенную зелень и добавить ее к курице в салатницу.
- К остальным компонентам в салатной миске следует добавить обжаренные и также охлажденные до комнатной температуры лук с морковью.
- Сверху выкладываем тушеные в сметане остывшие кусочки шампиньонов.
- Добавить в салатник яйца, которые ранее порубили кубиками.
- Мелко пошинковать огурчики, которые затем можно слегка отжать от лишнего сока и добавляем в салатницу.
- Перемешиваем тщательно, добавив майонез, который можно сделать самостоятельно или заменить йогуртом несладким, либо вовсе убрать этот компонент из салата с грибами и курицей. Не забываем выдавить пару долек чеснока, еще немного подсолить наш почти готовый салат с курицей и шампиньонами, кладем в холодильник для пропитывания совместным вкусом на несколько часов.
- Приятного аппетита!
Получившейся салатик не только вкусный, но и необыкновенно питательный, а следовательно — калорийный. Если вы следите за своей фигурой, то вот несколько советов, как можно облегчить блюдо без ущерба для вкуса:
- Перед запеканием курицы снимите с мяса кожицу и вместо сметаны полейте соком лимона.
- Обжаривайте луковицу и морковь на сковороде со специальным покрытием без добавления масла, либо в соевом соусе, который добавит гармоничной пикантности в салат с курицей и шампиньонами.
- Для заправки используйте маложирный йогурт или обезжиренный кефир.
- И если произведенных манипуляций вам кажется маловато и хочется поколдовать еще над снижением калорийности, то положите лишь белки от вареных яиц, а грибы обжаривайте в том же соевом соусе.
Что касается сервировки, то для праздничного стола подавать такой салат в объемном салатнике лучше не стоит. Самый простой способ — это утрамбовать закуску в небольшую емкость в форме цилиндра (отлично подойдет маленькая кастрюлька) и осторожно опрокинуть на порционную тарелку. Ее можно потом "разрисовать" фантазийным узором из майонеза, выдавленного из узкого разреза на одноразовом пакетике. Макушку перевернутого салата из курицы с шампиньонами можно украсить той же веточкой петрушки, вставленной в маслинку.
Такой салат подходит для приготовления слоями. Первый слой сделать из куриного мяса, второй из обжаренных лука и морковки, потом грибы, следом огурцы и в завершение распределить равномерно зелень и крошеные яйца. Каждый пласт желательно промазать небольшим количеством майонеза.
Если же вы хотите накормить своих домашних сытным ужином, то для ускорения процесса приготовления можно купить готовую курицу (например, зажаренную на гриле или даже просто куриный рулет). Грибы также можно взять готовые к употреблению — консервированные. Их необходимо лишь слегка обжарить, предварительно слив лишнюю жидкость. Ваши родные обязательно оценят такой вкусный ужин.