Мало найдется едоков, кто не любит куриное мясо. Да и как устоять, когда перед вами стоит аппетитный салат с курицей. Нежная курочка неизменный ингредиент многих блюд. И неудивительно, вкусное мясо сочетается со многими овощами, грибами и фруктами. Наверное, вам покажется интересным, когда Платон назвал человека двуногим существом, но без перьев, Диоген не полез в бочку, а взял и ощипал живую курицу, сделал, так сказать, из нее человека. Доходчиво, но однако жестоко…
Содержание:
Содержание
Как выбрать мясо для салата из курицы?
Выбирая куриное мясо, обратите внимание на присутствие запаха хлорки, которая продлевает срок хранения, но пользы и вкуса продукту не добавляет. Если грудка липкая на ощупь, то при выращивании применялись антибиотики. В замороженной курице вкус улетучится при оттаивании. И откуда вы знаете, может это та самая курица, которую ощипал Диоген. Вывод очевиден — только охлажденное мясо и с маленьким сроком годности подойдет для салата из курицы.
Что лучше купить — целую курицу или какую-либо «запчасть» от нее? Ответ здесь простой — кто что любит. Многие не употребляют полезную грудку из-за сухого и жесткого мяса. Но попробуйте ее для начала замариновать на часик (в майонезе, томатном соусе, вине, яблочном уксусе и даже пиве), а потом запечь при небольшой температуре в печке. И тогда вкус даже привычного салата с курицей станет совсем другим.
Что подать к салату из курицы?
Куриное мясо отлично сочетается с такими напитками, как пиво, белое сухое вино и шампанское. Салат с курицей довольно сытный и им можно отлично поужинать. Даже те, кто сидит на вечной диете могут себе такое позволить, если в блюде не будет майонеза. Ну и запивать вы его будете не шампанским, а стаканчиком кефира.
Что полезного в салате с курицей?
Белое куриное мясо с грудок относится к диетическим продуктам. По содержанию холестерина курица уступает только рыбе. Также в ней мало коллагена — соединительной ткани и она легко переваривается желудком. Наличие разнообразных витаминов и других необходимых микроэлементов, делает куриное мясо источником одним из самых полезных. Белка в этом виде мяса больше, чем в других сортах, а жира меньше.
Поэтапные рецепты приготовления салата с курицей
Предлагаемые рецепты салатов с курицей помогут накрыть и торжественный и будничный стол по всем правилам здорового питания, при условии замены калорийного майонеза на маложирный аналог.
Салат с курицей и черносливом
Салат с черносливом и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: Куриное мясо 250-300 грамм, с десяток-другой чернослива без косточек, парочка свежих огурцов, два куриных яйца, пол стакана грецких орехов, майонез, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: испечем куриное мясо (лучше всего подойдет грудка) и в порционные салатницы слоями выложим курицу, сваренные вкрутую яйца, огурцы, чернослив. Каждый слой смазываем майонезом, а сверху посыпаем дробленными жареными грецкими орехами и зеленью петрушки.
Салат с грибами и курицей
Салат с грибами и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: огурцы маринованные острые — 3-2 шт. зелень петрушки — пучок, яйца вареные — 2 шт., майонез по желанию или его аналог, лука и моркови, обжаренных в масле — 1 головку и 1 шт., куриная грудка или другое мясо курицы на выбор, запеченное — 250-300 гр., грибы шампиньоны маленькие, предварительно тушеные в сметане и разрезанные на четвертинки — 150 -200 гр., чеснок и перец по вкусу, соль тоже.
Приготовление: в глубокой салатнице смешать рубленую кубиками курицу, зелень, давленый чеснок, лук, грибы, морковь и яйца. Мелко пошинковать огурчики и добавить в миску. Посолить и поставить салат с курицей и шампиньонами на холод на пару часов.
Салат с курицей и ананасами
Салат с курицей и ананасами — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: ананас консервированный кусочками — 1 ст., майонез легкий или соевый — 5-3 ст. л., зелень петрушки — пучок, креветки почищенные маленькие — 0,5 ст. куриная грудка или другое мясо курицы на выбор, запеченное — 250-300 гр., сыр потертый любой — 0,5 ст., чеснока и перца по желанию.
Приготовление: выложить в миску кусочки ананасов, сироп предварительно слить, можно ополоснуть водой кипяченой, чтобы убрать лишнюю сладость. Добавить резанную кусочками курицу, петрушку, сыр и креветки. Заправить, посолить и добавить перца. Хорошо размешать. Можно добавить дольки мандаринов, очищенные от пленок, тогда салат с курицей станет еще более экзотичным и сочным.
Салат с кукурузой и курицей
Салат с кукурузой и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: опята маринованные — 1 небольшая банка, фасоль зеленая, слегка обжаренная в масле — 100 гр., майонез с добавлением 3-2 долек чеснока раздавленного и 1 ст. л., соевого соуса — 3-2 ст. л., куриное филе, зажаренное в гриле — 270-350 гр., по пучку петрушки и укропа, маленькая банка кукурузы, соль, перец по желанию.
Приготовление: в емкости смешать все компоненты, курицу порезать кубиками курицу, заправить соусом.
Салат с фасолью и курицей
Салат с фасолью и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: свежие огурцы — 3-2 шт. пучок петрушки и кинзы, чеснок пару долек, добавленный в 3-4 ст. л., майонеза, куриное филе готовое — 250-300 гр., банка красной фасоли в томате — 200 гр., перец болгарский, соль и перец по желанию.
Приготовление: огурцы порезать кубиками, перец разрезать на четверти и нашинковать соломкой, филе тоже. Смешать все в миске и заправить. Желательно поставить салат с курицей на холод на час.
Салат с виноградом и курицей
Салат с виноградом и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: зеленый виноград — 0,5 -1 ст., сыр тертый острый — 200 гр., куриное филе отварное кусочками — 250-350 гр., яйца вареные тертые — 3, орехи жареные дробленные — 1 ст., майонеза с чесноком для промазывания слоев.
Приготовление: выложить часть филе, промазать и положить сыр, яйца и орехи, снова майонез и повторить слои. Сверху украсить виноградом.
Салат с сыром и курицей
Салат с сыром и курицей — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: запеченный картофель — 2-1 шт., сыр сулугуни — 100 гр., яйца вареные — 2 шт., морковка запеченная — 2-1 шт., грудка курицы отварная (можно слегка обжарить нарезанные кусочки в масле с добавлением томатной пасты или кетчупа) ветчины — 50-80 гр., пучок укропа и петрушки, горчица, смешанная с давленым чесноком и майонезом, соль и перец по желанию.
Приготовление: нарезать ветчину тонкими полосками, сыр и яйца потереть, картофель, филе и морковь порезать кубиками. Все смешать в миске, заправить соусом. Салат с курицей можно выложить слоями и украсить оливками.
Видео-рецепт салата с курицей